АСТАНА, 6 фев – Sputnik, Айгюзель Кадир. Пятница, вечер и алкоголь – это три кита, на которых строится ночная жизнь столицы в выходные дни. Угодить избалованному тусовщику и любителю экзотических напитков с каждым днем становится всё трудней, но любое уважающее себя заведение знает: профессиональные руки "менеджера по алкоголю" творят чудеса.
О трюках, грязной работе и "библии"
Посреди комнаты в окружении сверкающих склянок и множества бутылок с горячительными жидкостями стоит мужчина. То и дело подкидывая стаканы вверх и вниз, словно танцуя, он жонглирует хрупкими предметами. Мой собеседник Канат Хасенов, скромно представившийся как "обычный бармен", на деле оказался настоящим мастером коктейльных искусств, а в 2014 году стал обладателем звания "Лучший бармен Казахстана".
– Канат, Ваше бармен-шоу просто потрясающее! Расскажите, как Вы оказались на барном поприще?
– А как Вы научились ловко готовить коктейли, выполняя почти акробатические трюки?
– Я самоучка. Старался освоить все сам. Были люди, которые показывали мне разные движения. Но никакой профессиональной школы не было. Даже сейчас, помню, я взял на день у одного человека книгу, которую тот привез из Алматы и собирался увозить обратно. Взял и перепечатал ее как диссертацию, распечатал на 300 листах, тогда это стоило бешеных денег. Книга называлась "Библия бармена", автор Евсевский. Долгих пять лет она была моей настольной.
– А по своей специальности не хотели поработать?
– Хотел. Но чувствовал, что для меня это скучно и серо. Я понял, что во мне живет человек бара, а не финансист.
Кто-то должен быть неправильным
Брутальная атмосфера заведения на Левом берегу Астаны искусно сочетается с нотками элегантности. Одинокие стулья и пустые столы в золотисто-шоколадном интерьере замерли в ожидании. С наступлением темноты в унисон с живой музыкой здесь зазвенят бокалы, наполненные алкоголем. А пока тихим фоном звучит легендарный Элвис и его рок-н-ролл.
– Поделитесь, семья серьезно относится к Вашей деятельности?
– Открою маленькую тайну. Со своей женой я познакомился как раз-таки на работе. Она пришла как гость. И все у нас потом сложилось. Семья, родственники понимают, что я занимаюсь серьезным делом. Конечно, это немного нетипично для нас. Но кому-то нужно было быть в семье "неправильным". И я решил им стать.
– Наверное, в семейном кругу у Вас все напитки получаются идеальными.
– Идеальный коктейль – это твое отношение. То, что делаешь с душой. Я просто стараюсь. Но дома мы редко пьем алкоголь, только по праздникам. Дети мои обожают всякие смузи, которые я готовлю, молочный коктейль любят. Я сам могу побаловать себя иногда напитком на основе бурбона. Мне нравится характер такого коктейля, он достаточно крепкий.
– Не подумываете о том, чтобы давать мастер-классы молодым ребятам, только-только пришедшим в барную индустрию?
– Раньше немного учил. Сейчас пока что нет. Честно говоря, я сам пожизненный ученик. Например, хотя бы каждые два года выезжаю на соревнования. Хожу на мастер-классы с другими ребятами, в том числе из ассоциации барменов, членом которой я являюсь.
– Если честно, я даже не знала о том, что существует такая организация. Вы мне открыли глаза. Расскажите, а чем вы там занимаетесь?
– Ассоциация барменов Казахстана – организация некоммерческая. Прибыли никакой для себя не извлекает. Она просто старается продвинуть барную культуру. Это сообщество тех, кто живет этим делом.
– Барная стойка, как известно, обладает некой силой притяжения молодых и не очень молодых людей. Скажите, как часто здесь находят свою вторую половинку?
– Мужчины и девушки приходят в бар по разным причинам. Одни просто отдохнуть, другие, действительно, с целью найти пару. Часто ко мне подходят, просят познакомить. Но я стараюсь сразу говорить, что занят своим делом. Были у нас гости, тоже познакомились в баре. Приходили практически каждую пятницу или в субботу. И, в конечном итоге, через два года они поженились. Увидел в Инстаграме у одного из арт-директоров бара.
– Не секрет, что порой посетители могут вести себя не очень приемлемо. Особенно те, кто "под градусом". Как справляетесь?
– У меня есть обманный маневр – отвлечь человека. Показываю трюки, такой мини-спектакль. Еще иногда приходится настраивать гостя на позитивную волну. В общем, бармен – это успокоитель. Расскажу еще хитрость. Иногда я придумываю названия для коктейлей. Это может быть банальная Маргарита, но расстроенному парню я скажу, что это Frozen — такой же холодный, как сердце его девушки. И все. Гостю весело.
– Наверное, устаете быть успокоителем все время. Сколько часов у Вас длится смена?
– Иногда 14-16 часов. Но усталость все-таки приятная.
– 15 лет работы в баре – немалый стаж. Чем планируете заниматься дальше? Есть еще нереализованные мечты?
– Хочу открыть свое дело. Пока есть небольшие проблемы касательно финансов, набора собственной команды. Но хочется. Там, кстати, заведовать баром буду сам. Готов хоть нарядиться ростовой куклой, но в баре!
Любопытства ради
– Всегда интересно узнать, что скрывается за барной стойкой. Покажете?
Обычно в "святую святых" разрешено входить только другим барменам, шефу и бухгалтеру. Но для меня Канат делает исключение.
– А вот здесь у нас "поклонница". Видите, чтобы зайти, нужно поклониться, пригнуться немного.
Мои глаза разбегаются от разнообразия бутылок с сиропами, алкоголем и специями.
– На нашем языке — это банальная рабочка. Здесь у нас напитки, которые часто используются и должны быть под рукой. Всегда есть в баре то, что заказывают не очень часто. Поэтому их не имеет смысла держать поблизости. Сиропы, популярное спиртное. Организовал все, расставил я сам. Так что могу найти все даже с закрытыми глазами!
Канат замечает, что я смотрю на его массивную татуировку с Витрувианским человеком Леонарда да Винчи.
– Здесь главное надпись – "Всему свое время".
– Мне остается лишь поздравить Вас с профессиональным праздником – с Международным днем бармена! Есть планы?
– Конечно. Это практически второй день рождения. Будет вечеринка.