06:05 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
856000

В Нур-Султане продолжаются судебные разбирательства по делу о хищениях при строительстве проекта LRT

НУР-СУЛТАН, 2 ноя – Sputnik. Экс-председатель правления "Астана LRT" Талгат Ардан не подписывал акты выполненных работ, за него это делал уполномоченный сотрудник, заявила свидетель Айна Иржанова.

Экс-сотрудник "Астана LRT" Айна Иржанова дала показания на очередном судебном заседании по делу LRT.

"У нас в "Астана LRT" была практика по принятию работ помесячно. Оплата была помесячно. Был ответственный, который принимал эти отчеты и в дальнейшем подписывался акт выполненных услуг", - сказала Иржанова.

Дело "Астана LRT": работавшая на экс-главу компании свидетель дала показания в суде

Процессуальный прокурор Джангельды Есебаев спросил свидетеля, участвовала ли она лично при подписании актов выполненных работ.

"Акты выполненных работ у нас подписывались по доверенности техническим директором Арыкбаевым Айтказы. Доверенность давал ему Талгат Ардан. Он сам никогда не хотел подписывать ни один акт выполненных работ", - ответила Айна Иржанова.

Она уточнила, что акты подписывались в соответствии с законодательством.

Судья спросил у Айны Иржановой, знает ли она подсудимого Даурена Абдыхамитова.

Свидетель сообщила, что Даурен Абдыхамитов был другом Талгата Ардана.

Обязательно завершим – в акимате Нур-Султана рассказали, что будет с LRT

"Да, я его знаю. Меня с ним познакомил Талгат Ардан, как со своим другом. Знаю, что он фактически имел отношение к компаниям Nur Trade и MG Pro. Когда нас знакомили с представителями компаний, также там присутствовал Даурен Абдыхамитов, и Талгат Ардан говорил, что "благодаря моему другу, мы нашли компании, которые помогут нам в этом проекте. И в ходе реализации проектов Абдыхамитов не раз присутствовал у нас в кабинете, где мы обсуждали их реализацию, исполнение договоров. Практически каждый день он приходил к Талгату Ардану, также заходил к нему в кабинет", - сообщила Иржанова.

Она добавила, что Абдыхамитов "непосредственно участвовал в реализации наших проектов". "Если есть какая-то проблема в оплатах у Nur Trade и MG Pro, соответственно, он приходил и узнавал, что нужно сделать для того, чтобы оплата прошла, каких документов не хватает, что этому препятствует и так далее", - сказала свидетель.

На вопрос судьи она уточнила, что Ардан и Абдыхамитов были близкими друзьями. "Об этом не раз мне говорил Талгат Ардан. Я же говорю, практически каждый день Абдыхамитов Даурен Серикович был в офисе, приходил к Талгату Ардану, беседовали. Он ждал, пока наше совещание закончится, потом заходил", - рассказала Иржанова.

По ее словам, Nur Trade и MG Pro были консультантами по разработке ПСД проекта строительства LRT.

Суд по хищениям в LRT

В четверг, 29 октября, в Нур-Султане начался судебный процесс по делу о хищении средств при строительстве проекта LRT. На скамье подсудимых семь человек.

В Нур-Султане начался суд по делу Астана LRT – на скамье подсудимых семь человек

Среди них - бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.

Еще двое фигурантов дела - экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления "Астана LRT" Талгат Ардан находятся в международном розыске с мерой пресечения "содержание под стражей". Поэтому судебные заседания проходят без их участия.

Всех подсудимых обвиняют в хищениях на сумму 5,8 миллиарда тенге (13,4 миллиона долларов по нынешнему курсу) при реализации проекта легкорельсового транспорта.

Дело рассматривает судья столичного специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кажымухан Мекемтас.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik