18:24 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
35101

Согласно постановлению главного санврача Казахстана, мобильное приложение для пропуска казахстанцев в некоторые заведение будет применяться в пилотном режиме у Нур-Султане, Алматы и Караганде

НУР-СУЛТАН, 26 фев – Sputnik. Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал постановление о запуске пилотного проекта по использованию мобильного приложения Ashyq.

Действие приложения Ashyq будет тестироваться в трех городах Казахстана – Нур-Султане, Алматы и Караганде.

Пропуск с помощью этого приложение можно будет получить на следующие объекты - фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы (за исключением лиц до 18 лет) и боулинг-клубы.

Противники вакцинации и QR-кода устроили акцию протеста у здания Минздрава Казахстана

В заведениях, которые возьмут на вооружение это приложение, посетители должны будут предъявлять QR-код для считывания на ресепшне.

Акиматам трех городов поручено внедрить это мобильное приложение на вышеперечисленных объектах, а также проинформировать бизнес и население о необходимости установки этого приложения.

Для заведений, которые используют это приложение, смягчат правила работы в карантин. Так, если данный регион находится в красной зоне по коронавирусу, то участвующие в проекте Ashyq заведение может работать по правилам "желтой" зоны. Также для таких объектов предпринимательства в "желтой" зоне могут действовать правила "зеленой".

Пропуск по цвету и QR: Минздрав обещает не контролировать частную жизнь казахстанцев

Как работает приложение Ashyq

Приложение отображает рейтинг риска, который присваивает людям красный, желтый, синий или зеленый статус.

Красный статус обозначает ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР-тестов как контактный.

Синий – для этого статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту.

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет, и пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik