Переделка на 2 млрд тенге: дорожные строители исправляли ошибки за свой счет

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкРеконструкция дороги. Архивное фото
Реконструкция дороги. Архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 17 окт — Sputnik. Национальный центр качества дорожных активов выявил 5,1 тысячи нарушений в деятельности подрядных организаций, занятых в ремонте и реконструкции автодорог. Об этом сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.
Глава Мининдустрии осмотрел трассу Кызылорда - Жезказган после видео в Сети
В этом году сотрудники центра выезжали на места с проверками 10 тысяч раз, и половине случаев при строительстве дорог обнаруживали брак. Во время проверок было испытано более 23 тысяч образцов дорожно-строительных материалов. По результатам исследований 5 600 образцов признаны не соответствующими установленным требованиям. Почти четверть - 24% проб - являются низкокачественными. По республиканской сети сотрудники центра выявили 1 016, а по местной сети - 4 598 несоответствий, отметили в министерстве.
По результатам этих проверок подрядные организации должны были переделать работы в сумму 2 миллиарда тенге за свой счет.
Комплексную проверку автотрассы Атырау - Астрахань проведет Антикор
Более 100 обращений в отношении недобросовестных компаний направлены в региональные управления ГАСК. На сегодня приостановлены аттестаты специалистов технического надзора восемнадцати организаций и две лишены лицензии на ведение строительных работ. В итоге компании должны выплатить штраф в размере 29 300 000 тенге, сообщили в ведомстве.
"Национальный центр качества дорожных активов", напомнили в министерстве, был создан в 2019 году. Его главная цель - проверка качества не только дорог республиканского значения, но и местной дорожной сети, управление дорожными активами, мониторинг уровня дорожной безопасности, а также внедрение новых технологий и материалов.
Ремонт и строительство дорог - Sputnik Казахстан, 1920, 14.10.2022
Завершен ремонт проблемного участка трассы Астана - Ерейментау - Павлодар
Лента новостей
0