08:07 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Колумнисты
Получить короткую ссылку
290 0 0

Как безобидная вечеринка коллег закончилась трагедией и убийством, читайте в материале Sputnik Казахстан

Страшная находка

Рано утром 25 июня 2010 года павлодарский пастух, как обычно, прогонял стадо овец на пастбище. Путь его лежал около автодорожного Успенского моста, что за Павлодаром. В это время несколько ягнят направились в овраг, и пастух спустился за ними, чтобы выгнать их наверх. И тут он вдруг увидел на дне оврага мужчину азиатской внешности. На вид ему было чуть больше 30 лет, невысокого роста. Мужчина лежал на спине, с голым торсом, в джинсах, в одной кроссовке.

Пастух вначале подумал, что это пьяный, который не смог дойти до дома и прикорнул в овраге. Но когда подошел поближе и увидел залитое кровью лицо, приоткрытые неподвижные глаза и высунутый язык мужчины, то понял, что незнакомец мертв.

Кровавое убийство семьи в Аксу: соседи погибших рассказали подробности

Пастух догнал стадо до рыбного цеха, к которому как раз подъехала развозка, и рассказал рабочим о своей страшной находке. Те позвонили в полицию.

Прибывшая на место следственно-оперативная группа обнаружила сотовый телефон в кармане мужчины, по которому установили личность погибшего. Им оказался сотрудник павлодарского охранного предприятия "Кузет", принадлежащего полиции.

То, что это гибель мужчины имеет криминальный след, сомнений не возникло с самого начала - мужчина был жестоко избит. Как установила позже судмедэкспертиза, у него переломаны ребра и нос, нанесены проникающие и непроникающие колотые ранения, резаные раны шеи, около 90 ссадин.

Смерть несчастного наступила от колотого ранения в грудь острым предметом, как выяснится позже - отверткой.

Рядом с телом обнаружили отпечатки протекторов подъезжавшей сюда легковой автомашины. Кроме того, видно было, что тело в овраг притащили - на земле остались следы волочения.

Подозреваемые - тоже охранники

Уже спустя несколько часов полицейские выяснили, что искать следы в этой истории нужно в павлодарском кафе "Бегемот". И в число подозреваемых попали сотрудники частного охранного предприятия, по договору охранявшие этот развлекательный объект. Их задержали. Во время допросов их и свидетелей, которых оказалось немало, постепенно вырисовывалась картина убийства человека ни за что.

…24 июля сотрудники ТОО "Пегас" Рахман Раскулов и Баукен Оспанов заступили на работу по охране кафе и пивбара. После закрытия этих заведений, охранников должны были забрать и развезти по домам их коллеги из группы быстрого реагирования.

В этот вечер ими были Талип Бекжанов и Дархан Шарипов с водителем Виктором Петровым. У первого в этот день родился сын, и они с коллегой, не взирая на то, что находились на службе, решили отметить это радостное событие.

Сжигали вместе с машинами: убийцы таксистов в Шымкенте получили пожизненное

Заехали в магазин, купили бутылку водки с закуской и, заехав во двор многоэтажки, распили ее. Водитель от застолья отказался.

В половине второго ночи они забрали Рыскулова из кафе. По дороге ему сказали о рождении сына у Бекжанова и предложили отметить праздник. Он согласился, опять заехали в магазин. Втроем продолжили застолье в одном из дворов, уютно разложив выпивку и угощение на капоте машины.

Через полчаса им позвонил из бара Оспанов, которого тоже нужно было доставить домой. Он встретил их у своего развлекательного заведения с еще одним сотрудником, охранявшим соседнее кафе. Приехавшие предложили им допить водку. Оспанов согласился, его коллега отказался. Закончив трапезу, они отвезли коллегу домой, а сами решили продолжить гульбу, купив еще спиртного. Вскоре Бекжанов опьянел и вызвал по телефону знакомого таксиста, который отвез его домой. А остальные решили еще попить пива в кафе "Бегемот", которое тоже охранялось их фирмой. Водитель подвез их, но в зал с ними не пошел, оставшись в машине.

В полпятого утра посетители кафе вышли на улицу для перекура.

И тут три охранника, с пьяных глаз решив, что хватит всем гулять, не стали запускать посетителей в зал.

Люди возмутились, потому что до закрытия увеселительного учреждения оставалось еще полтора часа. Об этом подгулявшим охранникам сказала и вышедшая на улицу администратор "Бегемота". Но секьюрити уже было море по колено, они стояли на своем. А чтобы показать, кто тут главный, Шарипов вытащил из кармана выданный ему на службе пистолет и стал направлять его на посетителей кафе.

Однако двое из отдыхавших здесь в этот вечер, один из которых, как окажется потом, Бекзатом Жунусовым, сотрудником тоже охранной фирмы, но не частной, а полицейской - "Кузет", потребовали прекратить этот произвол. Тогда Шарипов, вытащив из машины резиновую дубинку, сзади ударил ею несогласного оппонента по голове. Приятель пострадавшего в страхе убежал. Жунусов тоже хотел уйти, и по дороге начал вызывать по телефону своих товарищей. Однако не тут-то было. Пьяные охранники догнали его и схватили за руки. Он сказал им, что является сотрудником полиции. Но это только добавило агрессии нападавшим.

Били палками: массовая драка на пляже попала на видео в Актау

Жунусов заявил, что он не на службе, поэтому документ оставил дома. Не поверив, охранники обыскали его, обнаружив в карманах два сотовых телефона, которые они отобрали. А чтобы несчастный не сильно сопротивлялся, Шарипов еще добавил ему дубинкой по лицу, голове и телу.

Но этого им показалось мало. Они затолкали бедолагу в свою автомашину и сказали водителю заехать во двор, рядом с кафе. Там Жунусова выволокли из авто и, под предлогом, что он вводит их в заблуждение, называя себя сотрудником полиции, стали снова избивать.

Но тут от их шума проснулись жители многоэтажки, которые потребовали прекратить избиение, пообещав позвонить в полицию.

Связываться со стражами порядка было не в планах пьяных охранников и они, снова затолкав избитого ими человека в машину, отвезли его за город, в Восточную промзону.

Страх и агрессия

Там избиение Жунусова продолжилось. Более того, Шарипов, боясь, что за это придется отвечать, решил убить несчастного. Вот такая тупая пьяная логика! Что интересно, его коллеги безропотно согласились с ним. Не желая вовлекать водителя в это преступление, Шарипов попросил его на трассе выйти из машины и подождать их. Сам сел за руль, и они повезли свою жертву в глубь промзоны.

Убедившись, что людей вокруг нет, они вытащили Жунусова из машины и стали добивать его двумя дубинками. Но он никак не хотел умирать. Тогда Шарипов отыскал в багажнике автомашины отвертку. Вернувшись, он стал тыкать ею в лежавшего Жунусова. В результате несчастный скончался на месте. Увидев, что он не дышит, душегубы отволокли его тело в ров, поросший густой травой, неподалеку от Щербактинского автодорожного моста.

Посиделка в сауне разрушила жизнь школьника из богатой семьи

Вернувшись, забрали на трассе водителя и поехали по домам.

По дороге Шарипов приказал всем молчать о произошедшем. Как человека агрессивного, на работе его боялись.

И водитель Петров, единственный трезвый человек в этой криминальной компании, скажет потом, что не мог предотвратить преступление именно из-за страха, что на месте Жунусова он мог оказаться сам.

Как уже говорилось, после обнаружения утром тела убитого, оперативникам для выхода на подозреваемых преступников потребовалось совсем немного времени. На следующий день, когда Шарипов снова был на службе, ему позвонили из полиции и попросили подъехать.

Правда, он рассказал операм и следователю свою историю, в которой ни он, ни его коллеги и пальцем не трогали Жунусова, а довезли до какого-то дома и отпустили на все четыре стороны.

Его подельники давали разные показания, то признавая предъявленные им обвинения, то отказываясь от них, стараясь смягчить свою вину. Но свидетелей избиения охранниками сотрудника полиции возле кафе и во дворе многоэтажки нашлось много. Все они опознали подозреваемых. Также хорошо помог следствию водитель автомашины охранного предприятия Петров, чистосердечно поведавший о том, что было ночью.

Наказание 

В конце декабря 2011 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес приговор убийцам полицейского. Они обвинялись: Дархан Шарипов - в убийстве, разбое в группе лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, и в хулиганстве, совершенном с применением огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью. Путем частичного сложения наказаний, он получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Убивала, чтобы спасти больного сына - исповедь женщины-киллера из Шымкента

Двум его подельника вменялись такие же две статьи, кроме убийства. Рахману Рыскулову назначили 10 лет, Баукену Оспанову - 7 лет общего режима. Водитель Виктор Петров, за активное сотрудничество со следствием, прошел по делу свидетелем и уголовному суду предан не был.

Все трое осужденных обратились в кассационную коллегию Павлодарского областного суда. Она значительно снизила им сроки наказания, убрав у всех из обвинения статью "разбой", а также поменяв Шарипову обвинение в убийстве лица "в связи с осуществлением им служебной деятельности либо выполнения профессионального или общественного долга" на "убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление".

В итоге Шарипов отправился в места не столь отдаленные на 15 лет без конфискации имущества, Рыскулов - на шесть лет, Оспанов - на три года. Кроме того, с Шарипова, в пользу жены убитого, взыскан моральный вред - миллион тенге, с Рыскулова и Оспанова - по 200 тысяч тенге с каждого. Также в солидарном порядке все трое должны были выплатить вдове 50 тысяч тенге имущественного ущерба. В остальном приговор был оставлен без изменения.

(Все имена и фамилии изменены)

Теги:
Павлодар, охранник, суд, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik