05:19 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Фото

Казахские красавицы в национальных одеждах на Наурыз - фото для праздничного настроения

Получить короткую ссылку
66410
  • Народные гуляния в честь праздника Наурыз
  • Весенний семейный фестиваль NOWRYZ Party
© Sputnik / Ilya Pitalev
Празднование Наурыза издревле было важным событием в жизни народа.

Наурыз - древний праздник, который в этом году отмечает необычный юбилей. Ровно двадцать лет назад, в 2001 году, Наурыз получил статус государственного

Самые удивительные украшения Наурыза - ослепительные улыбки юных красавиц. Предлагаем проникнуться радостным ожиданием весны и тепла. 

Казахское радио организует международный радиомост на Наурыз

Происхождение праздника Наурыз уходит в глубокую древность, согласно мнению некоторых учёных, связано оно с древнеиранским культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры.

Тюльпан может стать главным символом Наурыза - Токаев

Для казахов-кочевников огромное значение имела смена сезонов года, среди которых самым тяжёлым была зима (период нахождения на зимовках) – қыстау.

Главный санврач о том, можно ли праздновать Наурыз в "зеленой" зоне

В 12-цикличном календаре каждые пять-шесть лет случались джуты (массовый падёж скота). Любой выход из зимы, когда выживали люди, скот, уже считался благополучием. Потому переход на "көктеу" – это, конечно же, обновление и счастье.

Будут ли ездить автобусы на праздники в Нур-Султане

Для казахского народа Наурыз, так же как и для многих других, издревле считался началом перемен, к празднику готовились за несколько недель.

Локдаун вводится в Нур-Султане 21 марта

В честь праздника люди заранее готовили яркие наряды или костюмы сказочных героев. Народ собирался на центральной площади селения и пускался в пляс. Веселье сопровождалось непрекращающимися песнями. Акыны соревновались в мастерстве слова.

Аким Нур-Султана обратился к горожанам

Не обходилось и без традиционных спортивных состязаний, таких как курес – казахская национальная борьба, тогыз кумалак – логическая настольная игра, байга – скачки по пересечённой местности на дистанции 5‒15 километров.

Казахстанцы высказались о том как долго праздновать Наурыз – видео

Как и на любой большой праздник, на Наурыз было принято накрывать богатый дастархан. До и после трапезы читались молитвы во имя предков. На праздничном столе обязательно должно быть Наурыз коже (мясной бульон с молочной и растительной составляющей).

Как праздновать Наурыз в пандемию

Главные принципы и традиции праздника практически не изменились. Как и прежде, люди желают друг другу благополучия.

Сколько дней казахстанцы отдохнут на Наурыз

В городах и селах организуются уборка парковых зон, посадка саженцев, проходят масштабные народные гулянья, выступления любимых казахстанских артистов, кулинарные соревнования по приготовлению плова и наурыз-коже, спортивные национальные турниры.

"Мегабаурсак" приготовили в Карагандинской области

Теги:
национальная одежда, фото, настроение, весна, традиции, праздник, Наурыз
Загрузка...

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik