ООН ведет переговоры по пакетной сделке об экспорте продовольствия Украины и России

© Photo : Pexels / Klaus NielsenПекарь держит муку в ладонях
Пекарь держит муку в ладонях - Sputnik Казахстан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Представители ООН продолжают переговоры с различными сторонами для достижения комплексной договоренности, которая обеспечила бы экспорт украинского продовольствия не только по суше, но и по Черному морю, а также вывела бы на мировые рынки продукты и удобрения из РФ, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, обращаясь к Министерской конференции G7 по глобальной продовольственной безопасности.
Конференция проходит в Берлине. Участникам продемонстрировали видеообращение Гутерреша, передает РИА Новости.
Как заявил генсек ООН, эффективного решения глобального продовольственного кризиса не может быть без реинтеграции украинской пищевой продукции, а также продуктов питания и удобрений, производимых в России, в мировые рынки.
Он отметил, что активно контактировал с Российской Федерацией, Украиной, Турцией, Соединенными Штатами, Европейским Союзом и другими по этой проблеме.
"Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспен и мой заместитель по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс продолжают переговоры с целью заключения комплексной сделки, которая позволит Украине экспортировать продовольствие не только по суше, но и через Черное море, а также выведет российские продукты и удобрения на мировые рынки без ограничений", - сказал Гутерреш.
Генсек указал, что не хочет вдаваться в подробности переговоров, "потому что публичные заявления могут помешать успеху".

Голод коснется всех стран

Гутерреш заявил, что проблема голода грозит в этом году многим регионам, а 2023-м может стать еще хуже.
По данным Всемирной продовольственной программы, за последние два года число людей в мире, испытывающих острый дефицит продовольствия, увеличилось более чем вдвое и достигло 276 млн человек.
"Существует реальный риск того, что в 2022 году голод будет объявлен во многих местах. А 2023 год может быть еще хуже", - сказал Гутерреш.
Он отметил, что основные затраты фермеров связаны с удобрениями и энергоресурсами.
"За последний год цены на удобрения выросли более чем наполовину, а цены на энергоносители — более чем на две трети. Пострадают все урожаи, включая рис и кукурузу, что затронет миллиарды людей в Азии, Африке и Америке", - подчеркнул Гутерреш.
"Проблемы с доступом к продовольствию в этом году могут обернуться глобальной нехваткой продовольствия в следующем. Ни одна страна не будет застрахована от социальных и экономических последствий такой катастрофы", - заключил он.
Читайте также:
Конфликт на Украине грозит голодом 13-15 млн человек в мире в этом году
В Кызылорде жители часами стоят в очередях за сахаром из стабилизационного фонда
Открытие Черного моря позволит избежать продовольственного кризиса – замгенсека ООН
Индия запретила экспорт пшеницы
Лента новостей
0