Чемпионат Казахстана-2022 будет самым интересным за последние годы – тренер Газзаев

Владимир Газзаев - Sputnik Казахстан, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уже 5 марта стартует чемпионат Казахстана по футболу среди команд Премьер-лиги. Эксперты, журналисты и болельщики уже выделили для себя фаворитов, в числе которых четыре-пять команд
НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Дебютант КПЛ прошлого сезона туркестанский "Туран" провел межсезонную подготовку и отнесен специалистами к числу команд-загадок нового сезона. Какие цели и задачи в чемпионате ставят южане и чего ждать от "Турана" в чемпионате, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал главный тренер Владимир Газзаев
- Владимир Валерьевич, позади два учебно-тренировочных сбора и целый ряд контрольных матчей вашей команды, которые произвели на специалистов неплохое впечатление. "Туран" удивит нас в сезоне?
- Мы не поддаемся эмоциям, более того, думаю, нас ждет сложный год. Наш клуб будет проводить всего-то второй сезон в элитном дивизионе. "Туран" фактически находится на стадии своего становления, вступает в чемпионат новой командой. Руководство клуба в лице Айбека Тлеужана, на мой взгляд, выбрало абсолютно правильную стратегию развития, которая будет поэтапно реализовываться уже с нынешнего сезона. И у меня нет никаких сомнений, что наш курс верный. Мы в конечном итоге достигнем своих целей. Будем двигаться постепенно, шаг за шагом, не строя воздушных замков и не ставя перед собой невыполнимых задач.
"Тобол" завоевал Суперкубок Казахстана по футболу
- С вашим приходом состав заметно обновился. Клуб подписал целый ряд звездных по меркам КПЛ футболистов.
- Как вы знаете, мы практически на 90% обновили состав, и наша новая команда – это проект на перспективу. Нынешний сезон – стартовый в нашем новом отрезке.
- А что предусматривает ваша стратегия развития клуба?
- Поэтапное обновление всего клуба, постоянное улучшение на каждом этапе, но без громких заявлений и резких скачков. Движение step by step – шаг за шагом. Реновация состава, исходя из требований современного футбола, клубная инфраструктура, скаутинг – этим направлениям мы собираемся посвящать свое внимание. Особое место в нашей стратегии занимает клубная академия. Мы понимаем, что юг нашей страны богат на футбольные таланты, поэтому можем и должны на 20-30%, а в перспективе на 40-50% комплектоваться уроженцами Туркестанской области. На пост руководителя нашей детской академии приглашен сильный зарубежный специалист. В целом, предстоящий сезон будет стартовым в нашей стратегии развития, это своего рода футбольный "стартап".
Каждый тенге должен быть эффективен – новый президент КФФ о развитии футбола
- Не могу вас не спросить о целях и задачах на сезон. В рамках ближайшего чемпионата какой результат в сезоне -2022 руководство клуба будет считать успешным?
- Наш клуб, как я уже и говорил, находится в стадии становления, и мы будем стараться показывать в каждой игре хороший результат и качество игры. Оценивать, думаю, будем в конце сезона. Болельщикам необходимо запастись терпением.
- Ваша команда серьезно укрепилась в межсезонье. Как оцените для себя селекцию и перспективы в этом сезоне для "Турана"?
- Учитывая, что в команде и клубе произошли большие перемены, команда должна сыграться и обрести уверенность для того, чтобы игроки были готовы решать серьезные задачи. К сожалению, многие футболисты были подписаны лишь по ходу сборов, а кто-то даже под конец подготовительного периода, соответственно пройти полный цикл предсезонной подготовки смогли не все. Поэтому в этом году отводим себе реальные задачи. А вот через один-два года, согласно нашему плану, мы будем решать совсем иные задачи – команда однозначно должна бороться за попадание в еврокубковую зону. У нас в команде сейчас хороший сплав молодости и опыта, который обязательно даст результат. Посмотрите, как развивался флагман казахстанского футбола – "Астана". Пять-шесть лет столичная команда крепла, обрела прочные позиции в КПЛ, а затем успешно выступала в еврокубках.
"Зенит" и "Кайрат" достигли соглашения об аренде Нуралы Алипа
- А каким вам видится предстоящий сезон в КПЛ? Кого бы вы занесли в фавориты чемпионата?
- Я думаю, сезон-2022 в КПЛ будет самым интересным за последние годы. Причин здесь несколько. Во-первых, нет ярко выраженного лидера, а есть целая группа команд, каждая из которых не без оснований имеет амбиции на самые высокие места. Это, прежде всего, "Тобол", который в межсезонье укрепился и не потерял своих лидеров. "Астана" подписывает серьезных игроков и мечтает вернуть себе титул и статус лучшего клуба страны. "Кайрат" обновил состав, но вряд ли он стал слабее себя прошлогоднего. "Актобе" - один из самых главных ньюсмейкеров минувшей зимы, имеет практически два равноценных состава и перед командой, скорее всего, будет поставлена задача выиграть чемпионат, "Шахтер" также серьезно усиливается. Не сомневаюсь, к пятерке сильнейших примкнет кто-то еще, от чего турнирная интрига в КПЛ станет более непредсказуемой. Более того, среди 14 команд лиги нет и явных аутсайдеров. Бороться и цепляться за очки будут все команды. Наш клуб в свою очередь будет решать свои задачи и стараться в каждой игре биться добиваться результата. Так что, повторюсь, нас ждет очень интересный сезон.
- А как скромному клубу удалось собрать под свои знамена таких игроков, как Азат Нургалиев, Еркин Тапалов, Абдуллай Диакате, Чиди Осучукву, Седрик Гогуа? Ведь ни для кого не секрет, что у "Турана" совсем небольшой бюджет.
- К сожалению, вы правы. У "Турана" один из самых скромных на сегодня бюджетов КПЛ. Но мы смогли, бережно используя имеющиеся средства, точечно укрепиться. А все наши удачные трансферы – это результат кропотливой работы руководства нашего клуба. И Айбек Тлеужан, и спортивный директор Фархадбек Ирисметов провели отличный скаутинг во время межсезонной паузы.
Не сомневаюсь, при таком правильном и планомерном векторе развития в ближайшем будущем все наши болельщики обязательно увидят сильную команду в Туркестане, которая будет бороться за самые высокие места.
Адилет Барменкулов - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Стало известно имя нового президента Казахстанской федерации футбола
Лента новостей
0