07:04 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Стрельба в ЖК "Бухар Жырау" (26)
179630

Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал, почему снайперы, имея возможность, сразу не ликвидировали стрелка в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс"

АЛМАТЫ, 17 июн — Sputnik. Не проливать кровь и взять живым – такую задачу получили сотрудники спецподразделения "Арлан", задействованные в штурме квартиры на семнадцатом этаже жилого комплекса "Бухар Жырау Тауэрс", в которой 24 апреля 2021 года забаррикадировался алматинский стрелок. Напомним, что в тот день он ранил в ногу охранника жилого комплекса, после чего и укрылся в своем жилище.

Что еще происходило возле квартиры, где скрывался стрелок, кто и как вел с ним переговоры и почему не удалось предотвратить суицид, начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов

- События 24 апреля в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс" всколыхнули весь город, и за ними в течение дня следила вся страна. И комментировала то, что там происходило. Действия полиции каждый оценивал по своему усмотрению. Также выдвигались разные версии - от правдоподобных до самых нереальных. Расскажите о хронологии событий того дня.

- Когда поступил вызов о том, что ранен охранник ЖК "Бухар Жырау Тауэрс", на место был моментально отправлен наряд полка патрульной полиции. Они прибыли и сразу подтвердили факт. Дежурному Центра оперативного управления они доложили, что стрелявший мужчина зашел в подъезд и закрылся у себя в квартире. Дежурный дал команду соблюдать все меры предосторожности и ждать прибытия на место отряда специального назначения "Арлан".

Плюнул женщине в лицо: консьерж ЖК "Бухар Жырау" - о поведении стрелка

Как только мне сообщили о ситуации, вместе со спецназом я направил на место своего заместителя по оперативной работе. По прибытии он доложил мне детали происходящего. Было принято решение начать эвакуацию граждан. Их безопасность для нас была превыше всего. Также к жилому комплексу были стянуты сотрудники управления полиции Бостандыкского района, дополнительные экипажи патрульной полиции, которые принимали участие в эвакуации людей. Отмечу, что жители очень ответственно отнеслись к действиям полиции. Недопонимания не было.

Всю ситуацию, с первых секунд, мы докладывали министру внутренних дел.

Когда я сам уже прибыл на место, мне сотрудники доложили, что, как только они подошли к дверям квартиры и постучали, мужчина, находившийся внутри, через дверь открыл в ответ огонь.

Прямо здесь же, совместно с сотрудниками прокуратуры и других правоохранительных органов, нами был создан оперативный штаб. Практически сразу нам удалось установить личность человека, который находится в квартире, чем он занимался, чем жил. Поэтому мы вызвали для переговоров еще и представителя духовенства.

Как выглядит ЖК "Бухар Жырау" после стрельбы и спецоперации - фото

Он также пытался убедить его сдаться, но через какое-то время мужчина в квартире снова начал отстреливаться. Я тоже участвовал в переговорах, предлагал ему сдаться. Объяснял, что ему ничего не угрожает, но ответ опять был один – выстрелы.

Потом, когда уже была завершена эвакуация и мы убедились, что гражданским ничего не угрожает, было принято решение взломать двери, штурмовать и задержать его. При этом отмечу, что изначально у спецназа была команда брать его живым. Мы не хотели проливать кровь. Хотя, конечно, моменты, когда мы могли его ликвидировать, у нас были. Снайперы не раз держали его на прицеле, но не получали команду на устранение, потому что, повторюсь, мы не хотели жертв. Никаких.

Пулевое отверстие в стекле на месте стрельбы в ЖК Бухар Жырау
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пулевое отверстие в стекле на месте стрельбы в ЖК "Бухар Жырау"

Когда наши сотрудники вскрыли дверь, оказалось, что с обратной стороны она была забаррикадирована мебелью. Точно так же, буквально каскадами, были завалены все входы в комнаты в квартире. Это чуть-чуть затянуло момент проникновения. Как раз этого времени ему хватило, чтобы совершить прыжок из окна.

- В тот день и пока события были свежи, люди выдвигали разные версии того, что могло стать причиной, своеобразным "спусковым крючком" для проявления агрессии со стороны стрелка. Многие говорили о конфликте из-за каких-то диванов. Действительно ли диваны стали причиной срыва?

- Да. Именно так. В процессе расследования было достоверно установлено, что он в последнее время занимался перетяжкой мебели. И от соседей в КСК постоянно поступали жалобы на то, что он прямо на лестничную клетку выставил несколько диванов, кресла. Они людям мешали. В тот день представители КСК приехали и убрали эту мебель с лестничной площадки в другое место.

Диваны, стоявшие в подъезде ЖК Бухар Жырау
© Sputnik / Тимур Батыршин
Диваны, стоявшие в подъезде ЖК "Бухар Жырау"

На этой почве у него и произошел срыв. Он взял ружье, пошел к охраннику и потребовал позвать председателя КСК. Именно с ним он хотел разобраться. Когда получил отказ, началась перепалка, и он выстрелил потерпевшему в ногу.

- Много претензий было в адрес участкового инспектора. Якобы к нему с жалобами на неадекватное поведение местные жители обращались неоднократно, но он не реагировал.

- Этот момент мы стали проверять сразу после того, как появились сообщения и комментарии в социальных сетях о том, что виноват участковый: что он не принял вовремя меры по обращениям граждан, которые жаловались на агрессивного соседа. Была проведена тщательная служебная проверка, но эти факты не подтвердились. Ни одной жалобы от жителей ЖК, ни одного официального заявления на этого человека до инцидента не поступало.

Что известно о стрелке, который баррикадировался в ЖК "Бухар Жырау"

Люди обращались к председателю КСК через домовой чат. Даже когда он плакаты вывесил. Мы в КСК спрашивали, почему они не отреагировали на их появление. Нам ответили, что они всерьез не восприняли этот факт, потому никуда не обращались. Также мы проверили, были ли вызовы на 102. Ничего. Ни разу никто не звонил.

- Стрелок, как выяснилось в тот же день, был гражданином России. Отсюда вопрос: откуда у него могло появиться оружие и какое конкретно оружие он использовал?

- Стрелял он из гладкоствольного ружья по типу винчестера BENELLI Vinci. По базе оно у нас числилось как похищенное. Точнее, оно было утеряно на охоте. Есть официальный владелец, который нам официальное пояснение написал. А как оно оказалось у стрелка, мы, к сожалению, теперь уже не узнаем.

- Было ли еще что-то запрещенное обнаружено в его квартире и сколько боеприпасов у него оставалось перед тем, как он совершил суицид?

- Больше ничего запрещенного мы в его квартире не обнаружили. Что касается боеприпасов, да. Их было много. С того момента, как я прибыл на место, он где-то 30-35 раз стрелял. В начале мы считали, а потом уже со счета сбились. После того, как он прыгнул, при осмотре квартиры опергруппа еще 40 патронов обнаружила. Все патроны были заряжены картечью. То есть, когда он стрелял, заряд с легкостью пробивал дверь.

- Была информация о том, что стрелок состоял на учете как человек, ранее бывавший в горячих точках.

- Эта информация неверная. Нигде ни на каких учетах он не состоял. Он – гражданин России. Действительно, ранее у нас прописан был с 2008 года. Потом он переехал на постоянное место жительства в Чечню. Потом вновь вернулся в Алматы вместе с семьей. В 2017 году от него ушла жена с детьми, и с тех пор в этой квартире он проживал один.

Полицейские дежурят на месте происшествия возле ЖК Бухар Жырау
© Sputnik / Тимур Батыршин
Полицейские дежурят на месте происшествия возле ЖК "Бухар Жырау"

- У него ранее были проблемы с законом? Судимости?

- Нет. Он был полностью, как говорят, чист. И здесь, и по российской базе мы его проверяли, судимостей у него никогда и ни за что не было.

- Я так понимаю, что вы с его родственниками тоже разговаривали. Как они его характеризуют?

- Замкнутый. Он ни с кем из родных, в последние годы особенно, не общался. Переговорщик, который от духовенства, из чеченской диаспоры, ранее бывал у него дома - еще когда он жил с семьей. Все было нормально. Но в последнее время он был очень замкнутый. Обижен был на всех. Когда он разговаривал через дверь с представителем духовенства, он говорил: "Где вы были, когда от меня жена уходила?" То есть он семейную драму пережил и, мне кажется, на этом замкнулся.

"Не передать, как было страшно" - жители "Бухар Жырау" о соседе-стрелке

Мы во время переговоров даже пытались через диаспору найти друзей его в Чечне, чтобы они нашли жену, и он мог бы с ней переговорить. Но оказалось, что она находится где-то в отдаленном селении, и просто на это уже не оставалось времени.

- Какие-то сложности были во время штурма? Была ведь не проверенная на тот момент информация, что он собирается устроить взрыв. И главное, он, не переставая, стрелял, при этом не выдвигая никаких требований.

- Конечно, мы все просчитывали, и когда готовили штурм, сотрудники спецподразделения соблюдали все меры безопасности. У нас имеется вся необходимая экипировка для ее обеспечения. Мы сейчас знаем, что ни взрывчатки, ничего, кроме ружья, у него не было. На тот момент нам это было неизвестно. Тем не менее, как мы уже говорили, задача была взять его живым, а потом разбираться. Поэтому во время штурма мы применяли только нелетальное оружие. Даже светошумовые гранаты, которые использовались, мы заряд в них уменьшили в разы. И газовые гранаты мы использовали. Все. Единственное, к чему мы были не готовы, как я уже говорил, это к тому, что он так основательно забаррикадируется. Убираешь один диван, второй, а там еще и еще за ними. И так у входа в каждую комнату. И он отстреливался все это время. Вот этот момент ребят немного задержал, и они не успели предотвратить суицид.

Стрельба в ЖК Бухар Жырау
© Sputnik / Тимур Батыршин
Стрельба в ЖК "Бухар Жырау"

- Еще один момент. Во время спецоперации проходила информация о том, что ранение получил один из сотрудников спецназа. Она появлялась даже в официальных источниках…

- Я понимаю, о чем вы говорите. Информация была даже от управления здравоохранения. Нет. Никаких ранений огнестрельных не было. Но в процессе штурма некоторые сотрудники штурмовой группы надышались газом. Естественно, им оказали необходимую медицинскую помощь. После всех событий из министерства приезжала сюда специальная комиссия, которая досконально проверяла всю информацию, которую выдавали в том числе и СМИ. Они убедились, что ничего такого не было. Да и какой нам смысл был скрывать? Если сотрудник получил ранение во время штурма, выполняя боевую задачу, это плохо, но это его работа – рисковать, действовать в опасных ситуациях, и от этого никто не застрахован. Главное для них в этой ситуации, чтобы гражданские люди не пострадали. Это – приоритет.

Стрельба в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс"

24 апреля 2021 года на пульт оперативного дежурного департамента полиции Алматы поступило сообщение, что один из жильцов жилого комплекса вышел на улицу с ружьем, где у него произошел конфликт с охранником. В результате мужчина произвел выстрел охраннику в ногу, после чего зашел в подъезд дома и вернулся в квартиру, где забаррикадировался.

Многочасовая спецоперация в ЖК "Бухар жырау" в Алматы - онлайн-репортаж

С прибывшими полицейскими мужчина вступать в переговоры отказался и на предложение открыть дверь и сдаться ответил выстрелами через дверь. На место происшествия был вызван спецназ.

Личность стрелка удалось установить быстро. Им оказался гражданин России, 53-летний Руслан Исаев.

Переговоры со стрелком шли более шести часов, однако он, не выдвигая никаких требований, на все предложения сложить оружие и сдаться отвечал лишь выстрелами.

После того, как начался штурм квартиры, Исаев сначала пытался отстреливаться, а затем, вероятно, испугавшись ответственности, выпрыгнул из окна собственной квартиры на семнадцатом этаже с ружьем в руках. Прибывшие врачи скорой помощи констатировали смерть мужчины.

Темы:
Стрельба в ЖК "Бухар Жырау" (26)
Теги:
стрелок, спецназ, спецоперация, стрельба, полиция, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik