22:19 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Регионы
Получить короткую ссылку
535821

Этой кровавой трагедией были шокированы все североказахстанцы. Мужчина, которого соседи и односельчане характеризовали исключительно с положительной стороны, в пьяном угаре застрелил свою жену и тяжело ранил 13-летнюю внучку. Подробности этого дела шокируют еще больше

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 окт — Sputnik. В Петропавловске начался суд над "тимирязевским стрелком", который в мае этого года убил двумя выстрелами из ружья свою жену и хотел убить дочь и внучку, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Дело рассматривается в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области. На скамье подсудимых - 58-летний Юрий Глушков.

Кровавый день рождения

Как известно из материалов дела, 10 мая этого года в селе Тимирязево Тимирязевского района Глушков со своей женой находились у себя дома и отмечали свои дни рождения: в тот день Ольге исполнилось 59 лет, а накануне свой день рождения праздновал Юрий.

Во время распития спиртного Глушков и его супруга поссорились. Женщина заявила, что уходит от него. Глушков отпускать Ольгу не захотел.

Женщина позвонила своей дочери и сообщила о случившемся. Вскоре дочь вместе с родным братом пришли за матерью. Ольга Глушкова собрала вещи и вышла из дома. Но Глушков на веранде схватил ее за шею и повалил на пол. На защиту матери встали дети и буквально отбили ее у разбушевавшегося супруга металлической шваброй.

После того, как жена и ее дети ушли в дом дочери, обиженный и пьяный Глушков решил их убить, как он объяснит на допросе - "из-за обиды и за нанесение ему телесных повреждений". Он взял незаконно хранящиеся у него в доме охотничье ружье и патронташ, а также пневматический пистолет с оптическим прицелом, сел в машину и поехал к дому, где находилась жена.

Зайдя в дом, на кухне он увидел свою жену. Глушков хладнокровно выстрелил в голову супруге. Женщина упала на пол. Но обиженный муж не остановился на этом и произвел контрольный выстрел в грудь.

Ольга Глушкова скончалась на месте.

Не люблю, а… любила

На этом Глушков не остановился, он начал искать в доме сына и дочь убитой им женщины, с которыми хотел поквитаться. Но их в этот момент в доме не было. Зато на беду на месте кровавой расправы оказались малолетние внучки Ольги Глушковой – 13-летняя Кристина и трехлетняя Наташа.

Понимая, что Кристина все видела и все расскажет, Глушков перезарядил ружье и выстрелил в голову девочки, которая прикрылась рукой. В результате выстрела малолетняя потерпевшая упала на пол и потеряла сознание. Подумав, что девочка умерла, Глушков, у которого кончились патроны, вышел из дома и взял из машины пневматический пистолет с оптическим прицелом.

Во время отсутствия в доме Глушкова Кристина пришла в сознание и по сотовому попыталась сообщить своей матери о произошедшем. Вернувшись, Глушков отобрал у нее сотовый телефон, а также взял телефон с тела жены и выбросил их в ведро. 

Позже Кристина расскажет полицейским, что, когда Глушков навел на нее ружье, она просила его не стрелять, сказав: "Не надо, я же тебя люблю". На что Глушков цинично поправил ее: "Любила" и выстрелил ей в голову.

Глушков решил, что подросток умер, но, к счастью, Кристина выжила. У 13-летней девочки выстрелами повреждены кости черепа, головной мозг, кисть и плечо левой руки. 

Остановил ударом лопаты

Через некоторое время дочь убитой Виктория, подойдя к своему дому и увидев машину Глушкова, позвонила своему брату Юрию, а сама зашла в дом. Там она увидела сидевшего на диване Глушкова с ружьем и плачущую трехлетнюю дочь Наташу. Сделав несколько шагов в сторону дочери, она увидела тело матери.

Глушков, увидев Викторию, тут же выстрелил ей в голову из пневматического пистолета. Женщина выбежала во двор своего дома, Глушков, преследуя ее, второй раз выстрелил в голову потерпевшей. Однако Виктории удалось укрыться у соседей.

В это время подоспел сын убитой женщины. Схватив лопату, он ударил ею Глушкова, от чего тот потерял сознание.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у 31-летней Виктории имелось огнестрельное ранение с повреждением мягких тканей головы, шеи. Ранение причинило легкий вред здоровью.

Все осознавал

"Глушков Юрий Александрович совершил уголовные правонарушения, предусмотренные статьей 99 частью 1 "Убийство", статьями 24 частью 3, 99 частью 3 УК РК "Покушение на убийство малолетнего лица" и 99 частью 2 пунктом 1 УК РК "Покушение на убийство двух или более лиц"", - следует из обвинительного акта.

Обстоятельствами, отягчающими уголовную ответственность и наказание подсудимого, прокурор назвал совершение уголовного правонарушения с использованием оружия, а также в состоянии алкогольного опьянения. Обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, не имеется.

По месту жительства Глушков участковым инспектором полиции характеризуется с положительной стороны, но при этом его неоднократно привлекали к административной ответственности.

Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, Глушков каким-либо психическим заболеванием или расстройством не страдает, во время совершения преступления все осознавал и в состоянии временного расстройства психической деятельности или аффекта не находился.

В момент совершения преступления Глушков находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени тяжести, но согласно заключению судебно-наркологической экспертизы, алкоголизмом он не страдает и в принудительном лечении от алкоголизма не нуждается.

К слову, потерпевшие – сын и дочь убитой женщины, а также внучка Кристина - потребовали у Глушкова возмещения морального вреда в размере 10 миллионов тенге каждый.

Читайте также: 

Теги:
убийство, жена, ружье, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы