Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Астана, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73.

Новый штамм коронавируса Flirt не вызовет роста заболеваемости – академик Онищенко

© Sputnik / Мария ДевахинаВидеомост "Биобезопасность стран ЕАЭС"
Видеомост Биобезопасность стран ЕАЭС  - Sputnik Казахстан, 1920, 20.05.2024
Подписаться
Врач-эпидемиолог рассказал об отличительных симптомах нового штамма
АСТАНА, 20 мая - Sputnik. Новый штамм коронавируса, так называемый Flirt, не вызовет нового роста заболеваемости. Об этом заявил академик Геннадий Онищенко в ходе видеомоста Москва - Астана - Бишкек - Ереван - Минск на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.
© Sputnik / Мария ДевахинаВидеомост "Биобезопасность стран ЕАЭС"
Видеомост Биобезопасность стран ЕАЭС  - Sputnik Казахстан, 1920, 20.05.2024
Видеомост "Биобезопасность стран ЕАЭС"
Новый штамм, уверен он, не вызывает увеличения числа случаев заражения COVID-19 или более тяжелые заболевания, чем другие варианты.
"То есть уровень заболеваемости остается на том же уровне. Спровоцировать летний всплеск заболеваемости он вряд ли сможет, но небольшой подъем будет", - отметил академик.

Стоит ли бояться нового штамма коронавируса

Новый штамм "КР2", который назвали Flirt, появился в конце марта и уже в апреле начал вытеснять предыдущий штамм. Причем оба являются вариантами "Омикрона".
Почему в Казахстане нет вакцин от коронавируса
"Симптоматика: кашель, одышка, затрудненное дыхание, усталость, боли в мышцах, головная боль – весь тот классический набор, который наблюдался с самых первых штаммов. Заложенность носа или насморк, тошнота и диарея – это та симптоматика, которая акцентируется. При предыдущих штаммов их не было", - делится Онищенко.

Вызовут ли паводки рост заболеваний

Он также отметил, что серьезные паводки в Казахстане и соседних с ним областях России не вызовут вспышки заболеваемости кишечными и особо опасными инфекциями.
Гепатит нашли у каждого 50-го жителя Астаны
"Еще с советских времен у нас был целый атлас скотомогильников, за которыми мы наблюдали. Их было примерно 40 тысяч. Поэтому за ними ведется контроль и какой-то огромной вспышки заболеваемости среди людей и животных не произойдет. Возможны какие-то единичные случаи заражения", - считает он.

Как правильно загорать

В преддверии лета он дал советы о том, как надо правильно загорать на солнце.
"Загорать нужно по утрам и на закате. Загорать нужно особенно старшему контингенту и желательно возле водоемов. Хватит и 10-15 минут", - советует академик.
По его словам, с осторожностью надо загорать людям с хроническими, кардиологическими и эндокринологическими заболеваниями, а также лицам, имеющим родинки.

Онкология распространяется - почему

Он также перечислил причины, которые приводят к росту онкологических заболеваний.
Глава ВОЗ призвал быть готовыми к всплеску нового заболевания
"Первое – средняя продолжительность жизни выросла. Мы ее увеличили, но еще не создали профилактики и здравоохранения, которые нужны для геронтологической медицины. Второе – это алкоголь и курение. Третье – экология, связанная с вредными выбросами в атмосферу", - отметил Онищенко.

Когда ждать генно-модифицированных людей

Позитивную возможность, по его словам, несет в себе работа по генетическому редактированию генома человека, потому что в медицине не менее 4 тысяч заболеваний, которые передаются через геном человека, в числе которых гемофилия и диабет. Сейчас в лаборатории за пару дней расшифруют полностью ваш геном и расскажут о том, какие есть генетические предрасположенности к тем или иным заболеваниям, в том числе к онкологии.
© Sputnik / Мария ДевахинаВидеомост "Биобезопасность стран ЕАЭС"
Видеомост Биобезопасность стран ЕАЭС  - Sputnik Казахстан, 1920, 20.05.2024
Видеомост "Биобезопасность стран ЕАЭС"
Но еще 20 лет назад на подобные работы с геномом человека во всем мире был наложен мораторий, потому что она несет огромные риски.
"Это не беспочвенные опасения. Это не тот "замшелый Омикрон", который еще где-то там трепыхается. А это действительно очень серьезная проблема, если кто-то начнет экспериментировать с геномом человека", - считает академик.
Несмотря на запрет, по его словам, в 2019 году китайский ученый отредактировал геном близняшек, которые родились у женщины с ВИЧ-инфекцией, чтобы они не заразились от нее. Проект сразу закрыли, а ученого уволили из-за того, что у детей в результате эксперимента снизилась сопротивляемость к другим заболеваниям. После этого Китай тоже ввел запрет на редактирование генома эмбрионов.
Онищенко считает, что человек не должен вмешивается в святая святых – то, что природа создавала десятками миллионов и миллиардов лет. При этом технически это уже можно сделать, но какие будут последствия для цивилизации пока трудно предположить. Потому что изменение в одном гене может в дальнейшем привести к неожиданным и непредвиденным мутациям.
Новый штамм коронавируса Flirt: есть ли  опасность распространения в странах ЕАЭС?  - Sputnik Казахстан, 1920, 20.05.2024
Новый штамм коронавируса Flirt: есть ли опасность распространения в странах ЕАЭС?
Лента новостей
0