15:55 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Экономика
Получить короткую ссылку
761 0 0

Казахстанцы смогут выбрать, куда начислять социальные выплаты и пособия: на банковскую карту или "социальный кошелек"

НУР-СУЛТАН, 15 мар — Sputnik. Как казахстанцы смогут использовать "социальный кошелек", рассказали в министерстве труда.

В Нацбанке ранее сообщали, что внедрить "социальный кошелек" для граждан, получающих соцвыплаты, планируется с 2022 года.

Малообеспеченным семьям в Казахстане раздадут аптечки

Сейчас люди, которые хотят получить социальные выплаты, должны идти в банк для открытия счета.

Как сообщается на сайте Минтруда, преимущество социального кошелька в том, что он будет открыт по ИИН каждому казахстанцу в системе Национального банка. Отпадет необходимость постоянно посещать банки второго уровня для открытия счета или обновления банковской карты (каждые 3 года). Это также позволит проактивно начислять соцвыплаты на кошелек.

"Гражданам будет предоставлена возможность выбора, куда им начислять социальные выплаты и пособия: на "социальный кошелек" электронными деньгами или обычным способом на банковскую карту. С "социального кошелька" можно будет перевести свои средства на банковскую карту и пользоваться ей как обычно, либо обналичить", – пояснил вице-министр труда и социальной защиты населения Ербол Оспанов.

Его комментарий приводится на сайте министерстве труда и социальной защиты населения.

"Социальный кошелек" внедрят с 2022 года в Казахстане

По закону "О платежах и платежных системах", деньги в "социальном кошельке" будут защищены от взысканий со стороны банков, коллекторов и налоговых органов.

В Минтруда заверяют, что "социальный кошелек" будет безопасным, а персональные данные казахстанцев защищены.

С кошелька можно будет оплачивать онлайн за коммунальные услуги, телефон и другое. Также казахстанцы смогут привязать "социальный кошелек" к банковской карте.

У получателей АСП появится социальный кошелек: как он будет работать

Напомним, что в сентябре 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по цифровизации социальных платежей.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik