Я был ограничен во времени, чтобы успеть вывезти оружие - бывший замглавы полиции региона

© Sputnik / Жанна Етекбаева В Жетысуской области продолжается суд над экс-начальником Алматинской областной полиции
В Жетысуской области продолжается суд над экс-начальником Алматинской областной полиции - Sputnik Казахстан, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Судебное разбирательство проходит в Талдыкоргане под председательством судьи Абдилла Умбетая
ТАЛДЫКОРГАН, 10 янв - Sputnik. В Жетысуской области продолжается судебный процесс над экс-начальником Алматинской областной полиции генерал-майором Сериком Кудебаевым.
Процесс изначально планировали провести в закрытом режиме, но позже решили сделать открытым с участием журналистов и общественников. На сегодняшнем заседании наблюдалось большое количество ветеранов полиции, а также действующих сотрудников, некоторых вызвали на суд в качестве свидетелей.
Генерала Кудебаева обвиняют по двум статьям уголовного законодательства "Превышение власти или должностных полномочий" и "Пытки". Участники процесса заслушали показания бывшего замначальника департамента полиции Данияра Мендыбаева, который заявил, что во время январских событий действовал строго по указанию непосредственного начальника, то есть Кудебаева.
"Департамент был переведен на усиленный режим несения службы. Четвертого числа поступила информация о незаконном сборе людей с различными требованиями на площади в городе перед областным акиматом. Туда по приказу начальника департамента прибыл весь личный состав, и я в том числе, а также сотрудники из близлежащих районов. Также приехал аким и прокурор. После чего люди разошлись, но активные участники дальше начали высказывать свои недовольства, выходили и перекрыли центральную улицу. Начальник дал указание задержать правонарушителей. Были задержаны около 80 человек", - сказал Мендыбаев.
© Sputnik / Жанна Етекбаева В Жетысуской области продолжается суд над экс-начальником Алматинской областной полиции
В Жетысуской области продолжается суд над экс-начальником Алматинской областной полиции - Sputnik Казахстан, 1920, 10.01.2023
В Жетысуской области продолжается суд над экс-начальником Алматинской областной полиции
Далее он отметил, что Кудебаев приказал покинуть здание и забрать с собой оружие.
"Начальник департамента дал общую команду об эвакуации. Каждый кто вооружился, то должен был забрать оружие с собой. После этого я побежал в дежурную часть, чтобы вывезти оружие. Пригласил начальника дежурной части и спросил сколько у нас оружия, которое надо вывезти. Мне ответили, что потребуется 2-3 часа. Тогда я дал указание закрыть оружейный комплекс и дежурную часть, заперев на замок", - пояснил Мендыбаев в своем выступлении.
На вопрос гособвинителя, почему он не предпринял попытку вывезти хоть какую-то часть оружия, свидетель ответил, что был ограничен во времени. Позже как выяснилось, из департамента полиции было похищено 82 единицы оружия, в том числе хранящееся гражданское и изъятое из незаконного оборота (27 ед.), а также свыше 28 тыс. боеприпасов.
Напомним, что 5 января в областном суде в Талдыкоргане началось громкое судебное разбирательство в отношении бывшего руководителя областной полиции Серика Кудебаева возглавлявшего полицию региона в 2012 - 2013 и 2020 - 2022 годы.
Экс-начальник департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев на предварительных слушаниях в суде в Талдыкоргане - Sputnik Казахстан, 1920, 05.01.2023
Начался суд над экс-главой департамента полиции Алматинской области Кудебаевым
Лента новостей
0