Зарезали мать и душили ребенка: отец успел спасти своего маленького сына

© Sputnik / Табылды КадырбековАрхивное фото мужчины с ножом в руке
Архивное фото мужчины с ножом в руке - Sputnik Казахстан, 1920, 02.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Десятое марта 1999 года стало для жителя города Аксу Бориса Иванчука самым страшным днем в его жизни.
А начало его не предвещало ничего плохого. Утром мужчина собрался поехать на своей автомашине по делам в Павлодар. Дома оставались жена Галина с четырехлетним сыном Мишей.

Жена убита, сын при смерти

Однако в тот день разгулялся буран. Добравшись до автозаправки на выезде из города, Борис увидел, что дорогу сильно перемело, и решил отложить свой рейс. Развернулся и поехал домой.
По дороге он еще заскочил к товарищу, от него позвонил компаньонам в областной центр, предупредив их, чтобы его сегодня не ждали. Потом заехал в магазин, купил продукты для семьи. Поставив машину в гараж, пошел домой.
Когда он открыл дверь квартиры, то увидел разбросанные повсюду вещи. На его голос никто не отозвался. Он зашел в спальню и испугался: на кровати лежал его маленький сын Миша с заплывшим красным лицом. Изо рта и носа у ребенка текла кровь, на шее была завязана веревка.
Борис почему-то подумал, что мальчику стало плохо, и жена, непонятно для чего, завязав сыну горло веревкой, побежала за помощью к соседке. Он позвонил соседке на домашний телефон и спросил про жену. Но женщина ответила, что не видела Галину и поинтересовалась, что случилось.
"Сын умирает у нас", - сказал мужчина. Соседка тут же примчалась к ним.
У мальчика уже не прослушивался пульс, и он не дышал. Отец сорвал веревку с шеи сына и вызвал "скорую". Ребенку стало легче, он задышал.
В это время соседка открыла дверь в зал и закричала. Хозяин квартиры бросился туда. На полу лежала, без движения, его жена. На левой стороне груди у нее расплылось красное пятно. Женщина была мертва. Соседка позвонила в милицию, рассказав о ситуации.
Но прибывшая оперативно-следственная группа сразу же "упаковала" и увезла в отдел самого хозяина квартиры. По подозрению в убийстве своей жены.
Маленького сына забрала "скорая", его поместили в реанимацию. Медикам удалось спасти ребенка. Но три дня он находился в горбольнице.
Поскольку отец его сидел в это время в КПЗ, маленького Мишу забрала все та же соседка, хорошая знакомая семьи.
И мальчик рассказал ей, что на него напали двое дядей. Женщина немедленно позвонила в милицию.
14 марта к ней приехали следователь с инспектором детской комнаты милиции. В присутствии понятых и соседки провели опознание подозреваемых по фотографиям. Миша уверенно указал на двух мужчин, которые приходили к ним домой девятого марта, за день до нападения, и в зале смотрели телепередачу.
Рассказал, что 10 марта он проснулся и увидел, что эти двое дядей роются в шкафах в его комнате. Потом один из них надел ему на шею веревку и стал душить.
Вообще, мальчик оказался не по годам смышленым и умным. В детсад он не ходил, мама с папой готовили его к школе дома, и ребенок в четыре года уже не только читал, писал и считал, но и изучал английский язык.

"Вот эти дяди!"

Опознанными ребенком лицами оказались жители Аксу Аббас Хаджиев и Рулан Гацаев. Их тут же задержали, они признались в содеянном и подробно рассказали, как совершали это злодеяние.
… Галина Иванчук занималась небольшим частным бизнесом. Она ездила на Украину, закупала там вещи и продавала их в родном городе. С ней была знакома сестра Хаджиева. Аббас дважды вместе с ней приходил домой к Галине для покупки привезенной одежды. Последний раз с ними был Рулан Гацаев. Пока женщины разговаривали о товаре, мужчины сидели в зале и смотрели телевизор.
Приход их не был случаен. Еще до этого они узнали, что в квартире у Иванчук есть деньги и вещи, приготовленные для продажи, и решили завладеть тем и другим. А для этого – убить тех, кто будет находиться дома.
И в тот вечер они услышали, что хозяин квартиры на следующий день собирается поехать по своим делам в Павлодар. Значит, дома останется только его супруга и маленький сын.
Злоумышленники решили, что это хорошая ситуация для налета. И утром 10 марта Аббас и Рулан пришли к Галине. Хаджиев прихватил с собой охотничий нож, а его подельник - шнурок для удушения. Ничего не подозревавшая женщина впустила их.
Убедившись, что хозяина нет дома, гости напали на хозяйку. Гацаев повалил ее на пол и удерживал. В это время Хаджиев ударил в грудь женщины охотничьим ножом, при этом прокрутив его в ране. Несчастная скончалась на месте.
Убедившись, что несчастная не дышит, душегубы стали искать деньги и ценности в квартире, вытряхивая из шкафов и сумок вещи. В комнате, где спал четырёхлетний Миша, они нашли газовый пистолет и семь патронов к нему, а также 100 долларов США и 50 000 тенге.
Во время их поисков ребенок проснулся и стал наблюдать за действиями налетчиков. Увидев это, они решили избавиться от малолетнего свидетеля. Гацаев накинул Мише шнурок на шею и стал затягивать его, пока мальчик не потерял сознание.
Оставив задыхавшегося ребенка со шнурком на шее, душегубы с похищенным имуществом скрылись.
Однако смерть мальчика не наступила по не зависящим от злодеев обстоятельствам. Как мы уже знаем, отец его в тот день из-за непогоды не смог выехать из города и вернулся домой. Специалисты потом скажут: если бы не вовремя оказанная мальчику помощь, он бы задохнулся.

"Мы не убивали!"

Во время следствия, признавшись в совершенном преступлении, они затем стали отказываться от прежних показаний. Заявляли, что сделали их под давлением сотрудников милиции, которые избивали их и диктовали, что надо писать. А никакого налета они не совершали и никого не трогали. Хаджиев вообще заявил, что накануне убийства не был в квартире Иванчук. Хотя даже его подельник утверждал обратное.
Однако показания малолетнего потерпевшего, свидетелей, кровь жертвы, обнаруженная на одежде Гацаева, нож, которым было совершено убийство, газовый пистолет, найденные оперативниками по указкам обвиняемых, и другие многочисленные улики опровергли доводы преступников.
Кроме того, выяснилось, что ранее, в конце февраля 1999 года, Хаджиев и Гацаев, вместе с двумя знакомыми - 21-летним Керимовым и 38-летним Садыковым - совершили другое преступление - кражу двух коров у сельчанки.
Судебная коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда приговорила 30-летнего Хаджиева и 20-летнего Гацаева к высшей мере наказания - смертной казни.
Правда, Верховный суд смягчил это наказание. Хаджиев получил 23 года лишения свободы, Гацаев - 21 год в исправительном учреждении строгого режима.
Их подельники по краже коров отделались тремя годами общего режима каждый.
(Имена и фамилии изменены)
Топор - Sputnik Казахстан, 1920, 26.10.2021
Мужчина с топором набросился на судебного исполнителя в Нур-Султане - видео
Лента новостей
0