АСТАНА, 10 ноя — Sputnik, Сергей Ким. Слова акима Алматы Бауыржана Байбека об алматинских ресторанах удивили многих казахстанцев. Цитата градоначальника мгновенно стала одной из самых обсуждаемых, а соцсети наводнили шутки о так неожиданно подешевевших ресторанах.
"Сегодня для иностранцев в ресторане можно вкусно поесть за 500 тенге. Это очень дешево, поэтому мы в рейтинге на таком высоком месте находимся", — рассказал градоначальник журналистам во время пресс-конференции в Астане, подразумевая один из рейтингов городов, привлекательных для работы и жизни.
Sputnik Казахстан побеседовал с главой Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александром Трегубенко и попытался выяснить: можно ли поесть за 500 тенге в недорогом ресторане, заказав самое дешевое блюдо.
- Не будем обсуждать непосредственно достоверность слов Бауыржана Байбека. Больше интересует вопрос – за какие деньги можно поесть в ресторанах Алматы?
- Вы говорите "в настоящем ресторане". Уже упомянули неразбериху с категориями заведений, но для простого человека – как ему понять, в ресторан он пришел или нет?
- Все, что не соответствует этим критериям, это не рестораны?
- То есть когда мы видим заведения в Алматы с вывеской "ресторан", вполне может оказаться, что это кафе по сути?
— На сегодняшний день эти границы настолько размыты, что каждый может называться как угодно. Допустим, в Москве есть ресторан "Пушкин". И он называется "Кафе Пушкин", хотя на протяжении многих лет это лучшее заведение России и входит в каталоги всех гидов для путешественников. Я видел кафешку с одноразовой посудой и пластиковыми столами, которая называлась "Падишах". Вот такое несоответствие бросается в глаза.
- Когда ресторан считается дешевым?
- А средние чеки в дорогих ресторанах?
— Это уже в среднем от 10 до 20 тысяч тенге.
- Теоретически, если человек приходит в ресторан, он же может заказать самое дешевое блюдо. Можно ли поесть на 500 тенге в дешевом, но ресторане?
- То есть таких блюд просто нет?
— Знаете, в начале 2000-х годов только. Может быть, какой-то бизнес-ланч в какой-то кафешке можно найти, но в последний раз, если что и видел – в районе 800-850 тенге. За 500 тенге полноценного бизнес-ланча я не видел.
- В вашу ассоциацию входят шеф-повара только ресторанов или кафе в том числе?
— Без разницы, лишь бы был шеф-повар.
- Снизим планку. В алматинских кафе можно поесть за 500 тенге?
- Но это далеко не ресторан?
— Нет, это вообще не ресторан. Но можно в закусочной условно в районе барахолки такие цены найти. Кстати, я сегодня проезжал мимо такого места, там был лагман за 450 тенге, манты — 500.
- Но если мы говорим о таких низких ценах, даже если это далеко не ресторан – можно ли говорить при этом о вкусной еде?
Если с каждой порции будет по 50 тенге прибыли, тогда худо-бедно ты оправдаешь электроэнергию и зарплату персонала. Но, вообще, 500 тенге – это не цена, а только себестоимость хорошей порции лагмана. А если ее продавать, надо вложить в нее электроэнергию, аренду, налоги, зарплату и все остальное, тогда можно будет смотреть, насколько это выгодно.