12:35 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.44
  • EUR504.91
  • RUB5.81
Регионы
Получить короткую ссылку
161140

Подсудимый, который нанес десятки ножевых ранений двум беззащитным женщинам и еще одному родственнику, слушал приговор с опущенной головой

ПЕТРОПАВЛОВСК, 22 июл — Sputnik. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области вынесен приговор по громкому делу об убийстве приезжим родственником двух женщин и покушении на убийство еще трех членов семьи: подсудимый получил пожизненный срок, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

"Фильм ужасов"

Шокирующее уголовное дело в восьми томах, описание которого напоминает фильм ужасов, рассматривал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области Сергей Викторенко.

На скамье подсудимых 31-летний Бекболат Габдуллин, уроженец Северо-Казахстанской области, проживавший в Алматинской области. Он женат, у него трое несовершеннолетних детей. Бывший военнослужащий, на момент совершения преступления официально не работал, ранее не был судим.

Убийство ни за что: пьяные охранники расправились со своим коллегой

Подсудимый обвинялся в покушении на убийство двух и более лиц из корыстных побуждений, в отношении лица в связи с выполнением данным лицом общественного долга (статья 24 часть 3, статья 99 часть 2 пункты 1,2,8 Уголовного кодекса) и убийстве двух лиц из корыстных побуждений, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (статья 99 часть 2 пункты 1,3,8 Уголовного кодекса).

Как следует из описательной части приговора, 9 марта 2021 года Габдуллин, испытывая материальные трудности, в поисках работы прибыл из Нур-Султана в Петропавловск, известив об этом своего родственника Марлена Алпысбаева. Они встретились в кафе, где Габдуллин выпивал, потом Алпысбаев пригласил родственника к себе домой.

"Оказавшись впервые в доме, расположенном в коттеджном районе Петропавловска, Габдуллин осмотрел дом и двор, расспросил о том, сколько было затрачено на строительство коттеджа. После этого у него сложилось устойчивое убеждение в том, что его родственники являются материально обеспеченными людьми", - следует из приговора.

После этого Габдуллин, который по некоторым данным был должен крупную сумму денег своим знакомым, решил завладеть деньгами и материальными ценностями в доме родственников. Чтобы осуществить задуманное, он решился на убийство своего брата и женщин, живущих в доме.

Полиция Алматы прокомментировала закрытие дела по изрезанной женщине

Вечером Габдуллин с Марленом и Назгуль Алпысбаевой поехали в кафе, где встречались с друзьями, ужинали и выпивали. Потом они вернулись домой, попили чаю и отправились спать. А через несколько минут после этого гость устроил настоящую резню, описание подробностей которой просто шокируют.

"Находившийся в состоянии алкогольного опьянения Габдуллин взял на кухне нож. Около 2 часов 30 минут ночи он позвонил Алпысбаеву и попросил его спуститься на первый этаж, чтобы вместе покурить на улице. Докурив сигарету и дождавшись, когда Алпысбаев повернется к нему спиной и не окажет своевременного и должного сопротивления, Габдуллин, удерживая в левой руке кухонный нож, стал наносить им удары в жизненно важные органы, а именно в область грудной клетки, живота, поясничной области и левого бедра потерпевшего", - говорится в описательной части приговора.

Шокированный Марлен Алпысбаев, получивший несколько серьезных ранений, стал убегать от брата. Поднявшись на второй этаж, он забежал в комнату своей бабушки Райхан Галеевой. Схватив телефон женщины, оснащенный кнопками быстрого набора, он успел позвать на помощь своего дядю, живущего в соседнем коттедже, потом он упал и потерял сознание.

"В это время Габдуллин отодвинул входную дверь в комнату и оттолкнул от нее лежавшего без сознания Алпысбаева. Войдя в комнату, он подошел к кровати спящей пожилой женщины и нанес ей ножом множественные удары в область передней части груди и живота. Позже Галеева была госпитализирована в многопрофильную областную больницу, где в дальнейшем скончалась от полученных повреждений", - следует из приговора.

Из-за шума в соседней комнате проснулись мать и несовершеннолетняя сестренка Марлена Алпысбаева. Гульнара Алпысбаева вышла в коридор, чтобы узнать, что происходит.

Вспомнила обиды: бабушка в Шымкенте забила кувалдой внука до смерти

"Столкнувшись с Алпысбаевой на пороге ее спальной комнаты, Габдуллин стал наносить ей ножом множественные раны в жизненно важные органы – в область грудной клетки и тела. В результате множественных ранений потерпевшая упала на пол и потеряла сознание. В дальнейшем она была госпитализирована в многопрофильную городскую больницу, где скончалась, не приходя в сознание, от полученных повреждений", - озвучил шокирующие подробности судья Викторенко.

Испуганная девочка, увидев лежащую на полу без сознания окровавленную мать, побежала в комнату Назгуль - жены ее брата Марлена. Аружан рассказала той о происходящем, и девушка, адекватно оценив обстановку, закрыла дверь на замок и, отодвинув кровать, спрятала девочку за ее спинку. После чего стала звонить в полицию. Габдуллин в это время разбил стеклянные окна на двери и, просунув руку, открыл замок.

Войдя в спальню, он начал требовать от Назгуль Алпысбаевой деньги и несколько раз пытался ударить ее ножом в грудь и лицо. Та от ударов увернулась и начала уговаривать Габдуллина остановиться.

"Живущий по соседству Кайролла Галеев, услышав по мобильному телефону призыв о помощи от своего племянника Алпысбаева, прибежал в коттедж и застал на втором этаже Габдуллина с ножом в руках. Увидев Галеева и поняв, что будет изобличен в совершении преступлений, Габдуллин задался умыслом, направленным на его убийство. Встав в угол, он попытался нанести удары ножом в область груди Галеева. Однако тот, умело используя навыки самообороны, обезвредил Габдуллина и связал его ремнем, после передав прибывшим на место сотрудникам полиции", - говорится в приговоре.

"Как будто смотрел на себя со стороны…"

Подсудимый Габдуллин вину в предъявленном обвинении признал частично. Он показал суду, что никаких материальных трудностей не испытывал, а приехал в Петропавловск, чтобы узнать об участии в программе по переселению с юга на север республики.

Из-за выпитого спиртного он якобы плохо помнит происходящее. Якобы он смотрел на себя как будто со стороны.

Женщина одним ударом ножа убила алматинца из-за замечания

"Подсудимый показал, что не отдавал себе отчета, когда наносил удары, и не контролировал себя и не понимал, что делает. Пришел в себя, когда держал на руках окровавленную Алпысбаеву Гульнару, и в тот момент до него начало доходить, что он делает. Тогда он начал искать Марлена Алпысбаева, чтобы убедиться – жив ли он, так как переживал за его жизнь", - следует и мотивировочной части приговора.

Подсудимый также утверждал, что ни Назгуль Алпысбаевой, ни Кайролле Галееву он никаких телесных повреждений не нанес, якобы у него не было умысла на убийство, он никого не хотел убивать, тем более из корыстных побуждений.

Габдуллин считал, что должен нести ответственность лишь по статье 106 Уголовного кодекса ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть").

Сидеть всю жизнь

Однако суд оснований для переквалификации статей обвинения не нашел. Вина подсудимого была полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств, многочисленными экспертизами и показаниями потерпевших и свидетелей, согласующимися между собой.

Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Габдуллин все осознавал и отдавал отчет своим действиям и мог руководить ими, в состоянии аффекта он не находился.

Убийство казахстанки на глазах у ее ребенка – обвиняемым вынесли приговор

Подсудимый оспаривал данную экспертизу, утверждая, что свои действия не контролировал, и все помнит эпизодически. Однако суд установил, что подсудимый был адекватен, во время совершения действовал логично, последовательно и расчетливо. К примеру, он заранее отыскал нож для совершения преступления и вывел Алпысбаева из дома, чтобы никто в доме не увидел и не услышал, как он будет наносить тому удары, а потом он спрашивал у раненого Алпысбаева, кому он звонил, предпринимал меры, чтобы не быть задержанным.

Суд обратил особое внимание на особую жестокость и беспощадность совершенного преступления: 28-летнему Марлену Алпысбаеву Габдуллин нанес 12 ударов ножом, 48-летней Гульнаре Алпысбаевой – 22 удара, 89-летней Райхан Галеевой - пять ножевых ударов. Также суд учел, что подсудимый собирался убить пять человек, и не получилось у него это только в силу независящих от него обстоятельств.

Суд признал смягчающим обстоятельством наличие у Габдуллина троих малолетних детей, в качестве отягчающего обстоятельства – совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения.

И главный вывод суда – Габдуллин представляет повышенную опасность для общества, поэтому заслуживает пожизненного наказания.

"Суд приговорил: признать Габдуллина Бекболата Ериковича в совершении преступлений и назначить ему окончательно наказание путем сложения наказаний в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности", - зачитал приговор судья Сергей Викторенко.

Кроме того, с осужденного в пользу потерпевших взыскан материальный и моральный вред в сумме более 14,8 миллиона тенге. В том числе компенсация морального вреда в пользу потерпевшего Галеева Зияды составила 1,3 миллиона тенге, Галеева Кайроллы – 5 миллионов тенге, Алпысбаева Марлена - 8 миллионов тенге, Алпысбаевой Назгуль - 500 тысяч тенге.

Отсидевший за двойное убийство сел пожизненно за еще одно двойное убийство

Отметим, что подсудимый Габдуллин, который во время вынесения приговора находился в следственном изоляторе и слушал вердикт по видеоконференцсвязи, был шокирован приговором. Выслушав судью, он опустил голову на лежащие на столе руки, и больше головы не поднял.

Теги:
Петропавловск, суд, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik