01:01 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.87
  • EUR508.04
  • RUB5.70
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1373 0 0

На сорок третьем году жизни я стала мамой очаровательной девочки Варюшки. Сейчас ей четыре года, окружающие ахают и умиляются, глядя на Варины бантики-рюшечки-косички

Но когда ровесницы спрашивают меня, а не родить ли им тоже малышей, я отвечаю:

- Не советую!

Потому что не имею права дать совет там, где каждая женщина должна принять взвешенное самостоятельное решение.

Итак, по опыту своих поздних родов расскажу, о чем необходимо основательно подумать женщинам, прежде чем заводить детей в возрасте "за сорок".

Здоровье

Да, репродуктивный возраст – это какие-то короткие пятнадцать лет, примерно с двадцати до тридцати пяти. Далее роды для женщины – "ошибка природы". Именно так высказался участковый гинеколог, когда я пришла в сорок два года вставать на учет по беременности. Я не обиделась, даже семья восприняла мое интересное положение, как чудо, и первые дни после такой новости мои домочадцы были в ступоре. А уж врач, наверное, таких, как я, видел много, и его определения более конкретны.

Сначала гинеколог робко расспросил меня, желанная и планированная ли это беременность, когда я настояла на том, что хочу в очередной раз стать мамой, молча выписал направления на кучу анализов.

И спасибо этому доброму человеку!

Жизнь продолжается, или Как Даша нашла на улице ребенка

Я уверена, что именно благодаря обследованиям у доброго десятка узких специалистов и тому, что пролечила застарелые заболевания, благополучно доходила до родов. Мне надо было укрепить зубы, чтобы не потерять их за время беременности, поддержать почки и суставы. Хирург посоветовал мне есть, чтобы повысить эластичность мышц, в день не менее 400 граммов (а можно и больше, если хочется) сырых овощей, буквально, грызть морковку и капусту, делать салаты из редьки и редиса. Аллерголог (у меня склонность к сезонным аллергиям), напротив, четко проинструктировал, чего лучше не употреблять в пищу, если не хочу родить ребенка-аллергика. И просто бесценным было посещение диетолога. Врач-диетолог составила для меня богатое витаминами, минералами и микроэлементами меню на все триместры беременности с учетом, что малышка в моем животе должна полноценно развиваться, а я иметь достаточно сил. При этом внимательная врач даже спросила, на какой кошелек планировать меню, ибо, по выражению этой милой докторши, кабачки, например, в сезон дешевы и полезны, а без омаров и фейхоа вполне можно обойтись. Оказалось, что токсикоз не нужно молча терпеть, это в советское время его считали непременным неприятным спутником беременности, а сейчас врачи умеют с ним бороться. И избегать занятий физкультурой тоже не нужно, для будущих мам нынче разработаны комплексы специальных упражнений.

Что, наверное, важно: здоровье – это дорого. В прямом смысле слова. И если походы к некоторым врачам в обычное время могут подождать, то в период беременности важно все. Лечить надо малейшие недомогания! Конечно, обследования и анализы для беременных в нашей стране бесплатны. Но большинство лекарств, если вы не лежите в стационаре, покупать приходится самим№ Зубные пломбы, например, стоят денег, занятия в бассейне и фитнесс-центре тоже.

Роды

Столько страхов и суеверий, сколько у меня было в мои крайние роды, не было даже с первым ребенком. Я боялась родить в понедельник, боялась магнитной бури в день родоразрешения, боялась, что Варя появится на божий свет в праздник (так, кстати, оно и произошло). Боялась природных катаклизмов, вдруг, я в роддом, а тут землетрясение, и даже привидений, начиталась в соцсетях россказней о том, что в родильных залах бродят призраки погибших здесь когда-то во время родов женщин.

Умереть я, кстати, во время родов тоже боялась, и даже больше всего остального, несмотря на то, что к моменту родоразрешения старательные врачи привели меня чуть ли не в идеальное состояние здоровья. Давление в норме, отеков нет, сердце не шумит, аппетит отличный, сон крепкий.

Все страхи отпали в момент, когда мой муж принял решение пойти со мной в роддом. То есть у нас были роды партнерские.

Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО

И мы поступили в ночь перед Наурызом в приемный покой старого кызылординского родильного дома.

- Не надейтесь на то, что медицина сейчас всесильна! – строго сказала, посмотрев на нашу пару, дежурная хирург-гинеколог. – Она, конечно, почти что такова, но вы, мамаша, ведите себя правильно, а вы, папочка, помогите супруге пережить один из самых прекрасных дней ее жизни.

