Снежный барс впервые за пять лет замечен в горах Восточного Казахстана - видео

© Ustinka Live/скрин увидеоРедкие пушистые хищники объявились в ВКО впервые за пять лет
Редкие пушистые хищники объявились в ВКО впервые за пять лет - Sputnik Казахстан, 1920, 13.07.2021
Подписаться
Хищник был замечен в урочищах Катон-Карагая, где снежные барсы не появлялись на протяжении пяти лет. Запечатлеть животное удалось с помощью фотоловушки

НУР-СУЛТАН, 13 июл — Sputnik. В Восточно-Казахстанской области в объектив камер попал двухлетний снежный барс, сообщает Устинка LIVE.

Хищник прогуливался по хребту Джунгарского Алатау в урочищах Катон-Карагая.

"Фотосвидетельства присутствия снежного барса в Восточном Казахстане — отличные новости. В 2019 году, например, несмотря на все усилия участники экспедиция не получили ни одного свидетельства присутствия ирбиса в Восточно-Казахстанской области", – сообщил старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Последние следы в казахстанской части Алтая были отмечены зимой 2017 года недалеко от границы с Россией. Там были обнаружены следы самки с котенком. До 2021 года в этих местах не было ни следов, ни фотографий. Причины – неизвестны.

Помимо этого, как рассказали в Алтае-Саянском представительстве Всемирного фонда с дикой природы, самка ирбиса с детенышем и один снежный барс попали в фотоловушку в Лепсинском заказнике.

С помощью мобильного приложения Next GIS Collector зоозащитники фиксируют информацию и найденных следах снежных барсов. Это же приложение помогает регистрировать факты браконьерства.

По словам представителя общественного фонда "Wildlife Without Borders", РГП "Институт зоологии" комитета науки министерства образования и науки Казахстана Алексея Грачева специалисты находят в местах обитания барсов стрелянные гильзы и другие признаки браконьерства.

"Ученые изучают ирбиса в Восточном Казахстане с 2015 года. В этом году в поисках пятнистого хищника исследователи прошли и проехали 200 километров по территории Катон-Карагайского ГНПП, посетили горные системы Южного Алтая, Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня", - рассказала пресс-секретарь Алтае-Саянского представительства WWF Татьяна Иваницкая.

Одним из современных методов учета и мониторинга численности этого хищника является применение фотоловушек, которые устанавливаются в местах их переходов.

Лента новостей
0