Самые громкие преступления 2021 года: они потрясли Казахстан

© Sputnik / Владислав ВодневСотрудники казахстанской полиции, архивное фото
Сотрудники казахстанской полиции, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эти преступления поразили казахстанцев в 2021 году. Самое главное - преступники были найдены и понесут заслуженное наказание
АЛМАТЫ, 30 дек — Sputnik. В уходящем году казахстанцы не раз пребывали в шоке от жестокости, на которую оказались способны их сограждане. За расследованием ряда страшных убийств и других резонансных преступлений внимательно следила вся страна.

Пожизненный срок для бывшего военного

Настоящую резню устроил 9 марта 2021 года бывший военный в доме своих родственников в Петропавловске.
Как стало известно из материалов расследования, 31-летний Бекболат Габдуллин приехал к своим родственникам в Петропавловск из Нур-Султана. Семья Марлена Алпысбаева, проживавшая в одном из домов коттеджного городка, хорошо приняла гостя. Тогда никто и предположить не мог, что он устроит настоящий кровавый кошмар.
Увидев условия жизни хозяев, Габдуллин решил, что родственники – люди обеспеченные. Сам он на тот момент был без работы и имел большие долги, что и подтолкнуло его к мысли об убийстве и ограблении.
Кровавую бойню он устроил в ночь на 9 марта. Вызвав Марлена Алпысбаева на улицу под предлогом перекура, преступник дождался, когда тот повернется к нему спиной, и несколько раз ударил ножом в спину, грудь, живот и ногу.
Не ожидавший нападения мужчина сумел забежать в дом, в комнату, где спала 80-летняя бабушка, и с мобильного телефона позвонить проживающему по соседству дяде, после чего потерял сознание.
Зашедший следом Габдуллин решил свидетеля в живых не оставлять. Престарелой женщине он нанес пять ножевых ранений в грудь и живот. Позже, в реанимации местной больницы она скончалась.
Следом под горячую руку преступника попала мать Марлена Алпысбаева. Женщине, выбежавшей на крик, Габдуллин нанес 22 ножевых ранения, в следствие чего она скончалась.
Свидетелем расправы над женщиной стала ее несовершеннолетняя дочь. Увидев окровавленное тело матери, она бросилась в комнату к супруге хозяина дома и успела рассказать о том, что видела. Женщина спрятала ребенка, закрыла межкомнатную дверь на замок и стала звонить в полицию.
Тем временем Габдуллин разбил стекла в двери и сумел открыть замок. Попав внутрь, он стал требовать у жены хозяина дома деньги и ценности, а когда получил отказ, пытался ударить ножом и ее.
Только появление в доме родственника, которому успел позвонить Марлен Алпысбаев, остановило бойню: в противостоянии с вооруженным преступником мужчина оказался сильнее, сумел свалить и связать его, после чего вызвал полицию.
Дело об убийстве двух и покушении на жизнь еще трех человек через несколько месяцев было передано в суд. Бекболата Габдуллина приговорили к пожизненному лишению свободы.

Зверское убийство Аяжан Едиловой

Преступление было совершено 19 марта в Алматы: 19-летняя Аяжан Едилова не вернулась домой с работы, о чем забеспокоившиеся родственники сообщили в полицию.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские вышли на след молодого человека, с которым девушка накануне условилась о встрече. Через некоторое время именно он и стал главным подозреваемым.
© Photo : almaty.tvПропавшая Аяжан Едилова
Пропавшая Аяжан Едилова - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Пропавшая Аяжан Едилова
Мужчину задержали сразу: его вместе с жертвой зафиксировали камеры видеонаблюдения в подъезде дома, где он проживал.
Как сообщалось, тело погибшей подозреваемый расчленил и разбросал по мусорным бакам недалеко от дома. Источники приводили жуткие подробности о вырванных у жертвы ногтях и следах других издевательств.
О предполагаемом убийце известно, что он родился в 1993 году и жил в Туркестанской области. Рос в интеллигентной семье, всегда считался спокойным парнем.
При задержании он пытался совершить суицид и травмировал себя. После выписки из больницы его перевели в следственный изолятор.
Долгое время задержанный не признавался в совершении убийства, однако улики, собранные экспертами-криминалистами и оперативниками, более чем красноречиво указывали на него. Также было установлено, что молодой человек перед убийством надругался над своей жертвой.
В конце октября дело было передано в суд, где 9 ноября началось главное судебное разбирательство, которое проходит в закрытом режиме. Подозреваемому предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Казахстана: статье 120 "Изнасилование" и статье 99 "Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление".

Бизнесмена зарубили и сожгли в собственном авто

26 марта 2021 года в безлюдном месте в Шымкенте случайные прохожие наткнулись на сгоревший автомобиль, внутри которого находилось обугленное тело мужчины.
Прибывшим на место полицейским удалось быстро установить его личность: погибшим оказался местный бизнесмен Аваз Джаналиев. Позже эксперты установят, что погибший был убит: преступник нанес ему удар топором по голове.
В процессе расследования полицейские выяснили, что накануне у мужчины должна была состояться деловая встреча, где он намеревался приобрести земельный участок стоимостью два миллиона тенге.
Установив личность продавца, сыщики взяли его в разработку и не ошиблись.
Оказалось, что во время встречи с продавцом Джаналиев уличил его в том, что документы на участок – поддельные. Из-за этого между мужчинами завязалась ссора, переросшая в драку, в ходе которой бизнесмен получил несколько ударов топором по голове.
Убедившись, что покупатель мертв, преступник забрал у Джаналиева всю имевшуюся наличность – около полумиллиона тенге, тело погрузил в его автомашину, вывез в безлюдное место, облил бензином и поджог.
Собрав все доказательства, полицейские задержали мужчину и предъявили ему обвинение по статье 99 Уголовного кодекса "Убийство".
В суде вина 30-летнего обвиняемого, ранее уже судимого за совершение разбойного нападения, была доказана полностью. Его приговорили к 20 годам лишения свободы, большую часть из которых он проведет в колонии чрезвычайной безопасности.

Экс-чиновник убил жену на глазах десятков свидетелей

В конце апреля текущего года в Уральске, средь бела дня, на многолюдной улице, бывший сотрудник отдела ЖКХ областного центра напал на свою супругу и нанес ей 20 ножевых ранений на глазах десятков очевидцев. Женщина скончалась на месте еще до приезда скорой помощи.
Подозреваемого полицейские задержали по горячим следам.
Было установлено, что в семье на протяжении нескольких лет между супругами происходили конфликты: женщина неоднократно подвергалась унижениям и истязаниям.
Когда терпение кончилось, она забрала детей и ушла от мужа к родственникам. После того, как попытки уговорить ее вернуться не увенчались успехом, мужчина принял радикальное решение – жестко проучить.
Несмотря на, казалось бы, очевидность и жестокость преступления, расследование неоднократно продлялось: адвокаты задержанного настояли на проведении судебно-психиатрической экспертизы. Они пытаются доказать, что убийство было совершено в состоянии аффекта.
В настоящее время дело по статье "Убийство с особой жестокостью" находится в суде, который начался 16 ноября. За содеянное мужчине может грозить лишение свободы на срок до 20 лет.

Алматинский стрелок из ЖК "Бухар Жырау Тауэрс"

События 24 апреля в алматинском ЖК "Бухар Жырау Тауэрс" всколыхнули весь город, и за ними в течение дня следила вся страна.
© Sputnik / Тимур БатыршинПулевое отверстие в стекле на месте стрельбы в ЖК "Бухар Жырау"
Пулевое отверстие в стекле на месте стрельбы в ЖК Бухар Жырау - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Пулевое отверстие в стекле на месте стрельбы в ЖК "Бухар Жырау"
Утром один из жильцов – Руслан Исаев - вышел к парковке жилого комплекса с ружьем и потребовал у охранника вызвать для разговора председателя КСК. Получив отказ, он устроил ссору, после чего выстрелил охраннику в ногу, поднялся в свою квартиру.
Забаррикадировавшись на 17 этаже ЖК, полицейских, прибывших на вызов, Исаев встретил выстрелами сквозь дверь, не желая идти на переговоры и тем более сдаваться. Противостояние стрелка с правоохранителями длилось девять часов.
Как рассказал в интервью Sputnik Казахстан глава алматинской полиции Канат Таймерденов, все это время ситуация находилась под контролем: Исаев неоднократно попадал в прицелы снайперов, но было принято решение брать его живым.
В момент штурма квартиры бойцами спецподразделения Руслан Исаев продолжал отстреливаться, а когда понял, что его задержание неизбежно, то спрыгнул из окна квартиры. Травмы, полученные при падении, оказались несовместимы с жизнью.
© Sputnik / Тимур БатыршинМесто падения стрелка из ЖК "Бухар Жырау"
Место падения стрелка из ЖК Бухар Жырау - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Место падения стрелка из ЖК "Бухар Жырау"
В процессе расследования событий полицейские установили, что ранее Исаев неоднократно конфликтовал со многими жильцами комплекса и вел себя очень агрессивно. На этот раз причиной его неадекватного поведения стал конфликт с председателем местного КСК из-за диванов и кресел, которые Исаев выставил на лестничную клетку и не хотел заносить домой. Когда, после неоднократных предупреждений, мебель вынесли из подъезда, он решил разобраться с обидчиками, что и привело к последующей стрельбе.

Убийство матери и двух ее малолетних дочерей в Аксу

Тройное убийство было совершено в городе Аксу Павлодарской области 11 июля текущего года.
Тела 35-летней хозяйки и двух ее дочерей в возрасте пяти и семи лет обнаружил отец женщины. По данным полиции все три скончались от множественных ножевых ранений.
Было установлено, что женщина сравнительно недавно перебралась в город с юга Казахстана, купила жилье и открыла небольшой продуктовый отдел в одном из магазинов.
Под подозрение в совершении убийства практически сразу попал знакомый убитой женщины. Его задержали по горячим следам. В полиции сообщили, что жестокой расправе предшествовал конфликт, однако на какой почве, не уточнили, сославшись на тайну следствия.
Расследование по факту тройного убийства продолжается. Если вина мужчины будет доказана, то ему грозит 20 лет колонии либо пожизненное заключение.

Алматинский стрелок из Акбулака: пятеро погибших

20 сентября пять человек, в том числе двое полицейских, судоисполнитель и двое гражданских были застрелены в алматинском микрорайоне Акбулак.
Как выяснилось уже в первые минуты после ЧП, стрельбу по представителям власти и гражданским открыл хозяин дома Игорь Дужнов, когда они, по решению суда, пришли выселять его из дома за долги по кредитам перед одним из банков второго уровня.
После хладнокровного расстрела пятерых человек, среди которых помимо полицейских и судоисполнителя был новый хозяин дома и его знакомый, Дужнов закрылся в доме и некоторое время отказывался сдаться. На место прибыл спецназ.
Изначально было решено, что задерживать стрелка с применением оружия нельзя, так как в доме, помимо преступника, находилась его семья – женщины и дети.
Через некоторое время Дужнова все же удалось обезвредить. В тот же день он был арестован и помещен в следственный изолятор на время проведения расследования.
На данный момент известно, что Игорь Дужнов и его супруга занимались различным бизнесом, однако дела, вероятно, шли не очень хорошо. Помимо кредитов, взятых в банке, Дужнов неоднократно занимал крупные суммы денег у знакомых, многие из которых заявили СМИ после ЧП о том, что так и не получили свои средства обратно.
В настоящее время расследование по факту убийства пяти человек продолжается: следователи досконально изучают не только детали совершенного преступления, но и события ему предшествовавшие. Согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан, Игорю Дужнову грозит тюремное заключение на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Задушил и пытался сжечь: убийство 18-летней студентки

8 ноября в жилом комплексе "Латифа" в Медеуском районе Алматы, в одной из квартир было обнаружено тело 18-летней студентки. По сообщениям ряда СМИ, девушку сначала задушили, а затем пытались сжечь.
Работавшие на месте преступления полицейские установили, что квартиру, где было совершено убийство, девушка арендовала.
Изучив записи с камер наблюдения, установленных на территории жилого комплекса, стражи порядка смогли установить личность подозреваемого. Его задержали спустя менее суток в пригороде Алматы.
Деталей убийства, а также мотивов, которые толкнули подозреваемого на совершение преступления, в алматинской полиции не сообщают до сих пор, ссылаясь на тайну следствия.
Известно, что подозреваемый взят под стражу и помещен в следственный изолятор. Для установления полной картины преступления назначен ряд экспертиз. Дело находится в производстве управления полиции Медеуского района.
Лента новостей
0