Как вести себя при родах правильно, нужно заранее проконсультироваться у врача. И партнеру при родах тоже нужно загодя получить инструкцию, как именно помогать роженице. Мы с Леоном рожали свою дочь долгих девять часов, и успели в палате для партнерских родов дважды поесть, позаниматься физкультурой на мяче для фитнесса, вместе помолиться, пока я лежала под системой, повспоминать, как познакомились и полюбили друг друга. А между всем этим у меня схватки, схватки, схватки. Которые с часами только усиливаются. В какой-то момент стало казаться, что я не выдержу больше ни одной минуты боли, и я стала прощаться с мужем, стараясь "напоследок" сказать все хорошее, что о нем знаю. Как он этот момент пережил, я даже представить сейчас не могу, а тогда он меня просто обнимал и гладил по волосам. И как раз в это время в очередной раз вошла врач-акушер, осмотрела меня и скомандовала:

- Рожаем!

Через четыре минуты на свет появилась наша младшая дочь.

Психологический настрой перед родами очень важен. Эмоциональный мир у каждого свой. Кто-то из женщин хочет рожать в спокойном одиночестве, другая постит свои роды в соцсетях, а я, например, просто нуждалась в поддержке близкого человека. Есть дамы, вообще до конца не осознающие, на что они идут, решившись на беременность и роды. В палате, куда нас с Варварой доставили после родов санитарки, рядом с моей стояла кровать женщины, которая в сорок решила родить первенца. И роды прошли благополучно, и малыш родился крупным, здоровым, а мама его была в жутком смятении духа. Она все время лежала в задумчивости, и, когда я ее спросила, что случилось, женщина ответила:

- Я только что поняла, что ребенок – это навсегда…

Необходимость ухода за младенцем и семейный бюджет

Да, ребенок – это навсегда, более того, мама – профессия круглосуточная. И, если в молодости хватает сил, уверенности в завтрашнем дне, рядом есть всегда готовые помочь бабушки и дедушки малышей, то в сорок с лишним надо еще уметь распланировать все так, чтобы было хорошо новорожденному, не были ущемлены другие члены семьи, к примеру, старшие дети, не рухнул семейный бюджет. Не чувствовал себя заброшенным и обделенным вниманием муж. И чтобы не свалиться от усталости самой.

"Дети – это не милая игрушка": почему часть казахстанцев отказывается заводить детей

Кстати, декретный отпуск в сорок три года стал самым тяжелым периодом в моей жизни. Уход за дочкой занимал восемьдесят процентов моего времени, к тому же я приняла решение кормить ее хотя бы до двух лет грудью. Муж работал, а все свое свободное время помогал мне по дому: мыл полы, гладил белье, ходил за продуктами. Мне нужно было строго следить за собой, это в народе говорят, что роды в зрелом возрасте делают женщину прекраснее и здоровее. Ничего подобного! Роды - это огромная физическая нагрузка, последствия которой непредсказуемы. Все равно, что океан без плавсредств переплыть. Вроде, личный рекорд поставила, а выдохлась в ноль.

Несмотря на то, что у нас были семейные сбережения, и я получила соцвыплаты по беременности и родам, где-то через полгода после рождения Вари возник вопрос заработка. Старший сын учился в университете в другом городе, денег туда уходила прорва, в квартире все время чему-то требовался мелкий ремонт, то смеситель потек, то плитка в ванной в одном углу потрескалась и отвалилась. Мне после того, как я вошла в нормальный после родов вес, понадобилась новая одежда по сезону. Малышку с четырех месяцев педиатр посоветовала прикармливать, нужны были деньги на детское питание. Про то, сколько нужно на сутки ребенку памперсов и сколько они стоят, рассказывать не буду. В общем, я видела, как не спит ночами муж, соображая, что еще сделать, чтобы нас прокормить, одеть, обуть.

И мне пришлось искать "удаленку", брать заказы на создание статей, корректуру, всей семье снова перестраивать режим дня. Раз в неделю у нас в квартире замелькала помощница по дому, приходившая делать генеральную уборку.

Когда Варваре было около года, работодатели, с которыми я работала до беременности, стали дружно намекать на то, что ребенок уже не маленький, надо бы заключать договора и продолжить карьеру.

Пять россиянок старше 60 лет родили первого ребенка в прошлом году - Росстат

Мне было жалко дочь, но пришлось вернуться к большим объемам работы и командировкам. Появились расходы на няню, но снова появилась и хорошая зарплата. С няней мы расстались, когда дочка пошла в детский сад.

Что, наверное, важно: все риски семейного бюджета надо оценивать еще на пути планирования родов, потому что, когда беременность уже налицо, а завтра дома будет еще и младенец, долгое время придется траты рассчитывать до копейки. А подработку заранее не запланируешь; будет она, сможешь ее осилить, хорошо. Нет, значит, нет. У меня получилось поддержать мужа, когда он один был вынужден кормить семью, но… за последние четыре года я еще ни разу полноценно не выспалась. Потому что не имею права отказать ребенку в элементарном: прогулках, занятиях в бассейне и развивающем центре, полезной еде. А на это нужны время, деньги, силы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik