Период затишья на исходе – сейсмологи обновили прогноз мощного землетрясения в Алматы

© Sputnik / Тимур БатыршинВиды Алматы зимой
Виды Алматы зимой - Sputnik Казахстан
Подписаться
Казахстанский сейсмолог рассказала, почему все, кто живет в Алматы, подвергают себя очень большой опасности и как можно спрогнозировать разрушительное землетрясение

АЛМАТЫ, 5 мар — Sputnik, Ольга Тонконог. В Алматы в ближайшие пять-семь лет возможно разрушительное землетрясение. К такому выводу пришли сейсмологи, изучая лунную и солнечную активность, рассказала Sputnik Казахстан заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

"Период затишья в Алматы должен завершиться"

По словам доктора физико-математических наук Аллы Садыковой, южная столица Казахстана находится в очень высокосейсмичной зоне. И с последнего разрушительного землетрясения (Верненского) прошло уже более 100 лет. Период затишья в ближайшее время должен завершиться.

"Под нашим регионом, как и под Китаем, есть высокоразогретый плюмовый канал. Масса туда идет прямо из земного ядра. Ее температура - 1 100 - 1 400 градусов по Цельсию. Канал контролирует сейсмическую деятельность. Находится на глубине около 300 километров. То есть в Алматинском регионе в любой момент может произойти сильное землетрясение", - сказала она.

© Sputnik / Тимур БатыршинЗаведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии, доктор физико-математических наук Алла Садыкова
Период затишья на исходе – сейсмологи обновили прогноз мощного землетрясения в Алматы - Sputnik Казахстан
Заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии, доктор физико-математических наук Алла Садыкова

Специалист говорит, что в Институте сейсмологии есть интересные разработки о том, как солнечные и лунные циклы влияют на частоту землетрясений.

"Мы изучаем землетрясения на примере графика солнечной активности (эти данные взяли из обсерватории, которая изучает вспышки на солнце с 1750 года). Она имеет 11-летний цикл. Мы стали изучать и выделили период, когда землетрясения в нашем регионе происходят чаще всего", - пояснила Садыкова.

Сейсмологи выяснили, что разрушительные землетрясения в основном случались, когда солнечная активность шла на спад и доходила почти до минимума. Именно в такие периоды произошли Верненское, Кеминское и Чиликское землетрясения.

Как спастись во время землетрясения

"Сейчас начался 25-й солнечный цикл. Несколько лет он будет идти на повышение, а затем на спад. Тогда мы вправе ожидать сильных событий. В ближайшие пять-семь лет нужно к этому готовиться. То есть ситуация сейчас тревожная. Я не пугаю, но человек должен понимать и видеть всю эту опасность. Ученые кричат об этом не для того, чтобы запугать людей, а чтобы поступить разумно и сделать все правильно", - говорит Алла Садыкова.

Как спрогнозируют разрушительное землетрясение в Алматы

Сейсмологи обещают спрогнозировать мощное землетрясение

Как рассказывает Алла Садыкова, сейсмологи следят за всеми предвестниками, чтоб предупредить о сильных подземных толчках.

"Это порядка 200 параметров по ряду направлений. Все это фиксируется приборами, изучаются зависимости, делаются выводы и методики. На основе этого мы пытаемся делать прогнозы", - говорит она.

Если говорить о региональной сети сейсмологических станций, приборы регистрируют сейсмику, электрические, геодезические поля, уровень подземных вод, химический состав, продолжает сейсмолог.

В Казахстане около 60 таких станций: в Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Кызылорде, Алматы, Семее и Зайсане. Кроме того, есть станции Национального ядерного центра, но они выполняют другие задачи. Их приборы фиксируют колебания от взрывов или искусственных источников колебаний.

Алматы нуждается в 35 станциях оповещения о землетрясениях

Алматы трясет каждый день

По статистическим исследованиям сейсмологов, наибольшая активность наблюдается в зимний и летний периоды. Но также бывают сильные землетрясения осенью и весной. Также сейсмологи изучают суточную активность.

"В Алматы каждый день происходят незначительные подземные толчки. За год мы фиксируем более 12 тысяч землетрясений в нашем регионе - от самых слабых до сильных. Мы сообщаем только о сильных землетрясениях, которые могут принести разрушения", - рассказывает Садыкова.

По ее словам, когда происходят слабые землетрясения, то земная кора немного "разгружается", что тем не менее не исключает сильных толчков.

Кроме того, человек может сам спровоцировать землетрясение, к примеру, добывая полезные ископаемые или возводя различные постройки. 

© Sputnik / Тимур БатыршинКарта землетрясений
Период затишья на исходе – сейсмологи обновили прогноз мощного землетрясения в Алматы - Sputnik Казахстан
Карта землетрясений

"Инженерными действиями мы разрушаем среду и провоцируем землетрясения. Тем самым мы нарушаем экологическую и геологическую систему и возбуждаем возникновение техногенных, то есть искусственных, землетрясений", - добавила сейсмолог.

В 2020 году в Алматы не будет землетрясений интенсивностью более 7 баллов

Ученые выяснили, что в 2019-м было 11 ощутимых землетрясений на всей территории Казахстана. В другие годы это число иногда доходит до 30. С начала 2020-го уже было четыре ощутимых землетрясения.

Ежегодно сейсмологи делают среднесрочный прогноз, раз в неделю краткосрочный.

"В заключении исследований 2020 года говорится, что в этом году землетрясения с магнитудой более 5,6, интенсивностью семь баллов и более не ожидаются. В середине года мы по материалам шести месяцев будем делать корректировку. Тогда может появиться дополнительная информация", - пояснила Алла Садыкова.

Также ученые строят ежегодные карты сейсмической активности. Все самые сильные землетрясения, по их расчетам, обычно происходят на юге, юго-востоке Казахстана: Кунгей Алатау, граница с Кыргызстаном, Заилийский Алатау. 

© Sputnik / Тимур БатыршинКарта сейсмической активности
Период затишья на исходе – сейсмологи обновили прогноз мощного землетрясения в Алматы - Sputnik Казахстан
Карта сейсмической активности

Система "Дармен" может создать панику при землетрясении - сейсмолог

Насколько устойчивы к подземным толчкам здания в Алматы

Кроме того, в Институте сейсмологии произвели общее районирование, или зонирование, для всего Казахстана. Это необходимо, чтобы строители при проектировании того или иного населенного пункта могли учитывать сейсмическую опасность.

"Когда мы сделали оценку сейсмоопасности Алматы, то обнаружили, что весь город оказался в 9-10-балльной зоне. Ближе к горам больше, так как ближе те зоны, где возникают землетрясения. В северной части города наименее опасно. Но нет разницы, в 9- или 10-балльной зоне вы построите здание, так как в обоих случаях будут сильные разрушения", - утверждает сейсмолог.

Новую карту сейсмического районирования города, а также карту разломов сейсмологи разработали в 2017 году. Алла Садыкова говорит, что прошлые делали еще в 1983 году, почти 30 лет назад.

© Sputnik / Тимур БатыршинСадыкова: "Человек, проживая в Алматы, должен понимать, что он подвергает себя жуткой опасности".
Период затишья на исходе – сейсмологи обновили прогноз мощного землетрясения в Алматы - Sputnik Казахстан
Садыкова: "Человек, проживая в Алматы, должен понимать, что он подвергает себя жуткой опасности".

"Все эти карты мы передали в госорганы, чтобы те сделали нормативные документы, на основе которых потом шла застройка. Отправили в Минобразования, так как они наши заказчики, передали в акимат и КазНИИСА, чтобы они прорабатывали строительные нормы и правила", - рассказывает она.

Однако сейчас, по словам Аллы Садыковой, во многих зданиях, построенных еще десятки лет назад по всем правилам, реконструируют первые этажи и убирают несущие стены.

"К примеру, я живу в многоэтажке на пересечении Достык - Курмангазы. Там первые этажи полностью перестроены, все те сейсмоусиления, которые были заложены, изменены. Конструкции нарушены, где-то убрали несущие стены, так как был нужен зал под ресторан. Я живу на верхнем этаже, и у меня уже нет уверенности, что этот дом, изначально рассчитанный на девять баллов, их выдержит", - сказала Алла Садыкова.

Также, по ее словам, для строительства некоторых зданий в Алматы покупается дешевая арматура (задача арматуры – выдержать основную нагрузку) - просто трубка, заполненная песком. Такое здание не выдержит землетрясения и рухнет.

Кроме того, в южной столице идет бессистемная застройка и перестройка зданий. Люди живут и не боятся, даже не задумываются об опасности, продолжает сейсмолог.

"Мне пишут претензии в комментариях, что Садыкова всех пугает. С одной стороны — да, пугаю. Потому что человек, проживая в Алматы, должен понимать, что он подвергает себя жуткой опасности. Однако, если вы хотите себя спасти от землетрясения, то нужно уезжать. И строить дома, например, в Нур-Султане", - советует она.

Сейсмолог говорит, что при самом сильном землетрясении региона – Верненском - дома, сделанные из дерева, выстояли. После этого губернатор запретил строить кирпичные дома.

В Алматы отказались от SMS-оповещений о землетрясениях

У алматинцев есть всего несколько секунд, чтобы успеть спастись

Алла Садыкова рассказывает, что у каждого землетрясения есть две волны - продольная и поперечная. Последняя наиболее разрушительная.

© Sputnik / Тимур БатыршинГрафик продольных и поперечных волн землетрясения демонстрирует сейсмолог
Период затишья на исходе – сейсмологи обновили прогноз мощного землетрясения в Алматы - Sputnik Казахстан
График продольных и поперечных волн землетрясения демонстрирует сейсмолог

"Землетрясение состоит из огромного количества разных волн. Это все отражается на записи землетрясения. P-волна – это первая волна, она продольная, у нее большая скорость, она приходит раньше. S-волна - поперечная - приносит разрушения. Между ними есть всего несколько секунд, чтобы успеть сориентироваться. На этом принципе работает система раннего оповещения", - говорит сейсмолог.

По ее словам, в Казахстане такую систему запустили в 2018 году. В данный момент в Алматы и области установлено шесть станций, в этом году планируется оборудовать еще три.

В 2019 году станции появились в восточной части региона — в Жаркенте, Чилике (Шелек) и Саты, а в 2020 году установят в западной - Кастек и Майтобе.

Алла Садыкова рассказала, что департамент по ЧС уже работает над проектом по установке вокруг Алматы большого количества датчиков, чтобы обезопасить город. Но это крайне мало, считает сейсмолог. К примеру, в Японии подобные датчики установлены в каждом доме.

"У них такая задача: пришла сильная волна, прибор срабатывает, поступает сигнал, и начинается расчет, во-первых, величины амплитуды, какая ожидается S-волна, когда она придет. Это все обрабатывает прибор, мы получаем эту информацию и уже можем сориентироваться", - рассказывает Алла Садыкова.

Система нужна для того, чтобы при приходе S-волны отключить все особо важные системы человеческой жизнедеятельности — газ, воду, свет, движение поездов, сделать предупреждения. Датчик передает информацию в центр, там в течение нескольких секунд происходит обработка, после этого система должна автоматически сработать на отключение.

© Sputnik / Тимур БатыршинПрибор раннего оповещения о землетрясении
Период затишья на исходе – сейсмологи обновили прогноз мощного землетрясения в Алматы - Sputnik Казахстан
Прибор раннего оповещения о землетрясении

"Центр сбора информации у нас в институте, потом она передается в акимат и ДЧС. Мы только передаем информацию, меры принимают городские власти", - заявила Алла Садыкова.

"Растерялась, когда почувствовала подземные толчки"

Если вы почувствовали сильные подземные толчки, у вас есть несколько секунд, чтобы успеть спрятаться от последствий и выжить. Как говорит сейсмолог, продолжительность волны зависит от расстояния, глубины и амплитуды. Средняя условная скорость поперечной разрушительной волны – примерно восемь километров в секунду.

"То есть с расстояния в 80 километров она дойдет за 10 секунд. Если в первую секунду сработала сигнализация на датчике, у нас есть всего 10 секунд, чтобы дождаться поперечной разрушительной волны. За это время нужно успеть что-то сделать", - сказала Алла Садыкова.

Однако психологически очень сложно сориентироваться за эти секунды, утверждает сейсмолог. Алла Садыкова вспоминает Байсарумское землетрясение, которое произошло в 1990 году. В тот момент она пришла с работы домой, почувствовала подземные толчки и не смогла сразу сориентироваться.

"В тот день я стояла у плиты и готовила. В какой-то момент я поняла, что началось землетрясение. Сама сейсмолог, всех учу, как надо себя вести в таких ситуациях, но в тот момент у меня случился ступор. Я вижу эти колебания и начинаю считать время до сильной волны. А мне нужно было в первую очередь выключить газ и встать под балку", - поделилась она, добавив, что в итоге все-таки вышла в коридор и встала под несущую стену.

По мнению сейсмолога, алматинцы очень беспечны – они не ждут сильного землетрясения. Даже в Институте сейсмологии нет сейсмотренировок. Алла Садыкова говорит, что нужно брать пример с японцев, которые учат людей с самого детства.

Сейсмологам не хватает денег на исследования

Алла Садыкова работает в Институте сейсмологии уже 50 лет, с сентября 1970 года. Она говорит, что последняя модернизация сейсмостанций была аж в 2002 году. Тогда все аналоговые приборы заменили на цифровую аппаратуру.

"С того времени прошло уже почти 20 лет. Оборудование уже начинает выходить из строя. Мы просим финансирование, но нам не дают, объясняя это тем, что денег нет. Просят подождать. У нас трехлетняя программа финансирования. Объявляется тендер, мы подаем на конкурс. Если выиграем, то получаем деньги и на них существуем. При этом, кроме нас, в конкурсе никто не участвует. Мы монополисты", - заявила сейсмолог, добавив, что средняя зарплата у специалистов — 56 тысяч тенге (около 150 долларов). Она не меняется уже лет семь.

Садыкова вспоминает, что в прошлом году им на три месяца пришлось отключить станции, потому что некоторые из них повредило грозовыми разрядами. Они вышли из строя и невозможно было делать качественные прогнозы. Но, по ее словам, никого это не волновало.

Выдержат ли дома в Алматы 9-балльное землетрясение

Лента новостей
0