НУР-СУЛТАН, 15 мар — Sputnik. Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин на работе с семи утра. У ведомства, которое он возглавляет, сейчас жаркая пора - впрочем, жизнь казахстанских спасателей кипит круглый год.
Корреспондент Sputnik Казахстан узнал у главы МЧС, как повлияло воссоздание министерства на работу и жизнь спасателей и пожарных.
- Юрий Викторович, возглавляемое вами министерство было воссоздано в сентябре 2020 года. Что изменилось с тех пор?
- У министерства богатая история. Мы не говорим, что начали работать с нуля, мы в основном продолжаем ту планомерную работу, которая проводилась и ранее. Основная задача, которую мы ставим перед собой, – это урегулирование нормативной базы, она требует определенных изменений. Часть функций, которые были переданы от нас, еще пока остаются в структуре МВД.
Изменения коснулись более 50 подзаконных актов, непосредственно связанных с деятельностью министерства. Ну и основная задача – вопросы предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций. Легче всегда предотвратить и предупредить, чем работать с последствиями.
Откапывали авто вручную: 100 человек спасли из снежных заносов
Что касается воссоздания ведомства, то к нам вернулись подразделения комитета промышленной безопасности, комитет государственно-материального резерва. Соответственно, были пересмотрены нормы, которые закладывались по хранению товарно-материальных ценностей на случай чрезвычайной ситуации и мобилизационного резерва. Мы ведем оптимизацию ряда объектов, которые, к сожалению, с советских времен не подвергались капитальному ремонту, это требует пересмотра. Может быть, не всегда нужно строить что-то новое, а использовать структуры бизнеса, которые могут предоставить в аренду помещения, позволяющие хранить товары материальной ценности, и тратить намного меньше госсредств.
Вернулись к нам из Национальной гвардии подразделения полков гражданской обороны. Сейчас идет работа по боевому слаживанию в соответствии с их назначением и по улучшению материального оснащения.
Об оснащении техникой
Также сейчас мы за счет республиканского и местного бюджетов повысили нашу оснащенность, увеличили количество специальной техники по вопросам предупреждения ЧС. Дополнительно купили технику для оперативно-спасательных работ. Приобрели четыре новых вертолета. В этом году планируем приобрести еще 11 вертолетов, что позволит нам охватить все регионы и подразделения для оперативного прибытия в зону ЧС. Эти вертолеты работают не только в интересах МЧС, их использует и Минздрав в качестве санитарной авиации для транспортировки людей в медучреждения. Они используются и для охраны лесного фонда министерства экологии и природных ресурсов.
- А как разделение министерств отразилось на работе Нацгвардии? Не увеличится ли бюрократия и не пострадает ли оперативность во время ликвидации последствий ЧС?
- Ничего не изменилось. То, что полки вернулись - это малая часть подразделений Нацгвардии, а в соответствии с законом Нацгвардия также, как и вся структура МВД, обеспечивает безопасность в зонах чрезвычайной ситуации. То есть здесь никаких ухудшений в связи с разделением министерств не наблюдается. У нас нормальные дружественные отношения с нашими коллегами, и рабочие моменты были закреплены законодательно.
Вооруженные силы будут привлекать к ликвидации ЧС в Казахстане
О новом наборе пожарных
- Изменился ли подход к отбору кандидатов на службу?
- Сейчас в состав МЧС входят около 30 тысяч человек. Идет поэтапное увеличение ввиду того, что у нас вводятся в эксплуатацию новые пожарные части.
Офицерский состав формируется через обучение с дальнейшим присвоением воинского звания. Курсанты проходят обучение и за рубежом - в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, в Минске.
Единственный вуз МЧС в Казахстане хотят переименовать
Что касается отбора наших кандидатов, которые приходят рядовыми, здесь нет требования по обязательному наличию высшего образования, многие приходят после колледжа. Естественно, кандидаты проходят тестирование по физической подготовке и психологические тесты. Ребята должны быть крепкими, определенного роста, не ниже 165 сантиметров. Иногда нужны и маленького роста спасатели, чтобы пролезть в небольшие пространства, но нужны и крепкие парни, которые могли бы на себе вынести пострадавших.
О приграничных ЧС
- Как наши спасатели взаимодействуют с коллегами из других стран? Нередки случаи, когда чрезвычайные ситуации происходят на территории соседних государств и потом создают угрозу для Казахстана. Как налажено сотрудничество с нашими соседями?
- В общей сложности у нас 34 договора, в их числе как двусторонние, так и соглашения в рамках международного сотрудничества по линии ШОС, ОДКБ, ЕАЭС. Это вопросы и обучения сотрудников, и проведения трансграничных учений. Мы тесно работаем с российскими коллегами, постоянно на уровне департаментов по ЧС приграничных территорий проходят совместные учения.
Также сотрудничаем с коллегами прикаспийских стран - Азербайджан, Туркменистан, Россия. К нам приезжали на учения из Ирана и стран Персидского залива. С Кыргызстаном мы сотрудничаем по линии предотвращения ЧС в зоне сейсмической активности. Мы организуем проект по раннему оповещению граждан при возникновении ЧС. Прорабатываем совместные соглашения по взаимодействию, предупреждению и снижению рисков с коллегами из Узбекистана. Планируем в середине года эти соглашения уже подписать.
Мактаарал под водой: как спасали затопленные села на юге Казахстана
Периодически проводим международные учения "Казспас". Что касается снаряжения, наша страна ничем не отличается, к примеру, от России. Где-то у них есть что-то лучше в плане транспортного обеспечения. К примеру, самолеты, используемые для тушения пожаров на больших территориях. Их мы планируем в дальнейшем приобрести. А так мы используем одно и то же оборудование, признанное во всем мире. Казахстан - самодостаточная страна. Мы никогда не получали гуманитарный груз от других государств по ликвидации ЧС. За все годы всегда только сами направляли гуманитарный груз в другие страны.
Наводнения неизбежны?
- Юрий Викторович, на дворе март, и это одно из самых горячих для спасателей времен года с учетом весеннего паводка. В памяти казахстанцев свежи трагедии, когда под большой водой оставались целые поселки. Расскажите о том, какие меры предприняты уже в рамках воссозданного МЧС по предотвращению затоплений в республике?
- В 2017 году мы с учетом многолетних наблюдений определили, что у нас по стране 905 населенных пунктов, которые периодически затопляются, и создали дорожную карту, которую реализовали за счет местного и республиканского бюджетов. В ней предусмотрели ряд мер: это и строительство отводных каналов, и создание арычной системы, возведение дамб. Благодаря ее реализации мы полностью сняли угрозу с 320 населенных пунктов, а в 340 минимизировали угрозу подтопления.
Сейчас около 270 населенных пунктов остаются в зоне риска. Сносить эти поселения и перевозить людей – очень дорогое удовольствие. И тем не менее ежегодно мы работаем для минимизации последствий затоплений. При этом нужно понимать, что каждая река имеет свою вместимость, и в случае выпадения большого количества осадков, влияния температур – эта вода никуда не может уйти. Сейчас мы проводим весь спектр мер по недопущению паводков.
Ожидание землетрясения в Алматы
- Еще одним вопросом, который волнует казахстанцев, является приближение сейсмического пика для самого крупного мегаполиса страны - Алматы. Как МЧС готовится на случай разрушительного землетрясения? Сами алматинцы знают, что нужно делать и куда бежать?
- Мы периодически напоминаем и работаем с нашими гражданами не только в Алматы, но и в других сейсмоопасных регионах – Восточно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областях. С учетом нефтедобычи у нас землетрясения происходят и в западном регионе. К счастью, на территории Алматы последнее разрушительное землетрясение было в 1911 году. Свидетелей той трагедии уже нет, и можно сказать, что уже есть некий "синдром забывчивости". Поэтому граждане должны знать, что они живут в сейсмоопасном регионе. К сожалению, наука пока не может точно определять время и место землетрясения. Это может произойти в любое время.
Секретный бункер в горах поможет спасти Алматы при землетрясении
Те же японцы отказались от мониторингового прогнозирования землетрясения и перешли на фактическое реагирование. В чем оно заключается: устанавливаются сейсмодатчики на потенциальных эпицентрах, где возможно землетрясение. Они передают информацию в систему оповещения. Звучит электросирена, которая позволяет обратить внимание граждан на происходящее, дает им слушать информацию.
Такую же систему мы начали внедрять совместно с институтом сейсмологии в Алматы и с коллегами из Кыргызстана. Сейчас идет установка 28 датчиков (девять уже установлены). Это позволяет оперативно, путем перехвата радиосигнала, передавать информацию гражданам. За это время люди должны предпринять меры по спасению. Мы проверяем работоспособность этой системы, проводим учения и тренинги в садах, школах и вузах.
Период затишья на исходе – сейсмологи обновили прогноз мощного землетрясения в Алматы
Говорить, что спасатели должны стоять рядом с каждым и проводить учения – такое невозможно. Поэтому люди должны самостоятельно предпринимать меры. Немаловажной является и программа по увеличению сейсмостойкости строительства. Сейчас в городе сносят ветхое жилье и укрепляют социальные сооружения. В домашних условиях гражданам нужно закреплять предметы мебели в своих домах, которые в случае землетрясения могут усложнить эвакуацию.
Пожары: пламя в вахтовых городках
- Круглый год у нас не утихают и пожары. Особенно часты они в летний период. Расскажите, внедряются ли сейчас цифровые решения, чтобы не допустить лесные и степные пожары?
- Пожары возникают не только у нас, но и в высокоразвитых странах. Во многом возникновение степных и лесных пожаров связано с климатом. Неосторожное обращение с огнем, оставленная стеклянная посуда – это уже влияние человеческого фактора. Сейчас у нас в Восточном Казахстане, в Бурабайской зоне Акмолинской области, а также в Павлодарской области ведется установка программ и тепловизоров, которые позволяют оперативно, в том числе и по погодным условиям, по термоточкам определять, где происходит пожар.
Глава МЧС назвал две главные проблемы пожарной безопасности
Мы активно применяем и спутниковые системы, которые имеются как в Казахстане, так и в других странах. В основном это космический мониторинг очагов возгорания. Это позволяет до того момента, как увидит человеческий глаз, получить информацию и ликвидировать возгорание. Ну и плюс патрулирование, противопожарная опашка опасных зон, периодическая вырубка сухостоя позволяют нам проводить профилактику пожаров.
- А как быть с пожарами, которые происходят в домах, предприятиях и вахтовых поселках? Нередко подобные ЧП уносят разом десятки жизней казахстанцев.
- Начнем с того, что большинство нефтяных компаний работают вне населенных пунктов. У них должны создаваться внегосударственные противопожарные службы. Во многих случаях это происходит на договорной основе. У нас были факты гибели людей в Атырауской, Кызылординской областях. Мы провели детальный анализ, у нас существует определенный период проверки мест проживания подобных поселков.
К примеру, в Кызылординской области выявили факт того, как иностранная компания давала данные только по своему офисному расположению, а рабочий поселок оказался не учтен. В этой связи мы проводим с акиматами, прокуратурой работу по выявлению подобных вахтовых поселков, которые не выявлены и не контролируются.
Пожар на месторождении Бектас-Коныс: погибли трое
У нас есть отдельные объекты, которые мы проверяем ежегодно, к ним в основном относятся социальные объекты. Сейчас порядок проверки такой: утверждается список на полугодие, далее мы подаем его в прокуратуру. За месяц мы уведомляем о проверке предприятие и направляем оценочный лист с вопросами. Нормальные руководители и бизнесмены поддерживают эти профилактические меры и устраняют замечания.
В случае неустранения замечаний мы выписываем штраф, в дальнейшем, если не предпринимаются меры, мы направляем эти случаи в суд. Только суд может приостановить деятельность недобросовестных предприятий.
"Пора бить по карману"
Думаю, что нашим предпринимателям нужно менять свое сознание, не ждать, что придет строгий пожарный и примет меры, ведь если они зарабатывают, то они обязаны обеспечивать безопасность своим клиентам.
Зачастую бизнес становится убийцей наших граждан - глава МЧС о взрывах газа
В этом отношении я считаю приемлемым внедрять обязательное страхование. Страховая компания оценивает безопасность того или иного здания, и если на объекте все в порядке, то страховой случай минимальный (а выплаты будут максимальными - Sputnik), а если бизнесмен не обеспечивает должную безопасность, то страховая сумма в случае ЧП будет мизерной, и это будет бить по карману. Думаю, что в этом вопросе пора внедрять такой метод и наказывать людей тенге.
Хорошие новости для пожарных и спасателей
- Юрий Викторович, не могу не затронуть вопрос обеспечения самих спасателей. Так сложилось, что, несмотря на постоянный риск для жизни, зарплата сотрудников остается довольно невысокой. Что, на ваш взгляд, движет молодыми казахстанцами, желающими пополнить ряды спасателей?
- Наши спасатели точно не приходят на службу за деньгами. Миллионы тут не зарабатывают. Тем не менее сейчас при поддержке руководства страны мы получили денежное довольствие для низового звена до 65%. Два года назад молодой человек, приходя в ряды спасателей, получал заработную плату в 65 тысяч тенге. На эти средства, рискуя жизнью, было невозможно прокормить семью. Сейчас на первом году службы, без воинских званий, сотрудники получают около 110 тысяч тенге. Размер оплаты растет в зависимости от стажа и званий. Также имеются отдельные доплаты. Самоуспокоения от сделанного в этом вопрос у нас нет, зарплаты спасателей наравне с другими профессиями должны расти.
Поэтапное повышение будет идти в течение трех лет. Сейчас мы прорабатываем вопросы социального пакета, чтобы для наших сотрудников он был таким же, как в структурах министерства обороны. Чтобы ребята получали подъемные на жилье. Это позволит сотрудникам, используя жилищные программы, приобретать себе жилье.
С руководством "Отбасы банка" (оператор жилищных госпрограмм - Sputnik) мы встречались недавно, они готовы провести разъяснения положений существующих программ. С акиматом Нур-Султана также есть договоренность о включении спасателей в список получателей арендного жилья с последующим выкупом. Что касается мотивации, то к нам приходят люди, которые хотят посвятить свою жизнь спасению других жизней. Понятно, что всегда приятно получать грамоты, медали и ордена, но самая главная награда для спасателя – благодарность спасенного человека.