17:36 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Регионы
Получить короткую ссылку
285 0 0

Новое постановление главного санитарного врача региона вступило в силу со дня подписания - с 1 марта

ПЕТРОПАВЛОВСК, 1 мар — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Северо-Казахстанской области Асет Жуматаев подписал новое постановление, согласно которому карантин в регионе смягчается, но ряд ограничений сохраняется, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По-прежнему нельзя

Так, жителям Северо-Казахстанской области предписано ограничить визиты соседей, знакомых, родственников, коллег и установлен запрет на проведение семейных мероприятий по месту проживания.

"Ограничить появление в общественных местах групп более трех человек (за исключением членов семьи), с соблюдением дистанции не менее двух метров", - говорится в постановлении.

Не отменяется и масочный режим - в общественных местах, общественном транспорте и в общественных местах на открытом воздухе ношение медицинских или тканевых масок является обязательным, за исключением детей в возрасте до пяти лет, а также случаев приема пищи в местах общественного питания при соблюдении социальной дистанции и лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более 5 человек при соблюдении социальной дистанции не менее двух метров.

Сохраняется запрет на проведение зрелищных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев), в том числе на дому, и иных мероприятий с массовым скоплением людей, за исключением поминок (заполняемость до 30%, но не более 50 человек), спортивных мероприятий со зрителями (с заполняемостью не более 20% от числа посадочных мест).

В Шымкенте разрешили проводить поминки с некоторыми ограничениями

"Запрет на аренду частных домовладений и строений для проведения населением корпоративных, торжественных, семейных и других массовых мероприятий. Приостановление деятельности развлекательных учреждений (караоке, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг-центры, букмекерские конторы, кальянные)", - говорится в постановлении.

Сохраняется запрет на использование кальянов в объектах общепита.

Кому работать можно

В новом постановлении разрешается деятельность религиозных объектов (мечети, церкви, соборы, синагоги и другие), при заполняемости не более 30%, обеспечении площади не менее 4 квадратных метров на одного человека.

"Разрешение деятельности объектов культуры (индивидуальные, групповые репетиции с участием не более 50 человек), библиотек, музеев", - говорится в постановлении.

Разрешается деятельность торгово-развлекательных центров, торговых центров, торговых домов (с наполняемостью не более 30%, не менее 4 квадратных метров на посетителя), с режимом работы с 09.00 до 24.00 часов, деятельность объектов торговли продовольственными и непродовольственными товарами - с 08.00 до 24.00.

Крытым вещевым рынкам, крытым рынкам непродовольственных товаров, крытым строительным рынкам можно работать с 09.00 до 20.00 (с наполняемостью не более 30%, не менее 4 квадратных метров на посетителя).

Разрешена деятельность вещевых рынков (вне зданий), рынков непродовольственных товаров (вне зданий), строительных рынков (вне зданий).

"Ограничение деятельности салонов красоты, парикмахерских, центров и салонов, оказывающих косметические и косметологические услуги, маникюра и педикюра - не менее 4 квадратных метров на посетителя", - говорится в постановлении.

Нур-Султан вышел из "красной" зоны по коронавирусу

Деятельность детских кабинетов/центров коррекции, организаций внешкольного дополнительного образования (центры развития, образования, кружки), курсов для детей и взрослых разрешена в группах не более 15 человек с режимом работы с 09.00 до 22.00.

Разрешается работа дежурных групп (не более 15 человек) в детских дошкольных организациях (по возрасту).

Фитнес-, тренажерным залам (центрам) предписано работать с наполняемостью не более 30% от проектной мощности, но не более 50 человек (не менее 5 квадратных метров на посетителя).

Разрешена деятельность бассейнов (в индивидуальном формате, из расчета не менее 5 квадратных метров зеркала воды на посетителя, с наполняемостью не более 50 человек) и спортивных объектов (не менее 5 квадратных метров на посетителя) с наполняемостью не более 30% от проектной мощности, но не более 50 человек.

Разрешается работа общественных бань, саун, с наполняемостью не более 50%, но не более 50 человек, не менее 4 квадратных метров на посетителя и режимом работы с 09.00 до 24.00.

Что изменится в Казахстане с 1 марта

Общественный транспорт (внутри населенных пунктов, в том числе пригородные маршруты) может работать с режимом работы с 06.30 до 22.00 (увеличение количества автобусов в часы пик, наличие кондуктора, обработка дезинфицирующими средствами на конечной остановке, открытие всех дверей, заполняемость по числу посадочных мест). При этом предписывается допускать пассажиров в автобусы только в масках.

"Разрешается деятельность автовокзалов, автостанций, с разрешением на пассажирские перевозки за исключением населенных пунктов, где введены жесткие ограничительные меры и карантин. Разрешить движение междугородних/межобластных регулярных автобусов (микроавтобусов)", - говорится в постановлении.

Разрешается деятельность объектов общественного питания (с обеспечением соблюдения расстояния между столами не менее 2 метров, посадка за одним столом не должна превышать более 4 человек, за исключением членов одной семьи) при заполняемости до 50%, но не более 50 мест с запретом на проведение коллективных и развлекательных мероприятий (танцы, выступление аниматоров) и режимом работы с 07.00 до 24.00.

Как смягчат карантин в Карагандинской области

Также постановлением разрешается работа организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, санаторно-курортные организации, дома/базы отдыха, туристические базы).

Работа театров, кинотеатров, концертных залов разрешается с заполняемостью не более 30% от числа посадочных мест, рассадкой зрителей через два кресла по длине ряда и в шахматном порядке между рядами, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий, с установлением режима работы с 09.00 до 24.00.

Между тем, постановлением рекомендовано не менее 30% сотрудников предприятий и организаций остаться на дистанционной форме работы (при штатном расписании более 15 сотрудников).

Работа центров обслуживания населения и сall-центров будет осуществляться с 9.00 до 18.00.

"Цветное" приложение Ashyq запускается в трех городах Казахстана

"Разрешена работа бильярдных при заполняемости не более 30%, деятельность детских развлекательных центров (игровые площадки, аттракционы в закрытых помещениях), при заполняемости не более 30%, но не более 50 человек, деятельность аквапарка, при заполняемости не более 30%, но не более 50 человек", - говорится в постановлении.

Разрешены спортивные тренировки для Национальных сборных, клубных команд (не более 30 человек, бесконтактная термометрия, проживание на спортивных базах).

Возобновляются учебно-тренировочные сборы для подготовки областных команд при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима с одновременным скоплением не более 30 человек.

Разрешено проведение спортивных мероприятий со зрителями, с заполняемостью не более 20% от числа посадочных мест, рассадкой зрителей через два кресла по длине ряда и в шахматном порядке между рядами.

Могут работать объекты по оказанию бесконтактных услуг населению (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, швейные ателье, прачечные, химчистки, изготовление ключей, услуги по принципу дом быта и другие), а также бизнес-центры (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители), обменные пункты, ломбарды; субъекты финансового рынка с ограничением по времени и численности в соответствии с актом Нацбанка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Ученики 1-5 классов будут обучаться онлайн в исключительных случаях

Разрешено посещение парков, площадей и скверов, набережных и иных мест отдыха населения без развлекательных объектов группами не более 3 человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции.

Как будут учиться школьники

"Разрешается в третьей четверти 2020-2021 учебного года обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек. С 1 марта 2021 года разрешение комбинированного обучения в общеобразовательных школах с 1 по 5 классы включительно, в международных школах – с 1 по 7 классы включительно", - следует из постановления.

Разрешено комбинированное обучение в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% - в дистанционном (не более 15 человек в классе, соблюдение социальной дистанции, обучение по принципу "один класс – один кабинет", одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности, усиление санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима). Разрешается и индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации образовательного учреждения.

Десять школ закрыты на карантин в Северо-Казахстанской области

Разрешена деятельность специальных, специализированных организаций, специальных школ-интернатов для детей с особыми образовательными потребностями (в том числе для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей), школ-интернатов общего типа, школ-интернатов для одаренных детей).

Со второго семестра разрешается штатное обучение для студентов первых курсов колледжей и вузов.

Постановление вступило в силу со дня подписания, то есть с 1 марта.

Теги:
карантин, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik