17:56 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Видео

Астана LRT: 16 лет скандального проекта в одном видео

Получить короткую ссылку
869490
© Sputnik

Sputnik Казахстан разбирался в истории самого скандального долгостроя страны. Подробности - в нашем видео

Железобетонные опоры LRT - первое, что бросается в глаза по дороге из Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев. Аким столицы Алтай Кульгинов признал: эти "рогатки" не красят город. Однако нужно ли их сносить или все же довести проект до конца, власти пока определиться не могут.

История строительства Astana LRT началась еще в далеком 2005-м. Сами "легендарные" опоры LRT появились в 2017-м году. На следующий год "Банк Астаны" лишили лицензии, там "зависли" почти 258 миллионов долларов на строительство легкорельсовой транспортной системы.

Астана LRT: "золотая" дорога в никуда - фото скандального долгостроя

Летом 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев обрушился с жесткой критикой на тех, кто в ответе за проект. Позже бывшего замакима столицы Каната Султанбекова и экс-председателя правления компании "Астана LRT" Талгата Ардана объявили в международный розыск.

По данным СМИ, за последние шесть лет на реализацию проекта LRT из бюджета выделили более 156 миллиардов тенге.

LRT в Нур-Султане: возобновлена работа по привлечению инвестиций

Экономист Рустем Жансеитов в беседе со Sputnik Казахстан заявил, что, по его мнению, LRT столице не нужен.

"Я несколько лет назад считал, что при тех экономических выкладках, которые мы сейчас имеем, чтобы он окупился за 10-15 лет, стоимость проезда должна быть не менее 1 100 тенге. Это при том, что минимум 50-60 тысяч поездок должно быть в сутки. Естественно, это нереально. Нереальная стоимость проезда, нереальное количество загрузки",- сказал экономист.

Когда достроят линии LRT и БРТ в Алматы

При эксплуатации наземного метро потребуются ежегодные субсидии. Это означает, что за "памятник казахстанской коррупции" будут расплачиваться сами жители, продолжил он.

"Но самое главное - это же все кредитные деньги, их надо как-то отдавать. А как отдавать – только из госбюджета. Мало того, что бюджет будет использоваться на погашение кредитов, так еще и на субсидирование поездок. То есть мы два раза будем терять. Честно говоря, окончательная сумма потерь и ежегодного содержания – это будет большая черная дыра. И нам лучше с ней не связываться", - сказал он.

Еще одна страна дала санкцию на арест фигуранта дела "Астана LRT"

Для жительницы Мадины строительство LRT обернулось в буквальном смысле катастрофой. Четыре года назад, когда рабочие бурили скважины и забивали опорные стальные сваи, ее дом трещал по швам, заявила она.

"Дома было много людей. Дом трясло. Сидеть невозможно было. Конечно, побоялись. Вышли на улицу посмотреть, что произошло. Бурили на глубине 30 метров, что ли...", - вспомнила она.

Экс-глава "Астана LRT" не хотел подписывать акты выполненных работ

Подробная хронология строительства Астана LRT и связанные с ней истории местных жителей - в сюжете Sputnik Казахстан.

Теги:
видео, долгострой, скандал, LRT, Астана LRT
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik