18:02 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
9806905

Что нужно знать родителям будущих первоклассников, как будут начислять пенсию и пособия, какие изменения ожидают казахстанцев в коммунальной сфере

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. В Казахстане с 1 апреля изменят методику выплаты пенсий, повысят предельные тарифы на электроэнергию, а также упростят подачу заявлений на пособия. Какие еще изменения ждут жителей страны, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Пенсии будут выплачивать по-другому

В Казахстане с 1 апреля изменят методику расчета ежемесячной выплаты из Единого национального пенсионного фонда. Новая методика относится к пенсионерам, которые начнут получать свои выплаты из ЕНПФ c 1 апреля 2021 года. Тех, кто начал получать пенсии с 1 января 2018 года по 31 марта 2021 года, новая методика коснется с 1 января 2022 года.

По старой методике годовая сумма пенсионных выплат рассчитывается так: пенсионные накопления умножаются на специальный коэффициент текущей стоимости, который зависит от возраста. Для выхода на пенсию в Казахстане нужно достичь возраста 60 лет (женщинам) или 63 лет (мужчинам). Поэтому для примера старой методики возьмем выплаты для 60-летней женщины, которая за всю жизнь успела накопить в ЕНПФ шесть миллионов тенге.

Первый год:

  • сумма пенсионных накоплений = 6 000 000 тенге
  • годовая сумма пенсионных выплат в первый год: 6 000 000 тенге*0,09764% = 585 840 тенге в год
  • размер ежемесячных пенсионных выплат в первый год: 585 840 тенге/12 месяцев = 48 820 тенге в месяц.

Для расчета последующих годовых выплат нужно умножить оставшиеся пенсионные накопления на соответствующий возрасту коэффициент. Отметим, что коэффициент с возрастом постепенно увеличивается, пока не достигнет единицы к 79 годам.

Второй год:

  • оставшаяся сумма пенсионных накоплений: 6 000 000 тенге – 585 840 тенге = 5 414 160 тенге остатка
  • размер ежемесячных пенсионных выплат во второй год: 5 414 160 тенге*0,09969/12 месяцев = 44 978 тенге в месяц.

При этом по старой методике ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ должна составлять не менее 54% от прожиточного минимума, то есть не менее 18 524 тенге (по состоянию на этот год).

  • По новой методике в первый год сумму пенсионных накоплений нужно умножить на ставку 6,5%. В последующие годы размер выплат увеличивается на 5%. Вот как рассчитать выплаты для той же женщины при внедрении новой методики:
  • сумма пенсионных накоплений = 6 000 000 тенге
  • годовая сумма пенсионных выплат в первый год: 6 000 000 тенге*6,5% = 390 000 тенге в год
  • размер ежемесячной пенсионной выплаты в первый год: 390 000/12 месяцев = 32 500 тенге
  • размер ежемесячной пенсионной выплаты на второй год: 32 500 + 32 500*5% = 34 125 тенге
  • размер ежемесячной пенсионной выплаты на третий год: 34 125 + 34 125*5% = 35 831 тенге.

При этом по новой методике ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ должна составлять не менее 70% от прожиточного минимума, то есть не менее 24 011,4 тенге (по состоянию на 2021 год).

ЕНПФ разыскивает пенсионеров, не обратившихся за выплатой

И по старой, и по новой методике пенсионер получает свои выплаты из ЕНПФ, пока деньги на его счете не закончатся. Когда деньги заканчиваются, то человеку выплачивается только базовая пенсия.

Новая методика также предусматривает повышенные коэффициенты для определенных категорий пенсионеров:

  • людей с инвалидностью первой или второй группы, которая установлена бессрочно;
  • людей, работавших на вредных и опасных производствах. Они должны были копить деньги в ЕНПФ за счет обязательных профессиональных взносов в течение не менее пяти лет.

Единый стандарт оплаты труда разработают в Казахстане

Если человек одновременно относится к этим двум категориям, ему выплачивают деньги по коэффициенту с наибольшим значением. Чем объясняется введение новой методики, читайте тут. 

Подать заявление на пенсии и пособия станет легче

Министерство труда и социальной защиты населения планирует с 1 апреля поэтапно упрощать порядок приема заявлений на получение пенсий и пособий. Ожидается, что казахстанцы, вне зависимости от места нахождения, смогут подавать заявления на назначение пенсий и пособий в любом центре обслуживания населения.

Налог на транспорт

В Казахстане 1 апреля истекает срок уплаты налога на автотранспорт за 2020 год.

Узнать сумму налога можно на сайте комитета государственных доходов kgd.gov.kz, в мобильных приложениях банков, а также в бесплатном мобильном приложении E-Salyq Azamat. Для входа в последнее приложение необходимо, чтобы номер мобильного телефона был связан с ИИН автовладельца в базе мобильных граждан ЦОН.

Уплатить налоги физические лица могут:

  • через мобильное приложение E-Salyq Azamat или мобильные приложения банков;
  • наличными денежными средствами в отделениях банков второго уровня или платежных терминалах;
  • с помощью банковских карт в банкоматах и платежных терминалах.

Как в ЕАЭС стимулируют переход на экологически чистый транспорт

В случае, если забывчивый автовладелец вовремя не заплатил налог, ему ежедневно начнет начисляться пеня. Банки откажут неплательщику в открытии счета (исключение составляют счета для получения пособий и соцвыплат, а также счета по договору об образовательном накопительном вкладе).

Электроэнергия станет дороже

В Казахстане с 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций увеличатся в среднем на 15%. Увеличены будут предельные тарифы 37 из 45 энергопроизводящих организаций республики.

Жители Нур-Султана возмущены счетами за отопление

"При рассмотрении министерством был применен индивидуальный подход по каждому случаю. Были приняты во внимания заявки, требующие своевременного решения. Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 15%", - заявил ранее вице-министр энергетики Кайрат Рахимов.

Как сообщили Sputnik Казахстан в комитете по регулированию естественных монополий, это повышение отразится на тарифах на электроэнергию для конечного потребителя.

"Это объясняется тем, что доля затрат в тарифе на электрическую энергию для конечного потребителя составляет более 55%", - пояснили в комитете, однако точных цифр по повышению тарифов для рядовых казахстанцев в ведомстве не назвали.

В комитете заверили, что при этом будут приняты меры по "минимизации влияния тарифов энергопроизводящих организаций для населения".

По информации Рахимова, большая часть энергетических источников Казахстана была введена в эксплуатацию в 1960-70-х годах. По итогам прошлого года износ энергетических активов в Казахстане составляет 53%. Основные затраты направлялись на поддержание их в рабочем состоянии, поэтому уровень доходности большинства станций ниже фактических затрат. Из-за недофинансирования наблюдается рост числа аварий и технологических отключений.

Повышение тарифов позволит качественно модернизировать электростанции, а также вовремя и в полной мере провести ремонт. Это позволит успешно пройти предстоящий осенне-зимний период, уверены в Минэнерго.

Как ранее поясняли в ведомстве, также энергопроизводящие организации стали тратить больше денег из-за:

  • ежегодно растущей надбавки за возобновляемые источники энергии;
  • увеличения затрат на импортируемые материалы и запчасти, которые подвержены курсовым колебаниям (котлотурбинное, насосное, золоулавливающее оборудование и другое);
  • роста стоимости угля.
  • роста цены на транспортировку газа.

Школьники вернутся к занятиям

С 1 апреля в Казахстане начинается четвертая учебная четверть. Каким станет формат обучения школьников, зависит от эпидситуации региона, в котором они живут. В "зеленой" и "желтой" зонах обучение будет проходить в комбинированном формате для всех классов (не более 25 человек в классе).

В "красной" зоне:

  • обучение в комбинированном формате для предшкольных, 1-х – 5-х классов (в международных школах 1-х – 7-х классов), не более 25 человек в классе;
  • обучение в комбинированном формате в течение шести дней для 9-х, 11-х (12) классов, не более 15 человек в классе.

Во всех регионах Казахстана учеба в традиционном формате разрешена в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах не более 25 человек.

Школьники освобождены от ношения формы в четвертой четверти

Вместе с тем главные государственные санврачи регионов могут вносить свои изменения. Так, например, в Нур-Султане, который сейчас находится в "красной" зоне, в дистанционном формате в четвертой четверти будут обучаться все школьники, кроме выпускных (9-х, 11-х (12-х) классов – им разрешается комбинированное обучение. А в Алматы, которая также в "красной" зоне, все школьники с -го по 11-й класс в четвертой четверти будут обучаться в дистанционном формате.

Также в этом году планируется провести итоговые экзамены для выпускников девятых и одиннадцатых классов. Напомним, что в прошлом году – в разгар пандемии и связанного с ним дистанционного обучения – экзамены для девятых и одиннадцатых классов были отменены. Тогда итоговую аттестацию выпускников провели на основе годовых оценок.

Выпускные экзамены в школах Казахстана в этом году отменять не будут

Документы для первоклашек

В Казахстане 1 апреля начнется прием документов в первый класс. Для этого через портал egov.kz нужно предоставить следующие документы:

  • заявление от родителей (или лиц, которые их заменяют);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • документ о состоянии здоровья по форме 026/у-3 "Паспорт здоровья ребенка";
  • документ о состоянии здоровья по форме 063/у;
  • две фотографии 3х4.

Заявление рассматривается один рабочий день.

Документы на поступление в первый класс будут принимать до 1 августа. Как ранее отметили в министерстве образования, такие сроки выбраны для удобства родителей и школ.

Так, родители смогут заранее определиться со школой, вовремя сдать документы и собрать школьные принадлежности. А администрация школы сможет заранее укомплектовать классы, закупить необходимое число учебников, распределить часы и определить состав педагогов.

Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в первые классы пойдут порядка 340 тысяч казахстанских детей.

Импорт дизтоплива

В Казахстане 1 апреля истекает срок запрета на импорт некоторых видов дизельного топлива, введенный в декабре прошлого года.

Минэнерго запретило ввозить в страну железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом дизтопливо, которое определяется кодами ТН ВЭД 2710 19 421 0, 2710 19 424 0 и 2710 19 425 0. Исключение составило зимнее дизельное топливо и арктическое дизельное топливо (код ТН ВЭД 2710 19 422 0, 2710 19 423 0).

В ведомстве объяснили свой приказ заботой о казахстанских НПЗ: по задумке властей, запрет помогал сохранить объемы переработки на заводах, а также баланс между производством дизтоплива в Казахстане и его импортом в страну.

Пункт пропуска в Кыргызстан

С 1 апреля в Кыргызстане возобновит работу пункт пропуска "Каркыра-автодорожный", расположенный на границе с Казахстаном.

Пункт, который находится в Тюпском районе Иссык-Кульской области, будет ежедневно работать с восьми утра до шести часов вечера. Его смогут пересекать граждане и транспортные средства - как с грузами, так и без. Вместе с тем через этот КПП не будут пропускать граждан с электронными визами.

В ноябре прошлого года пункт был временно закрыт из-за ухудшения погодных и дорожных условий. До 1 апреля погранпункт с обеих сторон не пропускал в сопредельные страны ни людей, ни транспорт.

Счетчик вакцинации

В Казахстане с 1 апреля заработает счетчик вакцинации. Любой желающий сможет ознакомиться с темпами вакцинации от коронавируса на сайте министерства здравоохранения. Счетчик покажет, сколько вакцин поступило в Казахстан и сколько человек в разрезе регионов получили прививку.

По данным на 31 марта, общее количество вакцинированных первым компонентом "Спутник V" составило 134 841 человек, вторым компонентом – 38 588 человек. В Казахстане до конца этого года планируют привить от коронавируса шесть миллионов человек.

Теги:
налог, ЕНПФ, электричество, тариф, школа, пенсия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik