Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Суд над Кудебаевым: судья закрыл процесс на время показаний Каната Бозумбаева

© Sputnik / Владислав ВодневМинистр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев
Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев - Sputnik Казахстан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ТАЛДЫКОРГАН, 24 янв — Sputnik. В Талдыкоргане проходит суд по делу экс-главы департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева. На время показаний бывшего акима Алматинской области Каната Бозумбаева судья закрыл процесс. В результате одному из адвокатов Сауле Кобжановой пришлось покинуть зал вместе с журналистами, так как у нее нет допуска к секретным сведениям, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.
Достоин уважения: женщина из СОБРа выступила в защиту генерала Кудебаева
Адвокат заявила, что показания экс-акима Алматинской области Бозумбаева не были засекречены во время следствия, и он сам давал интервью журналистам по событиям 5 января.
"В интервью он обозначил, что были похищены тысячи единиц оружия, в то время как нашему подзащитному предъявлено хищение 82 единиц оружия. У меня была заготовлено порядка 40 вопросов господину Бозумбаеву относительно его действий в тех событиях 5 января, относительно его местонахождения на момент захвата акимата. Как нам известно из показаний свидетелей данного судебного заседания, все эти действия происходили 5 января, но при захвате акимата господина Бозумбаева не было. Даже сотрудницы вывозили раненых солдатов из акимата на своих автомашинах. Хотела поинтересоваться у господина Бозумбаева, где он в те трагические моменты находился. Было очень много вопросов. Однако господин Бозумбаев изъявил желание, чтобы его допрос происходил в закрытом судебном заседании", – пояснила адвокат Сауле Кобжанова.
Она считает, что нарушены права подсудимого на защиту, когда его адвоката удалили из зала суда.
Не успел вывезти оружие - бывший замглавы полиции Алматинской области на суде
"Суд, нарушая гласность судебного разбирательства, нарушая уголовно-процессуальное законодательство, неожиданно объявил судебное заседание закрытым. При этом никаких секретных сведений в показаниях господина Бозумбаева, имеющихся в материалах дела, нет. Эти показания не засекречены. Они не имеют грифа "секретно". Они расположены в материалах дела, нам были предоставлены копии. Я считаю, что в данном случае суд, помимо нарушения принципа гласности уголовного судопроизводства, нарушил мои права как адвоката. Суд фактически удалил из зала суда адвоката, нарушив тем самым права моего подзащитного на защиту", – добавила Кобжанова.
Напомним, Серик Кудебаев предан суду по статье "Превышение власти или должностных полномочий". Он с 2020 по 2022 год работал начальником департамента полиции Алматинской области. Во время январских беспорядков он оставил здание департамента полиции, позже туда пришли погромщики и вынесли арсенал оружия. В апреле прошлого года стало известно, что он уволился из полиции по собственному желанию.
Экс-начальник департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев на предварительных слушаниях в суде в Талдыкоргане - Sputnik Казахстан, 1920, 05.01.2023
Начался суд над экс-главой департамента полиции Алматинской области Кудебаевым
Лента новостей
0