В течение одного дня убил трех человек, в том числе младенца

© Sputnik / Табылды КадырбековАрхивное фото мужчины с ножом в руке
Архивное фото мужчины с ножом в руке - Sputnik Казахстан, 1920, 15.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Всего четверо суток побыл на свободе вышедший из колонии житель Павлодарской области, успев вновь совершить несколько страшных преступлений, в числе которых - изнасилование, убийство трех человек, в том числе, восьмимесячного ребенка

Прыжок из окна

11 апреля 1989 года дважды судимый 31-летний Канат Утешев, житель одного из районов Павлодарской области, вышел из мест не столь отдаленных, где отбывал наказание за особо злостное хулиганство. Два дня спустя он наведался в Павлодар, в гости к своему знакомому Анатолию Кислову, с которым сидел в одной колонии. Анатолий, его брат Игорь, две их сожительницы и отец стали отмечать освобождение Утешева.
Застолье затянулось. Вечером второго дня Анатолий со своей пассией уехали к ее отцу, намекнув Канату, что "пора и честь знать". Но тот уходить отказался, заявив, что ему нужно протрезветь, и он хочет еще поспать.
Однако у гостя, как оказалось, была совсем другая, коварная цель. Воспользовавшись тем, что Игорь ушел в магазин, и дома осталась его сожительница Ольга, Утешев решил изнасиловать ее.
"Сделай мне чаю", - попросил злоумышленник.
Женщина направилась на кухню, он - за ней. Там предложил ей раздеться. Ольга возмутилась. Тогда Канат несколько раз ударил ее, повалил на кровать и стал срывать одежду. С трудом вырвавшись от нападавшего, женщина разбила оконное стекло и стала звать на помощь. Злоумышленник, испугавшись, что на ее крики сбегутся соседи, решил ее задушить.
Срок грозит участковому по делу об убийстве женщины в Северном Казахстане
Когда она потеряла сознание, в дверь кто-то позвонил. Это был сосед Маринин с первого этажа, услышавший шум и решивший узнать, что там происходит. Думая, что он задушил свою жертву, Утешев, со словами: "Теперь очередь следующего", пошел открывать.
Но в это время Ольга очнулась и, воспользовавшись тем, что злодея нет в комнате, выпрыгнула из окна второго этажа. Приземлившись, она почувствовала сильную боль в спине и не смогла встать.
Увидев сидящую на земле соседку, супруга Маринина выбежала на улицу. Сверху спустился он сам, сказав, что у Кисловых никто не открыл дверь.
"Канат хотел изнасиловать и убить меня", - рассказала им пострадавшая.

Очередь следующего

Маринин опять пошел в квартиру к Кисловым. Но Канат уже сам спускался по лестнице.
"Ты что натворил?!" - крикнул мужчина и, схватив злоумышленника за руку, повел его к сидевшей на земле женщине.
Однако увидев жертву своего нападения, Утешев вдруг выхватил из кармана позаимствованный им в квартире своего приятеля кухонный нож и ударил им в грудь державшего его Маринина. Тот отпустил злодея, сделал несколько шагов и, сказав "держите его", упал.
Воспользовавшись возникшей суматохой, Утешев бросился бежать. Догнать его жильцам дома не удалось.
Для пострадавших Маринина и Ольги вызвали "скорую". Однако, к приезду медиков мужчина скончался. Женщину неотложка доставила в больницу, где ей поставили диагноз: "комиссионный перелом поясничного позвонка".

Жуткое двойное убийство

А сексуально озабоченный Утешев решил все-таки добиться своей цели. Для этого он направился к своей дальней родственнице Мадине Имашевой, жившей с мужем, дочерью и восьмимесячным сыном Русланом.
Ни мужа, ни дочери Имашевой дома не было. Воспользовавшись этим, незваный гость напал на хозяйку, изнасиловал ее и убил. Тем же ножом, что и Маринина.
Директор школы с ножом напал на жену и дочь в Актюбинской области
Но и этого ему показалось мало. Душегуб размозжил голову маленькому сыну женщины. Абсолютно беспричинно, просто так, от злости за сопротивление матери.
Трудно представить горе дочери-студентки, вернувшейся с лекций и заставшей свою мать и маленького братика без признаков жизни.
Девушка побежала к соседке, вместе с ней они вызвали скорую и милицию. Но медики были бессильны. А стражам порядка оставалось только расследовать преступление.

Признал вину частично

Скрыться недочеловеку, совершившему это страшное зло, не удалось. Уже на следующий день, 15 апреля, оперативники задержали Утешева на одной из дач, где он прятался.
На предварительном следствии обвиняемый отказался давать показания, заявив, что это не имеет смысла, поскольку его все равно ждет расстрел.
Однако на судебном заседании признал свою вину частично, только в убийстве Маринина. При этом отрицал покушение на изнасилование и убийство женщины в квартире Кисловых.
Мол, он обнаружил, что из его бумажника, лежавшего на столе исчезли 50 рублей, и подумал, что их украла оставшаяся с ним в квартире Ольга. Поскольку она не отдавала ему деньги, он, разозлившись, несколько раз ударил ее.
Зарезали мать и душили ребенка: отец успел спасти своего маленького сына
В это время в дверь позвонили, и он пошел открывать. А почему женщина прыгнула из окна - ему не ведомо. Однако, объяснить, откуда у нее на шее взялись следы удушения, подсудимый не смог.
Впрочем, и Маринина, по его словам, он не хотел убивать, а думал только попугать ножом. Но тот, мол, вместо того, чтобы отскочить назад, сделал шаг вперед. В общем, сам виноват…

Их убили два парня

Точно также он заявил о своей непричастности к изнасилованию и убийству Мадины Имашевой, убийству ее маленького сына. Для этого сочинил целый детективный сюжет.
К своим дальним родственникам он отправился якобы для того, чтобы скрыться после совершенного убийства. Когда подходил к дому Имашевых, увидел, что оттуда вышли двое парней. Одного из них он знал - его еще девять лет назад познакомил с ним муж Мадины. Вот эти парни, скорее всего, убили ее и ребенка, заявил Утешев.
Более того, по его словам, он даже пытался догнать "убийц", побежал на автобусную остановку, но парни уже уехали.
Назад не вернулся и не обратился в правоохранительные органы потому, что его самого искали за совершенное им убийство Маринина.
Кровь женщины и микроскопические частицы одежды Мадины, а также ворсинки от его свитера на ее одежде, объяснил тем, что он, увидев в прихожей окровавленную родственницу, подумал, что она еще жива и перетащил ее в комнату.
Однако микрочастицы одежды подсудимого были обнаружены и на нижнем белье погибшей, а как они там оказались - он объяснить не смог. Также в доме Имашевых оперативники обнаружили нож, которым был убит Маринин. Кроме того, муж Мадины заявил, что никогда ни с кем Утешева не знакомил, и он все это придумал.
Еще подсудимый утверждал, что не смог бы изнасиловать женщину, потому что, он - импотент, в связи с чем проходил лечение и состоит на учете.
Однако проверка показала, что Канат в это медицинское учреждение никогда не обращался и тем более на учете там не состоял и не состоит.

К исключительной мере

Исходя из всего этого, суд счел, что доводы Утешева надуманы для ухода от ответственности. А вина во всех инкриминируемых ему деяниях в полной мере доказана показаниями свидетелей и потерпевших, данными экспертиз и другими многочисленными уликами.
При назначении наказания суд учел общественную опасность подсудимого, то, что он уже дважды побывал за "колючкой", но вновь пошел на особо тяжкие преступления. Причем, совершил их в состоянии опьянения, с особой жестокостью, не пожалев даже младенца. За один день лишил жизни трех человек.
Жительница Экибастуза залезла на вышку и потребовала прокурора - подробности
Судебная коллегия Павлодарского областного суда, по совокупности вменяемых ему статей, приговорила Каната Утешева к исключительной мере наказания - смертной казни.
Осужденный пытался обжаловать этот приговор в Верховном суде, но тот оставил его без изменения. Вскоре приговор был приведен в исполнение.
(Имена и фамилии изменены).
Лента новостей
0