11:53 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Колумнисты
Получить короткую ссылку
226 0 0

Лет десять назад это было, весной. Просматривая газету объявлений о продаже недвижимости, наткнулась я на знакомый адрес: в доме напротив продавалась двухкомнатная квартира на первом этаже. Занимали ее бездетные супруги Инна и Марат Балташевы

Я как раз искала такую квартиру, как у Балташевых, для стареющей мамы: на первом этаже, ухоженную, недалеко от меня. Поэтому, когда вечером, гуляя во дворе, увидела, как Марат возвращается с работы, спросила его, когда можно будет к ним зайти, чтобы обговорить сделку.

Марат сильно удивился моему вопросу, переспросил, точно ли я уверена в том, что объявление в местной газете я читала именно об их с Инной квартире. Вернее, о квартире Инны, она ей досталась по наследству от бабушки. Марат, женившись на Инне, переехал к ней от сестры, с которой раньше проживал.

По предложению Марата я дошла вместе с ним до их дома. Окно кухни в их квартире было открыто и я, даже не заходя в дом, спросила у Инны, поливающей цветы на подоконнике, продает ли она свою квартиру. Инна увидела рядом со мной Марата, как-то похолодела, передернула плечами и раздраженно сказала:

- Нет, конечно, это, наверное, в редакции что-то напутали с объявлением. Не тот номер дома указали или квартиры.

А буквально через неделю грянул скандал. Соседи рассказали, что на Инну заведено уголовное дело, якобы она продала свою квартиру сразу нескольким людям. Вернее, с каждого потенциального покупателя взяла внушительную сумму в залог сделки.

Слухи оказались не беспочвенными. Работая редактором городской газеты и ежедневно просматривая полицейские сводки и пресс-релизы, я однажды увидела среди них сообщение о многоэпизодном мошенничестве на жилищном вопросе. И подозреваемой по делу проходила некая Инна Б.

Казахстанка выдумала историю со смертью дочери и собрала почти 1 млн тенге

Уже после того, как завершились следствие и суд, я собрала воедино все эпизоды этой истории и удивилась тому, какие страшные вещи творит с людьми слепая безрассудная любовь.

Прожив с мужем 15 лет, сорокалетняя Инна влюбилась в мужчину значительно моложе себя. Марат работал прорабом в крупной строительной организации, его целыми днями, а чаще неделями, если объекты находились в районе, не было дома, и Инна была занята тем, что выращивала свои любимые цветы на подоконниках квартиры, посещала салоны красоты, ходила по магазинам.

Неправильный треугольник: история с продуманной жестокостью

Что интересно, у Инны не было подруг, эта уравновешенная женщина была еще и скрытной, этакий человек в футляре. С соседями особо не общалась, родственников у нее не было, дружить не умела.

А новую любовь свою Инна встретила в салоне красоты, Игорь работал там администратором. Как они сошлись, для меня загадка, но Инна уверяла, что тайно встречалась с Игорем два года до того, пока она решилась с его подачи на преступление. И была затем им жестоко предана.

Кстати, Игоря как организатора преступления, потратившего все деньги, полученные мошенническим способом, Инна так и не сдала - ни в ходе следствия, ни когда уже шел суд, до последнего она верила, что Игорь ее не бросит, и обвинительного приговора суда не прозвучит. А всю правду об этой истории я узнала уже от Марата, которому жена рассказала ее во время их единственного свидания в колонии.

"Люблю я свою бедность": история о матери-добытчице

Молодой амбициозный Игорь хотел открыть собственный салон красоты, но денег не было. Лезть в кредиты или занимать денег ему не хотелось, и он воспользовался до беспамятства влюбленной в него женщиной. Придумал схему, по которой можно добыть денег: Инна даст объявления о продаже своей квартиры, покупателям назовет привлекательную цену и будет с каждого желающего квартиру купить брать крупный залог в знак реальности будущей сделки. И оттягивать время окончательного расчета и продажи. На самом деле квартиру Инна продавать не собиралась, от мужа уходить не хотела, и жизнь свою менять тоже. Ей нужно было лишь помочь любовнику открыть собственное дело. Она боялась, что Игорь ее бросит.

Инна, когда Игорь взялся ее "обрабатывать", согласилась обмануть одного человека, но получилось все гораздо хуже. Первые же мошеннические деньги Игорь вложил, как и обещал любовнице, в салон красоты, снял помещение, сделал в нем ремонт. Но нужно было оборудование – Инна "почти продала" квартиру еще одному человеку. Потом Игорю понадобились деньги "на раскрутку", наем персонала, дорогие краски для волос, шампуни, уголок косметолога, оплату комуслуг.

Моя прекрасная мачеха, или В чем секрет семейного счастья

Он говорил, что в первые три месяца ни один объект бизнеса не приносит стабильного дохода, и Инна обманула еще четырех женщин. Те, кстати, отдали ей накопления, которые собирали годами. Одна копила на образование детям, но, увидев объявление о продаже дешевой квартиры, решила вложить собранное в недвижимость. Другая разошлась с мужем и взяла кредит, чтобы приобрести собственный угол. Третья была матерью-одиночкой, и деньгами ей помогли родственники. У четвертой был бизнес по купле-продаже недвижимости, и квартиру Инны она собиралась далее перепродать. Последняя дама, кстати, первой и заявила на Инну в полицию, поняв, что что-то не так, что Инна юлит, уже три месяца отказываясь завершить сделку купли-продажи и освободить квартиру.

Следователю полиции Инна несла всякую околесицу, лишь бы не всплыла в деле фигура Игоря. Тот, как только каша заварилась, сказал Инне, что на время им надо прекратить встречаться, но он начнет отдавать пострадавшим от мошеннических действий Инны постепенно их деньги. Чтобы она могла примириться с потерпевшими.

По прозвищу Ворон, или Как мой сосед отсидел в тюрьме за другого человека

И Инна врала следствию сначала то, что пошла на аферу, потому что больна, на лечение нужны деньги, а их у нее нет. Но тут выяснилось, что Инна не только здорова, но еще и беременна, беременность в возрасте врачи наблюдают особенно тщательно, и до суда Инна провела под подпиской о невыезде, а не в следственном изоляторе.

Тут у Инны появилась версия о том, что она игроман, и все деньги проиграла. Но, когда ее попросили показать, где и как она "прожгла" девять миллионов тенге, сделать она этого не смогла.

Затем она "стала петь" следователю о том, что забеременела в результате изнасилования, мол, однажды в ее квартиру пришел человек, назвавшийся представителем горгаза, якобы проверять исправность газовой плиты, и изнасиловал ее. Но ребенка она решила оставить, так как это ее первая беременность, и деньги ей нужны были, чтобы тайком уехать от мужа в другой город, обосноваться там.

В сорок пять дама мамочка опять

Тут уже не выдержал "сказок" Марат, каждый раз сопровождавший беременную жену на допросы к следователю. Что за чушь? То она больна и скрывает от него это, то вдруг проиграла кучу денег в рулетку, то теперь это изнасилование!

Марат ушел от жены обратно домой, к сестре. Он не верил теперь ни одному слову Инны. Родные Марата уговаривали его отдать все долги Инны потерпевшим и вернуться к беременной жене, но он, хотя деньги у него и были, наотрез отказался.

Игорь же вообще исчез из города. В его салоне красоты вовсю шла работа, которую координировал нанятый им управляющий. Сам же Игорь уехал в неизвестном направлении "на отдых", как говорили в салоне, сменил номер телефона и "забил" на проблемы Инны.

Жизнь продолжается, или Как Даша нашла на улице ребенка

Инна в четвертый раз изменила показания, и теперь она уверяла следователя, что аферу задумала, чтобы открыть собственное дело - магазин одежды, но все деньги у нее украли в автобусе. Следователь чувствовала, что и это неправда, ведь Инна могла на это дело попросить деньги у мужа. Но женщина настаивала на своем, в таком виде дело и ушло в суд.

Инна родила в то время, когда еще шло следствие. Родилась у нее девочка, как две капли воды похожая на Марата. Инна надеялась, что суд даст ей условный срок или оставит на свободе до исполнения ребенку 14 лет, но судья решил иначе. Ведь ни копейки ущерба потерпевшим не было возмещено.

Подсудимая путалась в показаниях, вела себя озлобленно, суду дерзила, хамила свидетелям, раскаяния не проявляла. В итоге ее осудили на четыре с половиной года колонии.

Ребенка Инна передали его официальному отцу, квартиру конфисковали, чтобы возместить хотя бы часть ущерба жертвам преступления. И отсидела, кстати, Инна в колонии все четыре с половиной года, так как ей было нечем окончательно расплатиться с потерпевшими, и поведение ее в местах заключения отличалось крайней дерзостью. Из тихой терпеливой женщины она превратилась в сущую фурию.

Одиночки знают цену материнства, или У Бога для каждого счастья отмерено

Марат, хотя дочка Светлана была и копия Балташевых, сделал ДНК-экспертизу, убедился, что ребенок его, и поехал на свидание к жене, чтобы обговорить, что делать дальше. Но Инна выложила ему всю подноготную отношений с Игорем, и Марат принял решение развестись с женой.

После освобождения женщина поселилась на даче, которую сняла в пригороде за копейки. Зарабатывала она сначала тем, что мыла полы и посуду в ресторанах, а затем работу и вовсе бросила, запила горькую.

Со съемной дачи ее выгнали за неуплату и бардак, и она переселилась к пожилому мужчине, за которым ухаживает в обмен на кров и питание. Выпивать она бросила, но еще до этого Марат лишил бывшую жену родительских прав на дочь и увез Светланку в Астану. Устроился там на работу, купил квартиру, снова женился.

Игорь тоже завел семью, детей, его салон красоты процветает.

Теги:
любовник, мошенница
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik