Как древние скифы готовили суп из шубата и зизифоры

Sputnik Казахстан в международный день супа предлагает уникальный рецепт первого блюда из традиционного напитка казахов – шубата
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

АСТАНА, 5 апр — Sputnik. Сегодня любой уважающий себя повар может похвастаться своим рецептом первого блюда. Будь то русская окрошка, грузинский харчо или тайский том-ян. Но мало кто может точно сказать, когда впервые большой ложкой или без нее жидкая похлебка начала согревать души в пасмурный день, утолять жажду в жару и бросать в пот от количества добавленных специй. Однако существует версия, что около шести тысяч лет назад древние кулинары впервые поставили на костер котел с водой и стали выдумывать незамысловатые рецепты первых блюд, а потому сегодня мы отмечаем международный день супа.

Как приготовить Наурыз коже
Некоторое время назад жидкая похлебка считалась уделом бедных, но сейчас ни одну из мировых кухонь невозможно представить без дурманящего запахами первого блюда. Как известно, национальное блюдо – неотъемлемая часть культуры любой страны, которая предлагает гостям ощутить ее еще и вкусовыми рецепторами.

И в этот праздничный для всех любителей гастрономии день мы предлагаем уникальный рецепт супа из традиционного напитка казахов – шубата. И не исключено − может быть через несколько лет этот рецепт пополнит золотую коллекцию блюд казахской национальной кухни.

Для начала предлагаем небольшой ликбез о молочном напитке, который вдохновил шеф-повара ресторана высокой казахской кухни Qazaq Gourmet Артема Канцева баловать своих гостей супом из шубата со степными травами.

Рецепт цыпленка табака под соусом "баже"
Шубат – это кисломолочный продукт, изготовленный из верблюжьего молока. Наряду с кумысом этот напиток входит в число одних из излюбленных казахским народом. Отметим, что шубат обладает более высокой жирностью, нежели его молочный "собрат", но он также славится полезными свойствами и богатым перечнем содержания витаминов.

"Рецепт этого супа в новой интерпретации придуман не так давно, но его корни уходят еще во времена скифских племен. Кстати, делается он довольно легко", — заверяет Артем Канцев.

Суп из шубата

Итак, в любимую хозяйкой кастрюлю кладем предварительно и тщательно помытый кусок мяса конины, причем копченой или вяленной. Заливаем его холодной водой, солить и перчить пока не рекомендуется.

Он заменит 10 чашек зеленого чая – рецепт необычного напитка
"Изучив все первые блюда Средней Азии, я убедился, что они особо не отличались друг от друга. Вот вы какие рецепты супов у нас знаете? Кеспе, сорпа, нарын? Нарын – это кеспе с сорпа, и наоборот. Можно разбивать все это зеленью. Я хотел приготовить необычный суп, может не возродить его, а просто создать, и он будет близок к нашему народу. Я тогда решил взять за основу шубат − напиток известный уже давно, и мы стали экспериментировать", — рассказывает шеф-повар.

Пока мясо кипит и окунает в сладостные запахи кухню, предлагаем в сотейнике зажарить репчатый лук и чеснок. Отдельно варится цветная капуста. Для того, чтобы блюдо стало по настоящему пикантным и отдающим родными просторами, шеф-повар добавляет в игриво подпрыгивающие на раскаленном масле кольца лука и кусочки чеснока щепотки степных трав – чабреца и зизифоры.

Пальчики оближешь: рецепт вкуснейшего хан-плова
К слову, народные целители стали применять зизифору еще в глубокой древности. В местах его произрастания оно становилось основным лекарством от самых разных недугов и всегда приносило пользу для здоровья человека.

Затем в сотейник кладется пюре из цветной капусты и постепенно вливается шубат.

Ближайшие две-три минуты необходимо помешивать получившуюся смесь. Как только заправка для супа загустела, вливаем в нее ранее отваренный бульон. Нарезаем мясо мелкими кусочками и также отправляем его в кастрюлю.

Рецепт хлеба с острой приправой
Разливаем необычный суп в тарелки, выкладываем козьим сыром и посыпаем куртом из верблюжьего молока. По желанию блюдо можно украсить зеленью.

По словам шеф-повара, суп из шубата, как и любое другое первое блюдо, не только придаст дополнительной энергии, обогреет душу, но и добавит выносливости, как у верблюда. И в завершение, как принято писать в кулинарных книгах, "на заметку хозяйкам": суп из верблюжьего молока, как и мясо, не рекомендуется употреблять женщинам в "интересном" положении. Древние тюрки слыли особо суеверными и считали, что если беременная отведает верблюжатину или выпьет шубат, то непременно будет носить в утробе целых 13 месяцев.

Ас болсын!