15:44 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Колумнисты
Получить короткую ссылку
8655555523

История о том, как жизнь может преподнести неожиданный сюрприз и подарить настоящее женское счастье

Утром по телевизору сказали, что для ее знака гороскопа сегодня выпадет счастливый случай. Даша порадовалась неожиданным посулам, и в хорошем настроении вышла из дому.

День, действительно, задался. Старенькая машина завелась сразу, на работе на стенде висел приказ о начислении премии все сотрудникам фирмы, подруга забежала в середине дня и поделилась адресочком, где можно было купить недорого фирменные греческие колготки. То, что дальше придется пережить дикий ужас, Даша и не предполагала.

До дома оставалось проехать два квартала. Она любила возвращаться на машине с работы домой. Впереди спокойный вечер в компании кота Василия, по телевизору покажут сериал, и Даша будет смотреть его и есть из старой миски, подаренной еще бабушкой, салат. Мимо ее опеля пролетали машины, но это не раздражало. Она никуда не торопилась. И это было классно.

До перекрестка с размытой "зеброй" оставалось метров сорок, когда впереди так визгнули тормоза, что заныло где-то под ложечкой. Как-то сразу не стало ехавших впереди нее машин, все увильнули на боковые улицы, и Даша почти уткнулась капотом в зад сотому мерседесу, который почему-то не ехал, хотя пешеходов вокруг не было. Она успела дать сигнал, прежде чем увидела, что водитель мерседеса стоит перед машиной и разговаривает по сотовому телефону, отчаянно при этом жестикулируя.

Даша хотела объехать застрявшую иномарку, но, уже почти сделав это, увидела маслянистую лужу крови на асфальте, тело, лежащее на самой "зебре" и сумочку в луже, из которой прямо в воду рассыпались какие-то вещи. Она вышла из машины, присела над мертвой женщиной, в голове резко застучали молоточки, в желудке застрял ком. Ей никогда не приходилось видеть так близко только что умерших людей.

Тут ей показалось, что под мерседесом, капот которого был продавлен, что-то зашевелилось. И еще она увидела между колесами маленький ботиночек. Настолько маленький, будто кукольный. Она протянула к нему руку, нащупала ножку, на которую этот ботиночек был одет, и вытащила из-под автомобиля ребенка. Машинально прижала его к груди, засунув под плащ, и почувствовала, что этот человечек жив.

- Эй, тетка, - над ней стоял какой-то парень, - езжай отсюда, мне свидетели происшествия ни к чему. Итак, народ, смотрю, собирается. Да, только тот народ ничего не видел. А вот ты мне совсем не нужна.

В голосе парня было столько угрозы, что Даша поспешила сесть в машину и уехать. Ребенка она увезла с собой…

***

- Асель, приезжай, умоляю тебя, быстренько приезжай ко мне, - едва поздоровавшись со старой доброй знакомой по телефону, взялась уговаривать ее Даша. – Ты мне нужна как врач, это очень важно.

Асель на то и была врачом, что лишних вопросов не задавала. Через пятнадцать минут она входила в квартиру Дарьи, втаскивая за собой сумку-саквояж.

- Милочка, что-то ты больно хорошо для больной выглядишь, - тщательно моя руки под кухонным краном констатировала врачиха.

- Понимаешь, я нашла на улице ребенка, он в комнате, на диване лежит. Вроде живой, только молчит уже полчаса. Кряхтит, покашливает…

Асель найденышу не удивилась, за двадцать лет работы на "Скорой" навидалась всякого, она прошла в комнату, достала из саквояжа фонарик, стетоскоп, градусник, нацепила очки и склонилась над младенцем.

- Так, по виду мальчишке около полугода, - доктор повернула голову к Дашке, которая стояла тихо поодаль.

- Это мальчик?

- Мальчик, с нормальным весом, хорошим телосложением. Судя по состоянию одежды, вынула ты его из какого-то арыка. Видно, недолго он там пролежал. Кожные покровы цвета ровного, обморожений не наблюдается…

- А молчит он почему?

- Он не молчит. Ты же сама сказала, что кряхтит, покашливает. В его возрасте, вообще-то, дети еще не разговаривают. А так… Видно он не голоден и памперс еще держит влагу. Чего ему орать-то?

Тут Дашка принялась сбивчиво рассказывать историю появления у нее малыша. Асель выслушала, потом посоветовала:

- Значит, так. То, что ребенок в аварии не пострадал, я тебе как доктор говорю. Только вот тебе мой совет. Пацана надо отнести в полицию. Скажешь, что увидела его в арыке недалеко от того перекрестка. Ну, от того, где это все произошло. Подобрала. О том, что была свидетельницей смерти женщины, молчи. Если тот парень действительно крутой, проблем не избежать.

Дверь за Асель захлопнулась, Даша осталась в теплой квартире с малышом и котом Василием, который запрыгнул на диван и рассматривал ребенка. Уже одеваясь, чтобы отправиться в полицию, Даша вдруг заметила, что мальчик заворочался, потер ручкой глаз, перевернулся на бок, и тут раздался такой ор, что у Дашки сработали все бабские инстинкты.

- Маленький мой, ты хочешь кушать, а, может, мокро в штанишках? Или скучно тебе?

Что мог ответить полугодовалый ребенок? Только продолжать орать. Дарья кинулась греть молоко, варить жидкую кашку, доставать с антресолей плед, искать плюшевого зайца, которого ей когда-то подарил коллега.

***

Утром она позвонила шефу и взяла два отгула. Почему-то два, как будто сдать в полицию мальчика – это проблема. Только в полицию она не поехала, а надела на мальчишку подсохшие за ночь на батарее отопления выстиранные ползунки, шапочку, завернула его в покрывало и отправилась в "Детский мир". Там она купила целую коробку памперсов, несколько комплектов детской одежды, игрушки, обувь. Потом завернула в аптеку, приобрела детское питание, шампунь и мыло для малышей. Вернулась домой и… принялась играть в маму.

Тот, кто много лет мечтал о малыше, грезил сыном или дочкой, но не мог иметь детей по воле Божьей, поймет Дашу. Она в свои тридцать пять лет уже отчаялась родить и даже подумывала о том, чтобы дать объявление в газету с текстом "выйду замуж за мужчину с дитем".

Да, выйти за вдовца она была согласна. Тоска по семье живет неистребимо даже в том, у кого есть все для, казалось бы, счастливой жизни: работа, квартира, деньги. Потому, что жизнь – это те, в ком ты продолжаешься.

Дарья просто растворилась в ребенке, который на целые сутки стал ее сыном. Она назвала его Вовкой (хотя смуглый мальчик мало был похож на "Вовку"), по поваренной книге приготовила ему протертую гречневую кашу со сливками. Нарядила мальчика как принца и поехала с ним гулять. А когда после обеда Вова уснул, она села за компьютер и на родительском форуме с удовольствием обсудила с виртуальными собеседниками темы "Дети и домашние животные" и "Какие игрушки самые прикольные".

День кончился тем, что мальчика Дарья искупала, сытно покормила и уложила спать в два сдвинутых кресла. Кот Василий лег рядом с креслом, охранять Вовку. Василий был умным котом, он как-то сразу понял, что ребенок – это важно. Что его хозяйка стала другой, когда появился Вовка. И потом, Василию очень нравилось, что Дарья отдавала ему остатки вкусной молочной каши, не доеденные мальчиком. И Ваське совсем не хотелось, чтобы Вовку кто-то забрал, а Даша перестала варить кашу.

Ночью Дарье снилось, как толпы людей ходят по городу, объятому мглой, с фонарями, и ищут младенца, заглядывая во все углы. А младенец был у Даши, и она его прятала в коробку из-под телевизора, надеясь, что в нее-то никто не заглянет. Проснувшись в пять утра, Дарья взялась мысленно совестить себя. Мол, у мальчика же есть какие-то родственники, кроме мамы. Наверняка – отец. Конечно – бабушки. Они сейчас рыдают над телом бедной, задавленной тем страшным парнем, женщины, и стенают о том, что Вовка потерялся. Но, удивительно, какие бы картины Даша не представляла, совесть ее спала. Будто там, за стенами ее квартиры, за Вовкой никто не плакал, и сердце это чувствовало.

***

В полиции Дашу встретили буднично. Выслушали ее сказку о том, как у нее спустило колесо на той самой улице, она остановилась, чтобы поменять запаску, и увидела, как в арыке что-то шевелится. Посмотрела – малыш. Подобрала, отмыла, показала врачу, накормила, купила ему одежду и теперь принесла.

С нее взяли письменное объяснение, записали ее адрес и номера телефонов, а она все медлила уходить.

- Что вам? – наконец, спросил некрасивый лейтенант с добрым лицом, понимая, что женщина хочет что-то сказать.

- Я бы хотела узнать о дальнейшей судьбе мальчика. Чей он, кто за ним придет, как его зовут, в конце концов, - попросила Даша.

- Хорошо, - вздохнул старший лейтенант, - полагаю, вы имеете на это право, жизнь спасли пацану, как-никак.

Сказка кончилась, дальше все пошло по-будничному ровно, монотонно, обыденно. Работа – дом - Васька – телевизор – салат. Иногда комедия, иной раз триллер. Салат с маслинами или фруктовый с мюсли. Один день на работе отчет, другой – работа над проектом. Как десять, нет, двенадцать лет подряд.

Даша сидела в офисе, и точила карандаши, когда на столе перед ней заверещал телефон.

- Дарья Макарова? Старший лейтенант Тойбагаров вас беспокоит, ну тот, что найденыша у вас принимал.

- Да? – оживилась Даша.

- Мальчика отправили в детскую больницу…

- Он болен?

- Нет, оказалось, что мать его случайно погибла в дождь, переходя дорогу на красный сигнал светофора и попав под машину. А ребеночка отбросило во время удара в арык, что ли, не знаю, почему его сразу не нашли. Гражданка Ахметова, сыном которой Багдад является, воспитывалась в детдоме, родных у нее нет, отец ребенка в метрике не указан. Мальчик, согласно протоколу, должен отлежать два месяца в детской больнице, потом его отправят в Дом ребенка, где отдадут на усыновление.

- Лейтенант, помогите мне его усыновить! Я буду всю жизнь за вас Бога молить! Ну, вы же сами говорили, что я спасительница этого мальчика, что он обязан мне жизнью, что я имею право принять участие в его судьбе.

Вся полиция ходатайствовала за Дашу, бросившуюся собирать необходимые для процесса документы.

***

Через два месяца Вовка был дома. Да, Вовка. Мальчику при усыновлении Даша поменяла имя, дала свою фамилию. Они зажили до того счастливо, что Дарья не уставала почти каждый день, ложась спать, вспоминать погибшую Айшу Ахметову:

- Пускай земля тебе пухом будет, Айша. И спасибо, что ты Вовуса родила. Я никогда ничем его не обижу.

Вова со временем оказался на редкость смышленым и коммуникабельным ребенком. В детском саду перед утренниками ему давали выучить самые длинные стихи. На занятиях по лепке он лепил овощи и фрукты, смешных собачек и рыбок. На уроках рисования рисовал своего лучшего друга - кота Василия. Удивительно, но как только Вовка задумал играть в цирк, стало ясно, что Василий поддается дрессировке, и еще как! Он прыгал через обруч, "пел" под губную гармошку, ходил по одной линии и давал лапу.

Когда мальчик пошел в первый класс, уже через неделю он стал баловнем и любимцем всех учителей. Смекалистый, открытый, искренний ребенок учился хорошо и с удовольствием.

***

- Я могу ошибаться, но мне кажется, что за вашим Вовой со стороны наблюдает вон тот мужчина, - сказала однажды учительница Даше, приехавшей за сыном, взглядом показав на незнакомца.

- Я разберусь, - сквозь зубы процедила Даша, в голове которой сразу завертелись киношные образы маньяков, торговцев органами и растлителей малолетних.

Она подошла к молодому человеку, сидевшему на скамейке в школьном дворе и твердо спросила:

- Что вам нужно от моего сына?

- Это и мой сын тоже.

- Я не верю вам, вы не можете быть отцом моего Вовы! Вы слишком молоды для этого!

- Посмотрите на него и на меня.

Сходство было очевидным. Мальчик как две капли воды был похож на незнакомца. Мужчина оказался таким же бывшим детдомовцем как Айша Ахметова, работал раньше и учился в Шымкенте, в Кызылорду же приехал, чтобы попросить прощения у Айши, которую когда-то бросил беременной. К сожалению, к тому времени ее уже более пяти лет как не было в живых. Ребенка отец решил найти любой ценой. Каким-то образом Руслан узнал, что малыша усыновила женщина, которая живет в городе. Значит, его не увезли. Дождавшись, пока мальчику приедет время пойти в школу, его отец начал обходить все учебные заведения города. Повезло ему через четыре месяца.

Так у Даши появился молодой муж. Это не была любовь с первого взгляда. Она полюбила его совсем не сразу, а через несколько месяцев после свадьбы. Но забота о Вове так сблизили Дарью и Руслана, что через год они поговорили о том, что можно бы завести и второго ребенка. Дочку Санию родила Дарья в сорок два года. Счастлива семья безмерно.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik