О чем будут говорить главы МИД ШОС в Астане, рассказал политолог
© Пресс-служба МИД РФ
/ Подписаться
Завтра в Астане состоится заседание Совета министров иностранных дел ШОС. Накануне заседания политолог Айдар Амребаев рассказал, о чем будут говорить главы внешнеполитических ведомств и какие вызовы стоят перед организацией
АСТАНА, 20 мая — Sputnik. На заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества главы внешнеполитических ведомств должны будут подготовить повестку предстоящего саммита, который пройдет в июле в Астане.
Как правило, повестка дня ШОС включает в себя три больших блока вопросов:
вопросы безопасности;
вопросы социально-экономического развития;
культурно-гуманитарное взаимодействие.
"На предстоящем саммите ШОС в Астане, который пройдет в июле, страны-участники должны будут выработать согласованную позицию по всем этим направлениям, что представляется непростым в ситуации мировой турбулентности и нарастания кризисных тенденций", - отмечает политолог Айдар Амребаев.
Центральная Азия, выйдя из прежнего периферийного статуса, сегодня становится пространством реализации целого ряда международных проектов, инициируемых разными внешними силами, добавил он.
"Есть попытки втянуть организацию в блоковое противостояние и конфронтационный режим взаимодействия", - признал политолог.
По его словам, отдельные страны испытывают на себе санкционный режим, который также требует согласованного ответа.
Стратегический партнер и союзник Казахстана по ЕАЭС и ОДКБ - Россия - сегодня находится под давлением Запада и сотрудничество с ней государствам Центральной Азии, да и Китаю, грозит вторичными санкциями, подчеркнул эксперт.
"Поэтому необходимо консолидированное решение стран-участниц ШОС, той же Индии и Китая, по этому чувствительному вопросу", - отметил Амребаев.
Он также полагает, что пристального внимания требуют вопросы миграции и деструктивного влияния радикальных и экстремистских организаций на пространстве ШОС.
"Борьба с "тремя злами" (сепаратизм, экстремизм и религиозный радикализм – Sputnik) по-прежнему остается актуальной задачей ШОС", - пояснил политолог.
Недавний инцидент в Кыргызстане, продолжил Амребаев, показывает чувствительность темы отношения к иностранным трудовым мигрантам и даже учащимся.
Как сообщалось ранее, 17 мая в одном из хостелов Бишкека произошла массовая драка с участием иностранцев. Сотни молодых людей требовали наказать иностранцев за драку и выражали обеспокоенность увеличением количества мигрантов в столице.
Атаки украинских дронов по Новороссийску также должны быть на повестке саммита, считает политолог.
Для Казахстана, подчеркнул он, это серьезный сигнал, так как там находится нефтяной терминал, обеспечивающий жизнедеятельность КТК (Каспийский трубопроводный консорциум - проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний – Sputnik).
"Прекращение его деятельности подрывает основу нашего экономического благополучия. Поэтому, министрам иностранных дел стран ШОС будет что обсуждать в Астане в преддверии саммита глав-государств в июле", - говорит политолог.
Одной из проблем в развитии любой организации являются "болезни роста". Не является исключением и Шанхайская Организация Сотрудничества, считает политолог.
В 2015 году после Уфимского саммита ШОС был дан старт расширению организации за счет новых членов. Тогда были приняты Пакистан и Индия, а позднее и Иран. При этом изначальный фокус внимания стран-участниц на разрешение проблем Центральной Азии был несколько размыт, так как новые члены организации вошли в ШОС не только со своим видением перспектив развития организации, но и со своим клубком проблем, считает политолог Айдар Амребаев.
"Известны нерешенные проблемы индо-пакистанских отношений, Иран имеет свои сложности во взаимоотношениях с внешним миром. И это несмотря на то, что в самой Центральной Азии имеются свои "домашние" проблемы. Достаточно вспомнить об Афганистане с его перманентной нестабильностью", - пояснил политолог.
Деятельность ШОС, продолжил он, строится на поиске консенсуса в принятии решений (это процесс принятия решений для группы, где отдельные лица группы формируют и поддерживают решение, которое лучше всего подходит для всех остальных – Sputnik).
"Это так называемый "Шанхайский дух" компромисса, который является достаточно труднодостижимым делом притом, что в организации присутствуют некомплиментарные друг к другу страны. Проблемой также является неравноценный экономический потенциал стран-участниц", - говорит Амребаев.
Главы внешнеполитических ведомств стран-участниц ШОС должны будут подготовить взаимоприемлемый документ, устраивающий все стороны и отражающий позицию Шанхайской Организации Сотрудничества в отношении острых международных проблем современности.
На сегодня в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Казахстан, Китай, Россия, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Пакистан (полноправный член ШОС с 2017 года), Индия (полноправный член ШОС с 2017 года), Иран (полноправный член ШОС с сентября 2022 года). На полноправное членство претендует Беларусь.