"Социальный кошелек" внедрят в Казахстане

© Sputnik / Абзал КалиевДеньги, тенге, монеты
Деньги, тенге, монеты  - Sputnik Казахстан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Посредством "социального кошелька" будут осуществляться соцвыплаты в виде электронных денег Нацбанка

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел заседание комиссии по цифровизации.

Одним из обсуждаемых вопросов стал проект "Социальный кошелек", сообщила пресс-служба правительства.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов доложил о ходе работ по внедрению пилотного проекта "Социальный кошелек", предусматривающего начисление социальных выплат в виде электронных денег Национального банка на электронные кошельки, открытые на базе индивидуальных идентификационных номеров граждан.

В качестве инфраструктуры выступит платежная система Нацбанка – Система мгновенных платежей. Данный проект позволяет усовершенствовать инструменты социальной поддержки населения и обеспечить возможность проактивного зачисления платежей на счета получателей.

"Социальный кошелек" будет доступен каждому казахстанцу – стали известны подробности

Пилотный проект будет внедрен в декабре 2021 года, ввод в промышленную эксплуатацию – в 2022 году, интеграция "социального кошелька" с Национальной товаропроводящей системой – в 2023-2024 годах.

IT-отрасль

Участники заседания также рассмотрели вопросы реализации задачи по подготовке к 2025 году не менее 100 тыс. квалифицированных IT-специалистов.

В течение пяти лет планируется открыть 20 инновационных школ программирования в регионах Казахстана, передать 50 региональных вузов под шефство IT-компаний и профильных IT-вузов, выделить 20 тыс. грантов школам программирования.

При этом с 2023 года во всех средних школах Казахстана планируется внедрить проект "Виртуальный учитель" по предмету "Информатика" (в настоящее время апробируется в 150 школах Восточно-Казахстанской области) с включением данного предмета в ЕНТ. Глава правительства поручил обеспечить своевременность и качество реализации всех проектов по цифровизации экономики, подготовке кадров и развитию IT-отрасли.

Единый кадастр недвижимости

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин и первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев доложили о ходе работы по созданию информационной системы Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН).

Началось публичное обсуждение новой электронной валюты - цифрового тенге

ЕГКН консолидировал 226 разрозненных баз данных автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) и государственной базы данных "Регистр недвижимости" (ГБД РН).

Доступ к информации о земельном фонде и объектах недвижимости предоставляется посредством Публичной кадастровой карты, которая работает в онлайн-режиме и к настоящему времени наполнена на 93,6%.

В мае этого года запущен пилотный проект по оказанию государственных услуг в сфере земельных отношений в тестовом режиме. Ввод ЕГКН в промышленную эксплуатацию планируется осуществить до конца 2021 года.

В дальнейшем будет сформирована единая платформа, объединяющая ЕГКН, информационные системы Государственного градостроительного кадастра, "Адресный регистр" и региональные геоинформационные системы.

Банк данных минеральных ресурсов

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев доложил о ходе работы по созданию Национального банка данных минеральных ресурсов Казахстана. Данная информационная система обеспечит инвесторам доступность геологических данных по месторождениям Казахстана в онлайн-режиме.

Бизнесу требуется цифровая перезагрузка - Токаев

Выдача лицензий недропользования будет полностью автоматизирована по принципу "первый пришел – первый получил". Для госорганов будут доступны инструменты мониторинга недропользователей и аналитики. К настоящему времени внедрение цифровизации позволило исключить такие процессы, как ознакомление с фондовой информацией, подача заявки, подписание соглашения, предоставление копий геологической информации, что сократило срок процедуры получения информации о недрах с 6 месяцев до 1 рабочего дня.

Информационную систему "Национальный банк данных минеральных ресурсов" планируется внедрить до конца 2022 года. Проект позволит сократить сроки получения информации о недрах и в полной мере реализовать инвестиционный потенциал в данной сфере. Общий объем привлечения иностранных инвестиций в разведку твердых полезных ископаемых в Казахстане к 2030 году прогнозируется в размере 96 млрд тенге.

Лента новостей
0