АЛМАТЫ, 22 ноя — Sputnik. Президенты стран-участниц ОДКБ проведут в Минске саммит Совета коллективной безопасности, на котором обсудят изменения военно-политической обстановки в регионе и рассмотрят результаты сотрудничества, а также обозначат перспективы развития системы коллективной безопасности организации.
ОДКБ: три десятилетия сотрудничества
Началом создания ОДКБ стал Договор о коллективной безопасности, заключенный в Узбекистане в мае 1992 года. Тогда в Ташкенте его подписали шесть независимых государств, прежде входившие в состав СССР: Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Позже, в 1993 году, к Договору присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь.
В течение десятилетия состав организации неоднократно менялся. В том виде, как сейчас, ОДКБ существует с 2012 года, а странами-участницами являются Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Устав Организации Договора коллективной безопасности был принят в октябре 2002 года. Именно тогда высшим органом военно-политического союза провозгласили Совет коллективной безопасности, в который вошли главы государств стран-участниц.
Также в рамках ОДКБ были учреждены:
Совет министров иностранных дел;
Комитет секретарей советов безопасности;
Парламентская ассамблея;
Секретариат;
Объединенный штаб.
Военная структура ОДКБ
В военную структуру Организации Договора о коллективной безопасности входят несколько формирований.
18 тысяч военнослужащих входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), 5 тысяч – в Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) и 3,6 тысячи военных – в Миротворческие силы (МС). Помимо этого, в военную структуру ОДКБ входят Коллективные авиационные силы. В их составе объединены формирования армии, органов безопасности и МЧС.
Силы и средства системы коллективной безопасности предназначены для участия:
в предотвращении угрозы и отражении вооруженного нападения в отношении одного или нескольких государств – членов ОДКБ, локализации вооруженных акций и конфликтов;
в мероприятиях по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств – членов ОДКБ, включая борьбу с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности;
в выполнении мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, в ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи;
в усилении охраны государственных границ, а также государственных и военных объектов государств – членов ОДКБ;
в миротворческих операциях, а также для решения иных задач, определенных Советом коллективной безопасности ОДКБ.
Учения ОДКБ-2023 – цели и задачи
Нынешний 2023 год, как и предыдущие, был богат на учения военных структур Организации Договора коллективной безопасности. С учетом сложной геополитической обстановки и возникновением новых угроз Объединенным штабом совместно с министерствами обороны государств-членов организации была разработана учебная военно-политическая и стратегическая обстановка.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что в ее основу легли возможные варианты развития событий в регионах коллективной безопасности, учитывающие современные вызовы и угрозы.
"В том числе создание "противником" условий для вмешательства во внутренние дела государства – члена ОДКБ, стремление недружественных стран добиваться своих целей любыми способами, вплоть до использования вооруженных сил", - прокомментировал цели учений Сидоров.
В августе-октябре в рамках оперативно-стратегического учения "Боевое братство – 2023" проведены пять совместных специальных учений.
Четыре из них с участием Коллективных сил оперативного реагирования: "Взаимодействие-2023" и специальные учения "Поиск-2023", "Эшелон-2023", "Барьер-2023", прошли в Беларуси.
В Кыргызстане, в рамках учений "Нерушимое братство-2023", взаимодействовали миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности.
На них отработаны ведение разведки с помощью беспилотных летательных комплексов, десантирование разведывательных групп с малых высот для проведения минной засады на путях выдвижения прорвавшегося противника, целеуказание, наведение авиации, корректировка огня артиллерии и доразведка результатов огневого поражения противника, а также постконфликтное урегулирование в кризисной зоне – миротворческая операция с применением сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.
Боевое крещение сил ОДКБ
Впервые продемонстрировать реальные возможности объединенные военные силы стран-участниц Организации Договора коллективной безопасности сумели в первых числах января 2022 года, когда в Казахстане произошли массовые беспорядки.
Напомним, тогда мирные выступления жителей нескольких регионов страны против резкого повышения цен на газ, при участии заинтересованных лиц, в том числе из состава высокопоставленных чинов силовых структур Казахстана, переросли в погромы и попытку захвата власти. То, что январские события были тщательно организованы, было установлено в процессе их расследования.
Наиболее сильный удар деструктивных сил был нанесен в Алматы. Здесь, начиная с 4 января, погромщики неоднократно предпринимали попытки захвата зданий государственных органов. Полностью был сожжен городской акимат и еще несколько зданий на Площади Республики. Нападению подверглась и алматинская резиденция президента Казахстана.
Помимо этого, погромщикам удалось захватить несколько зданий правоохранительных органов и оружейные магазины, откуда было похищено несколько тысяч единиц боевого оружия. Противостояние силовиков и участников беспорядков переросли в настоящие боевые действия в городских условиях.
Понимая всю серьезность ситуации и то, что собственными силами восстановить законность и порядок будет сложно, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января 2022 года обратился к лидерам стран-участниц ОДКБ с просьбой о поддержке.
Реакция на обращение главы государства была крайне оперативной. Военные подразделения стран-участниц ОДКБ прибыли в Алматы уже 6 января. В их задачи входило взять под охрану стратегические объекты города и не допустить нападений и диверсий на них. Тем самым объединенные силы Организации позволили высвободить дополнительные подразделения вооруженных сил Казахстана, которые были направлены на наведение порядка как в Алматы, так и в других крупных городах страны, где происходили массовые вооруженные беспорядки.
Присутствие войск ОДКБ в Казахстане продлилось ровно две недели. 19 января страну покинули последние миротворцы. Стоит отдельно отметить, что за время присутствия в Казахстане миротворцами ОДКБ не было сделано ни одного выстрела.
ОДКБ на защите Центральной Азии
В этот раз одним из главных вопросов на саммите Совета коллективной безопасности будет и ситуация вокруг стран Центральной Азии. Здесь по-прежнему сохраняет актуальность угроза распространения нестабильности из Афганистана. Власти в этой стране пока не в полной мере контролируют ситуацию, в том числе и на границе с государствами ОДКБ. По этой причине будут обсуждены дополнительные меры по противодействию и купированию террористической угрозы с афганской территории.
"В Минске предполагается обсуждение наших уставных направлений работы, будет приниматься Декларация о сотрудничестве стран и ряд других документов, но они более технического характера, для того чтобы улучшить координацию в рамках ОДКБ. На сегодняшний день мы никаких сенсационных новостей не ожидаем. Это плановая регулярная встреча главами государств проводится для того, чтобы решать технические моменты в рамках организации", - сообщил первый заместитель министра иностранных дел Кайрат Умаров.
Также он напомнил, что Казахстан стоял у истоков Организации Договора коллективной безопасности и участие в этом объединении отвечает интересам страны.