21:50 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Происшествия
Получить короткую ссылку
259420

Ночью 10 марта в больницы города с ножевыми ранениями были доставлены 28-летний мужчина, 48-летняя женщина и 89-летняя бабушка. Женщины позже скончались. За нападение на членов одной семьи был задержан их родственник, 30-летний житель Алматы

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 июн — Sputnik. В Петропавловске начался судебный процесс по громкому делу об убийстве приезжим родственником двух женщин и покушении на убийство еще трех членов семьи, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Шокирующее уголовное дело в восьми томах рассматривает председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области Сергей Викторенко. 

На скамье подсудимых 31-летний Бекболат Габдуллин
© Sputnik / Елена Бережная
На скамье подсудимых 31-летний Бекболат Габдуллин

На скамье подсудимых 31-летний Бекболат Габдуллин, уроженец Северо-Казахстанской области, проживавший в Алматинской области. Он женат, у него трое несовершеннолетних детей. Бывший военнослужащий, на момент совершения преступления официально не работал, ранее не судимый.

Резня в гостеприимном доме

Как следует из обвинительного акта, 9 марта Габдуллин, испытывая материальные трудности, в поисках работы прибыл из Нур-Султана в Петропавловск, известив об этом своего двоюродного брата Марлена Алпысбаева. Они встретились в кафе, где Габдуллин выпивал, потом Алпысбаев пригласил родственника к себе домой.

"Оказавшись впервые в доме, расположенном в коттеджном районе Петропавловска, убедившись лично, что его родственники являются обеспеченными людьми, Габдуллин решил завладеть крупной денежной суммой и материальными ценностями. Чтобы осуществить задуманное, у него возник умысел, направленный на убийство двух и более лиц из корыстных побуждений", - констатировал государственный обвинитель Дулат Жанаков.

Гость в присутствии родственников осмотрел коттедж и двор, при этом попутно определяя места хранения денег и выстраивая план совершения преступления. Вечером Габдуллин с Алпысбаевым и его женой поехали в кафе, где встречались с друзьями, ужинали и выпивали. Потом они вернулись домой, попили чаю и отправились спать. А через несколько минут после этого гость устроил настоящую резню, описание подробностей которой просто шокируют.

Шымкентская резня: за что убили ювелира и его родных

"Находившийся в состоянии алкогольного опьянения Габдуллин взял на кухне нож. Около 2 часов 30 минут ночи он позвонил Алпысбаеву и попросил его спуститься на первый этаж, чтобы вместе покурить на улице. Докурив сигарету и дождавшись более выгодного момента, когда Алпысбаев повернется к нему спиной и не окажет своевременного и должного сопротивления, Габдуллин, удерживая в левой руке кухонный нож, стал наносить им удары в жизненно важные органы, а именно в область грудной клетки, живота, поясничной области и левого бедра потерпевшего", - озвучил подробности преступления гособвинитель.

Шокированный Марлен Алпысбаев, получивший несколько серьезных ранений, стал убегать от брата. Поднявшись на второй этаж, он забежал в комнату своей бабушки Райхан Галеевой. Схватив телефон бабушки, оснащенный кнопками быстрого набора, он успел позвать на помощь своего дядю, живущего в соседнем коттедже, потом он упал и потерял сознание.

"В это время Габдуллин отодвинул входную дверь в комнату и оттолкнул от нее лежавшего без сознания Алпысбаева. Войдя в комнату, он подошел к кровати спящей пожилой женщины и нанес ей ножом множественные удары в область передней части груди и живота. Позже Галеева была госпитализирована в многопрофильную областную больницу, где в дальнейшем скончалась, не приходя в сознание", - следует из обвинения.

Из-за шума в соседней комнате проснулись мать и несовершеннолетняя сестренка Марлена Алпысбаева. Женщина вышла в коридор, чтобы узнать, что происходит.

"Аксайская резня" под Алматы 6 лет спустя: как это было

"Столкнувшись с Алпысбаевой на пороге ее спальной комнаты, Габдуллин стал наносить ей ножом множественные раны в область грудной клетки и тела. В результате множественных ранений потерпевшая упала на пол и потеряла сознание. В дальнейшем она была госпитализирована в многопрофильную городскую больницу, где скончалась, не приходя в сознание, от полученных повреждений", - озвучил шокирующие подробности прокурор Дулат Жанаков.

Испуганная девочка, увидев лежащую на полу без сознания мать, побежала в комнату жены ее брата Марлена. Девочка рассказала той о происходящем, и молодая женщина, адекватно оценив обстановку, закрыла дверь на замок и, отодвинув кровать, спрятала девочку за ее спинку. После чего стала звонить в полицию. Габдуллин в это время разбил стеклянные окна на двери и, просунув руку, открыл замок.

Войдя в спальню, он начал требовать от Алпысбаевой деньги и несколько раз пытался ударить ее ножом в грудь и лицо. Та от ударов увернулась и начала уговаривать Габдуллина остановиться.

"Живущий по соседству Кайролла Галеев, услышав по мобильному телефону призыв о помощи от своего племянника Алпысбаева, прибежал в коттедж и застал на втором этаже Габдуллина с кухонным ножом в руках. Увидев Галеева и поняв, что будет изобличен в совершении преступлений, Габдуллин задался умыслом, направленным на его убийство. Встав в угол, он попытался нанести удары ножом Галееву. Однако тот, умело используя навыки самообороны, обезвредил Габдуллина и связал его ремнем, после передав прибывшим на место сотрудникам полиции", - следует из обвинительного акта.

"У меня не было цели убивать"

Перечень ранений, нанесенных женщинам, занимает несколько страниц. У убитых были повреждены практически все внутренние органы, обнаружены множественные колото-резанные раны тела, обе потеряли много крови.

Гульнар Алпысбаева 1972 года рождения скончалась 10 марта, вскоре после поступления в больницу. Райхан Галеева 1932 года рождения умерла через 13 дней после нападения.

У потерпевшего Марлена Алпысбаева также были множественные проникающие колото-резанные ранения внутренних органов, в том числе сердечной сорочки и диафрагмы. По признакам опасности для жизни ему был причинен тяжкий вред здоровью.

У обезвредившего убийцу Кайроллы Галеева также обнаружены повреждения, неопасные для жизни – порезы рук, гематомы.

"В него стреляют, а он улыбается": мужчина пытался устроить резню в Волгограде

"Таким образом, Бекболат Габдуллин 1990 года рождения совершил покушение на убийство из корыстных побуждений, то есть уголовное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 24, пунктами 1, 2, 8 части 2 статьи 99 Уголовного кодекса, и убийство двух лиц, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из корыстных побуждений, то есть уголовное правонарушение, предусмотренное пунктами 1, 3, 8 части 2 статьи  99", - заключается в обвинительном акте.

Отметим, что за совершенные преступления подсудимому грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненный срок.

Мужчина в суде заявил, что виновным он себя признает, но лишь частично.

"У меня не было умысла. Я не хотел их убивать, у меня не было такой цели", - сказал Габдуллин.

Трагедии ничего не предвещало

В ходе первого судебного заседания потерпевший Марлен Алпысбаев отметил, что ничего не предвещало трагедии. Двоюродный брат на момент преступления сильно пьяным не был. Они были знакомы и дружны буквально с рождения. Марлен видел его и в сильном опьянении, но в этот раз такого не было, Габдуллин, по словам потерпевшего, был абсолютно адекватным.

"Он у нас тогда был впервые. Прошел по дому, посмотрел, где что находится. Он спрашивал, сколько ушло на строительство дома, сколько это стоит, сколько мебель стоит и так далее. Потом мы поехали в кафе, встречались с друзьями, ужинали, выпивали. Вернулись домой, попили чай, около часа пошли спать. Потом он мне позвонил, попросил спуститься - покурить с ним. Я сам не курю, просто с ним стоял на крыльце, разговаривали. Я у него спрашивал, как дела с работой. Он отвечал, что хорошо все и в Петропавловск он якобы приехал за деньгами для своих работников, и на следующий день он должен был уехать с крупной суммой денег. У меня денег он не просил, ничего не требовал", - сказал в своих показаниях Алпысбаев.

Кровавая драма: сантехник убил женщину и напал на ее мать и соседа

Он вспоминает, что, когда заходил домой, повернулся к двоюродному брату спиной и почувствовал удар, он даже сначала не понял, что происходит, пока не увидел кровь.

"Я уже начал терять сознание, но смог подняться на второй этаж. Я знал, что у бабушки в комнате телефон с экстренным вызовом родных. Мы дарили этот телефон бабушке на 8 марта и сами забили телефоны близких родственников, так как бабушка была в возрасте, а мы часто уходили, и чтобы в случае чего бабушка могла дозвониться быстро до любого из нас. Я в бабушкиной комнате упал на пол и своим телом держал дверь, так как он в нее ломился, и вызывал на помощь своего дядю Кайроллу Галеева. Это было на автомате, просто, видимо, инстинкт самосохранения, так как он живет напротив и смог быстро прийти на помощь. Ни бабушку, никого другого я не будил, боялся, что они могут пострадать, чтобы не навредить им", - рассказал о событиях страшной ночи потерпевший.

Потом он потерял сознание и очнулся уже в больнице.

На первом заседании также были зачитаны характеристики на Габдуллина от сослуживцев, в которых говорится, что зарекомендовал он себя исключительно с положительной стороны, среди товарищей пользовался уважением, отрицательных сторон в нем никто не замечал.

"Дружелюбный, веселый, имел много друзей, со всеми хорошо общался, помогал окружающим. Хороший отец и заботливый муж. Был на хорошем счету у командиров. Личный состав его любил и уважал", - вот лишь несколько цитат из характеристик подсудимого.

Однако один из родственников, присутствующий на суде в качестве представителя потерпевшей, отметил, что характеристики действительности не соответствуют, и доподлинно известно, что Габдуллин до совершения убийства занимал у одного из знакомых военнослужащих 5 миллионов тенге, у другого - 7 миллионов тенге. После этого его искали, а он скрывался, имея большие проблемы с деньгами.

Теги:
убийство, кража, Петропавловск, суд
Загрузка...

Главные темы