Единственная женщина из СОБР Алматинской области выступила в защиту генерала Кудебаева

© Sputnik / Жанна Етекбаева В Талдыкоргане суд продолжает заслушивать показания свидетелей по делу генерала Серика Кудебаева
В Талдыкоргане суд продолжает заслушивать показания свидетелей по делу генерала Серика Кудебаева - Sputnik Казахстан, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ТАЛДЫКОРГАН, 17 янв - Sputnik. В суде Талдыкоргана выступают свидетели по делу экс-начальника Алматинской областной полиции Серика Кудебаева, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.
Свое видение Кантара-2022 представила боец СОБР, единственная женщина в этом подразделении, Айгуль Нурмуханова:
"Кудебаев находился рядом с нами, рискуя жизнью, весь в крови. И он достоин уважения", - заявила она.
В перерыве между слушаниями обвиняемый дал участвующим на процессе журналистам короткое интервью.
© Sputnik / Жанна Етекбаева В Талдыкоргане суд продолжает заслушивать показания свидетелей по делу генерала Серика Кудебаева
В Талдыкоргане суд продолжает заслушивать показания свидетелей по делу генерала Серика Кудебаева - Sputnik Казахстан, 1920, 17.01.2023
В Талдыкоргане суд продолжает заслушивать показания свидетелей по делу генерала Серика Кудебаева
"Выдали сотрудникам оружие, приняв решение отражать нападение, но, поднявшись на 4 этаж, увидел, что в первых рядах шли женщины с детьми.
Несмотря на явную угрозу с их стороны, по закону категорически запрещено применять оружие в отношении женщин, детей и инвалидов. В случае разрешения огня последствия были бы более плачевными.
Первые выстрелы поразили бы именно впереди идущих, то есть женщин и детей. Понимаете, мы бы тогда нарушили Конституцию", - снова повторил Кудебаев то, что говорил ранее.
По его версии, полиции удалось выйти из положения "малой кровью", передислоцироваться и спустя 11 часов вновь занять административное здание без каких-либо потерь среди личного состава. Правда, митингующие вынесли из здания департамента оставленное там оружие, которое полицейские должны были охранять.

Кудебаев: "На площади мы применили все виды спецсредств"

Он допустил, что среди митингующих были одурманенные чем-то люди.
"На площади мы применили все виды имеющихся спецсредств - светошумовые гранаты, резиновые пули и т.д. То есть весь арсенал, который должен был использоваться в подобных ситуациях.
Некоторые среди митингующих были в неадекватном состоянии, что подтверждается показаниями сотрудников. Возможно, свидетели на заседании пояснят, что им тоже предлагали выпить что-то.
Один из полицейских оказался в гуще, и его начали безжалостно избивать. Я пробрался к нему и помог подняться, но и сам получил множество ударов. Вот тогда воочию разглядел эти стеклянные расширенные зрачки у некоторых", - рассказал Кудебаев.
Ранее в мажилисе показали видеозапись, как во время беспорядков в Алматы бывший глава полиции региона Серик Кудебаев, который не выглядит сильно израненным, покидает здание департамента полиции, которое должен был охранять.
Во время январских событий он был не просто начальником полиции области, но и комендантом региона.
Напомним, что 5 января в здании областного суда в Талдыкоргане начался процесс над бывшим главой Алматинской областной полиции Сериком Кудебаевым, которого обвиняют в превышении власти и должностных полномочий, а также по статье "Пытки".
Суд изначально был закрытым, но позже решили сделать открытым для журналистов и общественных правозащитников.
Берик Асылов - Sputnik Казахстан, 1920, 05.01.2023
Январская трагедия в Казахстане
Пытки во время январских событий ничем оправдать нельзя - Генпрокурор
Лента новостей
0