Водопои спасли редких животных от аномальной жары в Казахстане

CC0 / pixabay.com / Джейран, иллюстративное фото
Джейран, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках проекта по сохранению джейранов на территории природного резервата редкие животные сумели пережить очередное жаркое лето в Казахстане
НУР-СУЛТАН, 10 дек — Sputnik. Сотни джейранов спасли в Казахстане от аномальной жары в рамках совместного проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке спонсоров и государственного природного резервата "Иле-Балхаш".
© Photo : Предоставлено пресс-службой Центральноазиатской программы WWFДжейран на водопое
Джейран на водопое  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Джейран на водопое
Проекту по сохранению джейранов в Казахстане - больше года.
Так, с сентября 2020 года и по сегодняшний день в северной части экологического коридора и резервате "Иле-Балхаш" проходит работа по обеспечению джейранов водопоями. В начале проекта обследовали территорию для определения мест расположения колодцев, функционирование которых могло бы помочь сохранению и увеличению популяции этих чернохвостых газелей. После выбора подходящих мест были восстановлены старые поилки возле колодцев, а также закуплено необходимое оборудование. Всего, в рамках проекта, восстановлены поилки на восьми колодцах, которые не были доступны для животных четверть века.
© Photo : Предоставлено пресс-службой Центральноазиатской программы WWFДжейраны на водопое
Джейраны на водопое  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Джейраны на водопое
На протяжении засушливого сезона сотрудник резервата Аманкас Абжапаров ведет мониторинг за животными и обеспечивает функционирование восстановленных колодцев, еженедельно преодолевая расстояние до 500 км и наполняя поилки 2,5 тысячи литров воды.
"Благодаря этому проекту более сотни джейранов смогли утолить свою жажду, что способствовало поддержанию и увеличению популяции редкого вида. Кто бы мог подумать, что именно в этом году будет аномально жаркое лето. Однако это время позади, и мы очень рады, что смогли помочь животным, ведь в нашем резервате, помимо джейранов, обитает множество других видов зверей и птиц, которым удалось пережить засуху благодаря этим водопоям", – отмечает Абжапаров.
Для мониторинга животных на водопоях установили фотоловушки. Благодаря съемкам можно увидеть тех, кому помогают утолить жажду, среди них - волки, барсуки, лисы, различные виды птиц и, конечно, джейраны.
© Photo : Предоставлено пресс-службой Центральноазиатской программы WWFДжейраны на водопое
Джейраны на водопое  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Джейраны на водопое
Тигры могут стать козырем Казахстана в переговорах с Китаем по водной проблеме - WWF
Популяция джейранов за последнее десятилетие снизилась из-за незаконной охоты и отсутствия доступа к пресной питьевой воде. Увеличение популяции джейранов в Балхашском районе является одним из приоритетов по восстановлению экосистемы дельты реки Или и Южного Прибалхашья в рамках программы по реинтродукции тигра в Казахстан. Сейчас благодаря проекту появляется больше доступных источников воды, что положительно сказывается не только на сохранении грациозных джейранов, но и на состоянии растительных комплексов пустыни.
Казахстан дает импульс для восстановления популяции гепардов в Узбекистане
Джейраны – один из видов газелей, встречающихся на Аравийском полуострове по всему Ближнему Востоку и Азии, включая Пакистан, Казахстан, Монголию и Китай. Джейран классифицируется Международным союзом охраны природы как уязвимый вид. Эти краснокнижные животные обычно занимают засушливую пустынную и пустынно-степную среду обитания и встречаются в смешанных половых группах.
Джейран движется сезонно (кочует, но не мигрирует) и может покрыть до 30 км в день в зимнее время, в летнее время расстояние значительно короче. Основными требованиями среды обитания являются наличие воды и мелкий снежный покров в зимний период.
Снежный барс впервые за пять лет замечен в горах Восточного Казахстана - видео
Лента новостей
0