09:16 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Общество
Получить короткую ссылку
364550

Это преступление просто шокировало североказахстанцев своей жестокостью. Мужчина, работавший в одном из райцентров фотографом, взял ружье и перестрелял всю семью

ПЕТРОПАВЛОВСК, 8 окт — Sputnik. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области прошли судебные прения по громкому делу "тимирязевского стрелка", который в мае этого года двумя выстрелами из ружья убил свою жену и хотел убить ее дочь и внучку. Государственный обвинитель попросил суд назначить подсудимому 25 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Застолье переросло в семейный конфликт

Дело рассматривает председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области Сергей Викторенко. На скамье подсудимых - 58-летний Юрий Глушков.

Как известно из материалов дела, 10 мая текущего года в селе Тимирязево Тимирязевского района Северо-Казахстанской области Глушков со своей женой, с которой они вместе прожили около десяти лет, выпивали у себя дома. В этот день у Ольги Глушковой был день рождения, ей исполнилось 59 лет. А накануне день рождения отмечал сам Юрий.

Вскоре застолье превратилось в ссору, и Ольга сказала, что уходит от супруга. Глушков отпускать жену не собирался, и она позвонила своим детям, которые вскоре пришли забрать мать и буквально отбили ее у разбушевавшегося супруга, для этого сыну женщины даже пришлось применить металлическую швабру.

Выстрелил в голову

После того, как жена и ее дети ушли в дом дочери, Глушков решил их убить, как он объяснил в суде - "из-за обиды за то, что его поколотили". Он взял незаконно хранящиеся у него в доме охотничье ружье и патронташ, а также пневматический пистолет с оптическим прицелом, сел в машину и поехал к дому, где находилась жена.

Зайдя в дом, на кухне он увидел свою жену. Глушков хладнокровно выстрелил в голову супруге. Женщина упала на пол. Но обиженный муж не остановился на этом и произвел контрольный выстрел в грудь. Ольга Глушкова скончалась на месте.

"Не надо, я же тебя люблю"

На этом Глушков не остановился, он начал искать в доме сына и дочь убитой им женщины, с которыми хотел поквитаться за нанесенную ему обиду. Но их в этот момент в доме не было. Зато на беду на месте кровавой расправы оказались малолетние внучки Ольги Глушковой – 13-летняя Кристина и двухлетняя Наташа.

Понимая, что Кристина все видела и расскажет, Глушков перезарядил ружье и выстрелил в голову девочки, которая прикрылась рукой. Девочка упала и потеряла сознание. Подумав, что девочка умерла, Глушков, у которого кончились патроны, вышел из дома и взял из машины пневматический пистолет с оптическим прицелом. Вернувшийся в дом Глушков увидел, что девочка очнулась и взяла телефон, он отобрал у нее сотовый, а после этого еще раз выстрелил в голову девочки уже из пневматического пистолета. Кристина потеряла сознание.

Позже Кристина расскажет полицейским, что, когда Глушков навел на нее ружье, она просила его не стрелять, сказав: "Не надо, я же тебя люблю". На что Глушков поправил ее: "Любила", и выстрелил ей в голову.

К счастью, Кристина не умерла, за ее жизнь долго боролись врачи, и ей еще предстоит долгое лечение и еще несколько операций.

Она убегала, он стрелял в спину

Следующей жертвой "тимирязевского стрелка" чуть не стала дочь убитой Виктория Лейман. Когда молодая женщина зашла в дом, она увидела сидевшего на диване Глушкова с ружьем и плачущую маленькую Наташу, а сделав несколько шагов в сторону дочери, она увидела тело матери.

Глушков, увидев Викторию, тут же выстрелил в нее из пневматического пистолета. Женщина выбежала во двор своего дома, Глушков преследовал ее и продолжал стрелять. От смерти раненую Викторию спасло то, что она смогла укрыться у соседей.

В это время подоспел родной брат Виктории Юрий Шветов, схватив лопату, он ударил ею Глушкова несколько раз по голове, от чего тот потерял сознание.

Каким он был, таким и остался

К слову, Глушков имеет погашенную судимость. В 1989 году он был осужден к двум годам лишения свободы за умышленное тяжкое телесное повреждение. Соседи говорят, что тогда он порезал человека.

По месту жительства Глушков участковым инспектором полиции характеризуется с положительной стороны, но при этом он неоднократно привлекался к административной ответственности.

Суд отложил выселение семьи алматинского стрелка

Что касается характеристики Глушкова от односельчан, то здесь мнения разделились. Некоторые из них и сразу после трагедии, и уже после начала суда отмечали, что Юрий многие годы работал фотографом и был спокойным, адекватным человеком. А другие, напротив, утверждают, что Глушков – жестокий, агрессивный, конфликтный и импульсивный человек, способный на убийство.

"Живу рядом со стрелком. Всегда был агрессивен, угрожал и мне, и соседям. Чуть что, сразу говорил: "Сейчас ружье вынесу!". Он уже был осужден и отбывал срок по поводу своей агрессии. А Оля была замечательной и приветливой женщиной, - рассказала жительница Тимирязево Галина Воробьева. - Она хотела семью и старалась, как и другие женщины, быть хорошей женой, матерью, бабушкой. Мы всем районом эту историю еще не пережили. Мы все молились за девочку, чтобы она выжила, скорбим по Оле".

"Прошу признать виновным…"

Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, Глушков каким-либо психическим заболеванием или расстройством не страдает, во время совершения преступления все осознавал и в состоянии временного расстройства психической деятельности или физиологического аффекта не находился.

Государственный обвинитель, выступая на прениях, попросил суд признать обстоятельствами, отягчающими уголовную ответственность и наказание подсудимого - совершение уголовного правонарушения с использованием оружия, а также в состоянии алкогольного опьянения. Обстоятельств, смягчающих ответственность, не нашлось.

"Прошу признать Глушкова Юрия Александровича виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 99 частью 1 "Убийство", статьями 24 частью 3, 99 частью 3 УК РК "Покушение на убийство малолетнего лица" и 24 частью 3, 99 частью 2 пунктом 1 УК РК "Покушение на убийство двух или более лиц"" и окончательно назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", - отметил старший прокурор управления прокуратуры области Азамат Жусупов.

Следователь и стрелок выстрелили друг в друга - подробности ЧП

Он также попросил суд удовлетворить заявленный иск на возмещение морального вреда в полном объеме (по 10 миллионов тенге каждому из троих потерпевших - сыну и дочери убитой женщины, а также внучке Кристине).

"Уже не та жизнерадостная девочка, которая была…"

Потерпевшие Юрий Шветов и Виктория Лейман с государственным обвинителем согласны и попросили суд назначить максимально возможный срок наказания.

"Прошу 25 лет для него. Хотя и этого мало. Он вообще представляет, что натворил? Он понимает, что мы пережили и переживаем, какой ужас испытала моя дочка Кристина, когда он стрелял в мою маму, когда он стрелял в нее? Она в больнице лежала при смерти. Когда она приходила в себя, какие у нее истерики были, она плакала и кричала, что ей страшно. Ей все время успокоительные препараты давали. Я уехала в город, чтобы за ней ухаживать, сразу после похорон. Маму даже толком оплакать не смогла. Собой заниматься вообще некогда, хотя я также пострадала. Кристине предстоит длительное лечение, долгая реабилитация, операции, ей нужен психолог. Это уже не та жизнерадостная девочка, которая была. А как ей жить в доме, где все произошло?!" - плача, говорит Виктория Лейман.

Она подчеркнула, что не верит в раскаяние Глушкова и считает, что он переживает только за себя.

"Говорит, что убивать не хотел. А что хотел? Он ведь всем в голову стрелял! Мог и во вторую мою дочку – двухлетнюю Наташу попасть, она рядом с Кристиной была. Она потом долго плакала во сне, просыпалась и рассказывала, что дед с ружьем по комнате ходил…", - заключила потерпевшая.

С дробью в теле и болью в душе

Адвокат потерпевших Толеген Кашенов отметил, что Глушков в своих показаниях настаивал, что выстрелил в малолетнюю Кристину случайно, когда перезаряжал ружье.

"Однако это не выдерживает никакой критики, это просто способ защиты Глушкова. Из показаний Глушкова следует, что он не виноват, это просто стечение обстоятельств. Он взял ружье, пневматическое оружие, сел в машину, подъехал к дому, зарядил ружье и пошел убивать жену. И все это стечение обстоятельств? Убивать, говорит, не хотел, хотел попугать, а на вопрос – зачем стрелял во второй раз в уже убитую Глушкову, ответить не смог", - подчеркнул Кашенов.

По его мнению, если бы Глушков не хотел никого убивать, то не стрелял бы в голову потерпевших.

Адвокат подчеркнул, что страдания 13-летней Кристины трудно описать и представить - девочка восемь лет жила у своей бабушки и ее мужа Глушкова, которого считала родным дедом и который на ее глазах жестоко расправился с бабушкой, а потом едва не лишил жизни и ее. Такое пережить сможет не каждый взрослый.

"Только по счастливой случайности Кристина выжила. Но ей потребуется длительная реабилитация – и психологическая, и физическая. Она прикрыла лицо рукой, что и спасло ей жизнь, но рука при этом сильно пострадала, необходимо несколько операций, чтобы восстановить работоспособность руки. Кроме того, Кристина – девочка, а в скором времени девушка, для которой важна внешность. Для нормальной жизни ей необходимы пластические операции – как на лице, так и на обезображенной руке. Также в результате ранения у девочки в теле и в черепе осталась дробь, которую извлечь не представляется возможным. И какие последствия это может вызвать, никто не берется прогнозировать", - отметил Кашенов.

Он подчеркнул, что о том, какие страдания перенесла Виктория Лейман, тоже только остается догадываться - вид убитой матери, переживания за детей, находившихся в одном доме с убийцей.

Бывший военный устроил резню в доме родственников

"Кроме того, страдания были и физические, так как она также была ранена в область головы и шеи. В ее теле также остались пули от выстрела. И врачи не рекомендуют их удалять, так как в критической близости находятся жизненно важные сосуды и спинной мозг. Прошу наказать Глушкова по всей строгости закона", - резюмировал адвокат.

"Что сделал – не вернешь"

Подсудимый Юрий Глушков, который запретил журналистам себя фотографировать и снимать, в последнем слове сказал, что раскаивается и сожалеет о том, что случилось.

"Какие слова можно подобрать, я не знаю. Десять лет мы с Ольгой прожили все-таки, при нас ее дети рожали своих детей. И, считаю, неплохо мы жили, по идее. Я очень сильно переживаю. В принципе, все, наверное, произошло из-за того, что не поняли друг друга и поколотили меня. Мне больно, не знаю, как выразить. Каждую ночь за Кристину молюсь. Что я сделал, не вернешь, эта боль останется со мной. Не прошу смягчения, но прошу с пониманием отнестись. В голове все перепуталось", - заключил Глушков.

Адвокат подсудимого настаивала на чистосердечном раскаянии Глушкова, и попросила считать это смягчающим обстоятельством.

Приговор "тимирязевскому стрелку" суд вынесет в понедельник 11 октября.

Теги:
стрелок, расстрел, суд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik