АЛМАТЫ, 18 июн — Sputnik. Правительство Казахстана поставило амбициозную цель: к 2030 году увеличить активы Национального фонда до 100 миллиардов долларов. С начала этого года фонд уже вырос до 60,2 миллиарда долларов. Рассказываем, что такое Национальный фонд Казахстана и для чего он создан, а также узнаем мнение экономистов о том, реально ли достичь заявленной цели.
Что такое Национальный фонд
Национальный фонд Казахстана – это своеобразная "копилка" страны, созданная для аккумулирования избыточных доходов от добычи природных ресурсов. Его основная задача – обеспечить экономическую стабильность и устойчивое развитие, создать "подушку безопасности" на случай кризисов, а также обеспечение резервов для будущих поколений.
Национальный фонд Казахстана был создан в 2000 году указом первого президента Нурсултана Назарбаева и является частью государственной казны.
Фонд был сформирован по образцу Норвежского нефтяного фонда, одного из крупнейших в мире. Основные функции казахстанского фонда – стабилизационная и сберегательная. Средства фонда аккумулируются за счет превышения доходов от добывающей отрасли над запланированными в республиканском и местных бюджетах. В случае недобора средств в бюджет, фонд также может быть использован для покрытия дефицита.
Национальный фонд не просто защищает экономику от внешних шоков, таких как падение цен на нефть и газ, но и обеспечивает финансовую поддержку для реализации долгосрочных стратегических проектов. В условиях глобальной экономической нестабильности его роль становится особенно важной. Рациональное управление средствами фонда гарантирует его сохранение для будущих поколений и способствует устойчивому развитию Казахстана.
Экономист Арман Бейсембаев объясняет, что юридически Национальный фонд Казахстана не существует как отдельная организация. Это система счетов, управляемая Национальным банком Казахстана.
Он приводит в пример пенсионный фонд, который юридически существует. Также отчетность по пенсионному фонду позволяет видеть, что куплено, что приносит прибыль, и как это соотносится с текущей инфляцией.
"Нацфонд достаточно закрытая структура и доподлинно неизвестно, сколько там денег, потому что аудита фонда не было, и никто не знает, что в его активах. Все это подается только со слов Нацбанка", – сказал Бейсембаев в разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан.
От чего зависят поступления
Основным источником средств являются нефтяные доходы, в том числе налоговые поступления от добычи нефти и газа, экспортные пошлины и дивиденды от участия государства в нефтяных компаниях.
Средства фонда также инвестируются в различные финансовые инструменты, что приносит дополнительный доход.
Таким образом, основные источники поступлений в фонд включают:
налоги от организации нефтяного сектора;
поступления от операций, осуществляемых организациями нефтяного сектора;
поступления от приватизации республиканской собственности;
поступления от приватизации активов республиканской собственности;
поступления от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения;
инвестиционные доходы от управления Фондом, иные поступления и доходы.
Зачем копят деньги в Нацфонде
Средства в Национальном фонде накапливаются для нескольких целей:
1.
Стабилизационная функция. В случае резкого падения цен на нефть или других внешнеэкономических потрясений, накопленные средства могут быть использованы для поддержания экономики и предотвращения резкого сокращения бюджетных расходов;2.
Преемственность и межпоколенческая справедливость. Накопление средств позволяет обеспечивать финансовую стабильность для будущих поколений казахстанцев, создавая прочный фундамент для их благополучия;3.
Поддержка стратегических проектов. Средства фонда могут быть направлены на финансирование крупных инфраструктурных проектов и других инициатив, способствующих долгосрочному развитию страны и укреплению её экономического потенциала.Эти накопления играют ключевую роль в обеспечении экономической устойчивости страны, предоставляя ресурсы для преодоления кризисов, поддержки будущих поколений и реализации стратегических целей.
Экономист Расул Рысмамбетов подчеркивает важность разумного использования средств фонда. Деньги копятся в Нацфонде для поддержания стабильности и финансирования долгосрочных проектов, а нерациональное расходование всех средств сразу приведет к росту инфляции и экономическим проблемам.
Он предупреждает, если потратить все деньги на социальные нужды, уже в следующем году страна столкнется с невозможностью выплат пенсий и социальной помощи. К тому же у республики не останется бюджета для развития.
"Если в 2024-м потратим все 50 млрд долларов, купим всем машину и даже кому-то самолет, то в следующем году тенге ослабнет, экономике будет плохо. Поэтому нельзя этого делать, потому что Нацфонд стабилизирует ситуацию с неэффективными вложениями предыдущих лет", – объясняет Рысмамбетов.
Он уверен, что необходимо сокращать расходы из фонда, оставляя средства для будущих поколений.
Активы Национального фонда
Согласно информации Минфина, последние три года активы Национального фонда росли: в 2021 год – 59,4 млрд долларов, из которых 55,3 млрд долларов – валютные активы, в 2022 году – 57,9 и 55,7 млрд долларов, соответственно, в 2023 году - 65,7 млрд долларов и 60 млрд долларов, соответственно.
2010 – 33,7 млрд долларов США
2011 – 46,5 млрд долларов США
2012 – 58,5 млрд долларов США
2013 – 71,4 млрд долларов США
2014 – 75,2 млрд долларов США
2015 – 65,7 млрд долларов США
2016 – 64,2 млрд долларов США
2017 – 61,7 млрд долларов США
2018 – 61,6 млрд долларов США
2019 – 65,5 млрд долларов США
2020 – 61,4 млрд долларов США
2021 – 59,5 млрд долларов США
2022 – 57,9 млрд долларов США
2023 – 65,7 млрд долларов США
В мае 2024 – 65,7 млрд долларов США
Следует отметить, что валютой Нацфонда является доллар США.
Куда тратятся деньги из Нацфонда
Средства Национального фонда Казахстана расходуются по строгим правилам и направляются на несколько ключевых целей:
поддержка бюджета. В случае бюджетного дефицита средства фонда могут использоваться для его покрытия;
финансирование государственных программ и проектов. Средства могут быть направлены на реализацию крупных инфраструктурных проектов, развитие социальной сферы и других стратегических направлений;
реагирование на кризисы. В периоды экономических кризисов или значительных внешнеэкономических шоков средства фонда используются для поддержания макроэкономической стабильности.
Использование средств Нацфонда без учета средств, выделяемых в виде облигационных займов
2010 – 1 203 млрд тенге
2011 – 1204 млрд тенге
2012 – 1385 млрд тенге
2013 – 1412 млрд тенге
2014 – 1963 млрд тенге
2015 – 2468 млрд тенге
2016 – 2874 млрд тенге
2017 – 4421 млрд тенге
2018 – 2618 млрд тенге
2019 – 3084 млрд тенге
2020 – 4785 млрд тенге
2021 – 4519 млрд тенге
2022 – 4602 млрд тенге.
Сколько средств из Нацфонда потратили в 2024-м
По итогам 2023 года размер Национального фонда Казахстана составил 29,1 трлн тенге (примерно 60 млрд долларов), увеличившись с 26,8 трлн тенге. В течение года на счет фонда поступило 6,4 трлн тенге, в то время как было израсходовано 4,1 трлн тенге. Таким образом, по итогам 2023 года чистые поступления в Национальный фонд составили 2,3 трлн тенге.
Поступления за этот период составили 2,6 трлн тенге, практически полностью за счет прямых налогов от нефтяных компаний.
За пять месяца из Нацфонда было израсходовано 2,4 трлн тенге:
гарантированные трансферты – 1,5 трлн тенге;
целевые трансферты – 861 млрд тенге;
покрытие расходов, связанных с управлением Фондом и проведением ежегодного внешнего аудита – 5,7 млрд тенге.
Законодательно на 2024 год предусмотрены:
гарантированный трансферт в размере 2 трлн тенге;
целевой трансферт – 1,6 трлн тенге.
Гарантированные трансферты уменьшились с 4 трлн тенге в 2022 году до 2,2 трлн тенге в 2023 году. Начиная с 2024 года, по словам вице-министра финансов Даурена Темирбекова, размер гарантированного трансферта не превысит 2 трлн тенге в год.
Национальный фонд Казахстана остается ключевым инструментом для обеспечения финансовой стабильности и поддержки долгосрочного экономического роста страны.
Однако, как отмечает экономист Расул Рысмамбетов, в последние 7-8 лет стало "модно" увеличивать гарантированный трансферт из фонда, зачастую вопреки плану. Например, за эти годы из фонда изъяли от 2 до 4 триллионов тенге, включая средства для Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИР).
"Когда говорят, что деньги идут из бюджета, лукавят, потому что они поступают в бюджет из национального фонда", – подчеркивает Рысмамбетов.
По его мнению, дефицит бюджета растет и все больше средств изымается из фонда, часто для финансирования неэффективных проектов. Среди них он называет проекты, финансируемые Банком Развития Казахстана, КазАгро, проекты в регионах, строительство Туркестана и ЭКСПО-2017.
"Все они не принесли денег, а являются чистыми расходами. Справедливости ради надо сказать, что все-таки несколько миллиардов были выделены правильно на борьбу с пандемией", – добавляет Рысмамбетов.
Он указывает, что нынешнее правительство говорит о необходимости сокращать расходы, нужно искать и находить дополнительные источники для бюджета. Он отмечает, что помимо Национального фонда, бюджет также пополняется из Единого пенсионного фонда.
"Правительство, с другой стороны, говорит, мы социальное государство, и это правильно, я думаю, таких государств в СНГ нет; по-моему, даже Россия уступает нам по социальному бюджету. Но когда-то государство должно решить – оно за долгосрочность своих проектов или оно за краткосрочные социальные траты", – считает Рысмамбетов.
Экономист Арман Бейсембаев добавляет, что текущая бюджетная политика правительства не способствует наращиванию средств Национального фонда.
"В стране развивается бюджетный кризис: расходы растут, а доходы не увеличиваются. К тому же собираемость налогов упала", – говорит он.
Бейсембаев поясняет, что завышенные ожидания по доходам привели к недоисполнению бюджета, а реальные расходы остаются высокими из-за обязательств по социальной политике.
В 2023 году дефицит бюджета составил 3 трлн 121 млрд тенге. Бейсембаев прогнозирует, что в этом году ситуация может ухудшиться из-за паводков, засухи и пожаров.
"На все это нужны деньги: людям нужно возмещать потерянные имущества, отстраивать заново сгоревшие, утонувшие дома. Эти расходы покрываются за счёт траншей из Национального фонда, который остаётся единственным источником финансирования", – поясняет Арман Бейсембаев.
По словам экономиста, пока в фонд поступают деньги больше, чем мы изымается, создается ложное ощущение безопасности.
"Нефть долго не будет дорогой. Если цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель, что тогда будем делать?" – задается вопросом Бейсембаев.
Расул Рысмамбетов добавляет, что сегодня Нацфонд пополняется благодаря высоким ценам на нефть. По его мнению, если нефть закончится, средств Нацфонда хватит на несколько лет, а если цены упадут, темпы пополнения фонда значительно снизятся.
Инвестирование средств Нацфонда в акции
Использование денег из Нацфонда вызывает споры, особенно когда средства направляются на покупку акций и другие стратегические цели.
В прошлом году 1,3 трлн тенге из Национального фонда были инвестированы в акции КазМунайГаз (крупнейшая нефтегазовая компания Казахстана).
Экономист Расул Рысмамбетов объясняет, что Нацфонд представляет собой счета министерства финансов, которыми управляет сам Национальный банк страны.
"Часть денег фонд отдал во внешнее управление, то есть управляет ими с помощью консультации иностранных инвестиционных банков, которые вкладывают их в прибыльные проекты", – говорит Рысмамбетов.
Он также отмечает, что в условиях ослабления тенге тенговые вложения становятся все менее выгодными, в то время как инвестиции в долларах, управляемые иностранными консультантами, приносят прибыль.
Экономист Арман Бейсембаев рассматривает вложение средств фонда в акции КМГ как бюджетное финансирование.
"Национальный фонд в лице Нацбанка покупает акции на триллион тенге. Эти деньги поступают в "КазМунайГаз", который записывает их как доход и выплачивает в бюджет в виде дивидендов. По факту эти деньги не потрачены, поскольку не считаются прямым целевым трансфертом в бюджет", – поясняет он.
Бейсембаев также указывает, что Нацфонд имеет право инвестировать свои средства в ценные бумаги.
"Вопрос в том, под каким соусом это подано и для чего это сделано. Они купили акции ключевого национального оператора, который является гордостью нашей экономики и крупнейшим налогоплательщиком страны. Другое дело в том, что компанию используют как прослойку для финансирования дефицита бюджета, что свидетельствует о катастрофической ситуации в бюджетах", – подытожил он.