02:43 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69
В Азии
Получить короткую ссылку
109 0 0

В Узбекистане много лет обсуждается возможность восстановления популяции гепардов, которые исчезли в 70-х годах XX века

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik. Опыт Казахстана, где сейчас реализуется программа восстановления популяции тигра, послужил примером в обсуждении реинтродукции гепарда в Узбекистане, сообщили в представительстве Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Центральной Азии.

В Узбекистане уже много лет обсуждается возможность восстановления популяции гепардов, которые исчезли в 70-х годах XX века.

В ходе встречи с представителями Госкомитета экологии и охраны окружающей среды Узбекистана директор WWF International Марко Ламбертини рассказал о работе в регионе Центральной Азии и при обсуждении проекта реинтродукции гепарда привел пример тигриной программы в Казахстане. Он отметил, что между WWF и Казахстаном идет хороший подготовительный процесс к планируемому в 2025 году выпуску редкого животного.

"Программа возвращения тигра в Казахстане послужила примером для других стран Центральной Азии, что дает импульс в обсуждении вопросов реинтродукции другого редкого хищника в Узбекистане", - сообщили в представительстве Всемирного фонда дикой природы (WWF) Центральной Азии.

Идея возвращения тигра в Казахстан появилась в 2010 году. Всемирный фонд дикой природы России выступил инициатором этого проекта. Меморандум между WWF и правительством Казахстана о реализации программы восстановления тигра был подписан в 2017 году.

Каспийский тигр: каким был 100 лет назад

Редкий хищник был истреблен во второй половине XX века. Возрождать популяцию будут с помощью амурского тигра. Ученые доказали, что тигры, которые обитали в Центральной Азии, генетически почти идентичны тиграм с Дальнего Востока России.

В 2018 году был создан Иле-Балхашский резерват, именно там в будущем будут обитать тигры. Площадь резервата более 415 тысяч га. Его территория включает часть дельты реки Или, пойменные, саксауловые леса и водно-болотные угодья на южном побережье озера Балхаш.

Путин пообещал помочь с восстановлением популяции тигров в Казахстане

На территории резервата сейчас готовят экосистему, пригодную для обитания тигра: завозят тугайных оленей, косуль, диких кабанов. Именно эти животные составят основу рациона хищника.

"На протяжении трех лет, с момента создания резервата "Иле-Балхаш", идет планомерная работа по увеличению количества копытных животных на его территории и восстановлению экосистемы в целом. Помимо этого, реализуются проекты по экопросвещению местного населения и финансовая поддержка путем малых грантов", - сообщили в представительстве WWF в Центральной Азии.

Выпуск первых тигров в Иле-Балхашский резерват планируется в 2025 году.

Проект по восстановлению популяции тигров в Казахстане также может дать мощное развитие экотуризму, считают WWF.

Тигр есть тигр: чем закончился забавный спор Путина и Токаева - видео

Например, в России проводятся экологические туры в национальные парки, где обитают амурские тигры. Туристы могут пройти по тигриным тропам, увидеть следы хищника, установить фотоловушки.

Sputnik Казахстан – информационный партнер WWF в Центральной Азии.

Теги:
тигр, Казахстан, Узбекистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik