https://ru.sputnik.kz/20240406/s-zavtrashnego-dnya-v-eaes-vvozit-myaso-budut-po-novomu--43493310.html
С завтрашнего дня в ЕАЭС ввозить мясо будут по-новому
С завтрашнего дня в ЕАЭС ввозить мясо будут по-новому
Sputnik Казахстан
Техрегламент на мясо в странах ЕАЭС изменили. Новые правила завоза мясной продукции решат проблемы с качеством товаров и не позволит вводить потребителей в... 06.04.2024, Sputnik Казахстан
2024-04-06T15:46+0500
2024-04-06T15:46+0500
2024-04-06T15:46+0500
еаэс
мясо
стандарты
https://sputnik.kz/img/07e7/09/0b/38342643_0:37:3153:1811_1920x0_80_0_0_b12f984b83c0942691403ae8b91189e4.jpg
АСТАНА, 6 апр – Sputnik. Изменения вступают в силу с 7 апреля, отметили в Евразийской экономической комиссии. Речь идет о техрегламенте на мясо и мясную продукцию, сообщает сайт ЕЭК. Безопасность мяса повышают в странах ЕАЭСПо данным комиссии, изменения корректируют требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) в отношении маркировки о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции. Новые правила предусматривают допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ от указанных в маркировке: "Например, при указании в маркировке мясной продукции среднего значения белка 17 г (100 %) на 100 г продукта фактическое значение белка, с учетом новых требований, не должно быть менее 13,6 г (80 %) на 100 г продукции. При среднем значении жира 18 г (100 %) на 100 г продукта фактическое значение жира не должно быть более 21,6 г (120 %) на 100 г продукции", - пояснили в ЕЭК. В ЕАЭС заработал обновленный техрегламент по использованию пищевых добавокТакой же подход используется в техническом регламент на мясо птицы и продукции его переработки от 1 января 2023 года. По мнению представителей комиссии, изменения направлены на решение проблем, связанных с контролем содержания пищевых веществ с учетом особенностей сырья и специфики мясоперерабатывающй промышленности. Кроме того, поправки помогут предупредить действия, вводящие в заблуждение потребителей несоответствием фактических значений содержания белка, жира, углеводов и калорийности, указанным в маркировке. Казахстанские аграрии смогут экспортировать в Иран замороженное мясоПо мнению министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентина Татарицкого, введение новых требований окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах ЕАЭС. Вместе с тем, предусмотрен переходный период. Документы об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, в отношении которых внесены изменения, выданные или принятые до 7 апреля 2024 года, действительны до окончания срока их действия. Производство и выпуск в обращение этой продукции допускаются до окончания срока действия таких документов, обращение продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.
https://ru.sputnik.kz/20231227/rossiya-mozhet-zapretit-tranzit-myasa-ptitsy-v-kazakhstan-iz-ssha-41248376.html
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e7/09/0b/38342643_333:0:3064:2048_1920x0_80_0_0_b33311b5c7b98b9434260e75fab88cce.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
еаэс, мясо, стандарты
С завтрашнего дня в ЕАЭС ввозить мясо будут по-новому
Техрегламент на мясо в странах ЕАЭС изменили. Новые правила завоза мясной продукции решат проблемы с качеством товаров и не позволит вводить потребителей в заблуждение, утверждают в ЕЭК
АСТАНА, 6 апр – Sputnik. Изменения вступают в силу с 7 апреля, отметили в Евразийской экономической комиссии. Речь идет о техрегламенте на мясо и мясную продукцию,
сообщает сайт ЕЭК.
По данным комиссии, изменения корректируют требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) в отношении маркировки о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции.
"Актуальность изменений обусловлена тем, что мясо убойных животных и продукты убоя, в том числе используемые в виде сырья, характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира", - отметили в ведомстве.
Новые правила предусматривают допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ от указанных в маркировке:
белка в продукции должно быть не менее 80 % от значения, указанного в маркировке;
жира, углеводов, энергетической ценности (калорийности) – не более 120% от значений, указанных в маркировке.
"Например, при указании в маркировке мясной продукции среднего значения белка 17 г (100 %) на 100 г продукта фактическое значение белка, с учетом новых требований, не должно быть менее 13,6 г (80 %) на 100 г продукции. При среднем значении жира 18 г (100 %) на 100 г продукта фактическое значение жира не должно быть более 21,6 г (120 %) на 100 г продукции", - пояснили в ЕЭК.
Такой же подход используется в техническом регламент на мясо птицы и продукции его переработки от 1 января 2023 года.
По мнению представителей комиссии, изменения направлены на решение проблем, связанных с контролем содержания пищевых веществ с учетом особенностей сырья и специфики мясоперерабатывающй промышленности.
Кроме того, поправки помогут предупредить действия, вводящие в заблуждение потребителей несоответствием фактических значений содержания белка, жира, углеводов и калорийности, указанным в маркировке.
По мнению министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентина Татарицкого, введение новых требований окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах ЕАЭС.
Вместе с тем, предусмотрен переходный период. Документы об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, в отношении которых внесены изменения, выданные или принятые до 7 апреля 2024 года, действительны до окончания срока их действия.
Производство и выпуск в обращение этой продукции допускаются до окончания срока действия таких документов, обращение продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.