Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2022
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Последний звонок до и после пандемии: как изменился праздник выпускников - фото

Подписаться на
НовостиTelegram
День, когда звенит последний звонок, становится поворотным моментом в жизни школьника. И никакая пандемия этого не изменит

Убедиться в этом предлагаем, посмотрев кадры фотоленты Sputnik Казахстан

Запрещены массовые гуляния для школьников 25 мая

Торжественные линейки, белые банты, нарядные ленты через плечо, и, что особенно важно, радостное настроение - все это остается неизменным на протяжении многих лет. 

Но пандемия коронавируса уже второй год вмешивается в жизнь людей на всей планете и диктует новые правила и требования. 

Отменить линейки в школах предложили депутаты

В этом году, в отличие от прошлого, торжества в честь выпускников пройдут именно 25 мая, как это было всегда. Однако от допандемийных они все же будут существенно отличаться. 

Выпускники смогут отметить окончание школы в традиционном формате

Церемония прощания со школой будет проводиться для каждого класса отдельно, причем продолжительность офлайн-мероприятия, в соответствии с требованиями министерства образования Казахстана, не должна превышать 45 минут, а перерыв между линейками на свежем воздухе составит полчаса. 

Когда начнутся каникулы у школьников в Казахстане 
Выпускники могут прийти в сопровождении одного из родителей, а от школы на линейке могут присутствовать меньше десяти учителей и руководства учебного заведения. 
И тем не менее настроение выпускников в этом году будет таким же, как всегда, а поздравления и пожелания будут такими же искренними, как и много лет подряд до пандемии. 

© Sputnik / Тимур БатыршинДо пандемии 25 мая был днем, когда все города страны заполоняли уже почти бывшие школьники в белых рубашках, белых фартуках и с огромными бантами, надетыми в последний раз.
Выпускники алматинских школ - Sputnik Казахстан
1/18
До пандемии 25 мая был днем, когда все города страны заполоняли уже почти бывшие школьники в белых рубашках, белых фартуках и с огромными бантами, надетыми в последний раз.
© Sputnik / Абзал КалиевВ первый год пандемии, когда города и веси страны сковал жесткий локдаун, праздник прощания со школой перенесли на неделю, чтобы организовать первый в истории среднего образования последний звонок на карантине.
Последний звонок 2020 и вручение аттестата в школах столицы - Sputnik Казахстан
2/18
В первый год пандемии, когда города и веси страны сковал жесткий локдаун, праздник прощания со школой перенесли на неделю, чтобы организовать первый в истории среднего образования последний звонок на карантине.
© Sputnik / Тимур БатыршинДо того, как коронавирус перевел учеников и учителей на удаленку, выпускники готовили ко дню последнего звонка специальные танцевальные флешмобы, чтобы продемонстрировать свои умения на торжественной линейке перед всей школой.
Последний звонок 11-классников в алматинской школе-гимназии №27 - Sputnik Казахстан
3/18
До того, как коронавирус перевел учеников и учителей на удаленку, выпускники готовили ко дню последнего звонка специальные танцевальные флешмобы, чтобы продемонстрировать свои умения на торжественной линейке перед всей школой.
© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкЗвонкий колокольчик по традиции подает сигнал о завершении школьного этапа в жизни выпускников.
Колокольчик выпускного класса, архивное фото - Sputnik Казахстан
4/18
Звонкий колокольчик по традиции подает сигнал о завершении школьного этапа в жизни выпускников.
© Sputnik / Тимур БатыршинКазахстанские выпускники на исторической первой "карантинной" линейке 2020 года слушают гимн страны.
Последний звонок 2020 - Sputnik Казахстан
5/18
Казахстанские выпускники на исторической первой "карантинной" линейке 2020 года слушают гимн страны.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПосле традиционных линеек до пандемии выпускники устраивали стихийные массовые гуляния во всех парках, скверах на набережных и площадях.
Школьница на празднике Последний звонок, архивное фото - Sputnik Казахстан
6/18
После традиционных линеек до пандемии выпускники устраивали стихийные массовые гуляния во всех парках, скверах на набережных и площадях.
© Sputnik / Тимур БатыршинВо время пандемии выпускникам пришлось довольствоваться линейкой со строгим соблюдением санитарных норм.
Последний звонок 2020 - Sputnik Казахстан
7/18
Во время пандемии выпускникам пришлось довольствоваться линейкой со строгим соблюдением санитарных норм.
© Sputnik / Абзал КалиевШкольный вальс выпускников - тоже одна из традиций торжественных мероприятий, посвященных завершению учебного года.
Последний звонок в столичной средней школе №58 - Sputnik Казахстан
8/18
Школьный вальс выпускников - тоже одна из традиций торжественных мероприятий, посвященных завершению учебного года.
© Sputnik / Тимур БатыршинВ июне 2020 года выпускникам не разрешили ни танцевать вальс, ни массово прогуливаться по улицам города.
В Алматы для выпускников прозвучал последний звонок - Sputnik Казахстан
9/18
В июне 2020 года выпускникам не разрешили ни танцевать вальс, ни массово прогуливаться по улицам города.
© Sputnik / Абзал КалиевДо карантина участвовать в церемонии последнего звонка было почетной обязанностью выпускников и первоклашек, причем в каждой школе эта церемония проходила по-своему.
Последний звонок в столичной средней школе №58 - Sputnik Казахстан
10/18
До карантина участвовать в церемонии последнего звонка было почетной обязанностью выпускников и первоклашек, причем в каждой школе эта церемония проходила по-своему.
© Sputnik / Тимур БатыршинПоследний звонок - один из самых волнительных моментов для выпускников. И даже карантинные ограничения не могут повлиять на общее настроение праздника, когда эмоции переполняют и требуют выхода.
Последний звонок 2020 - Sputnik Казахстан
11/18
Последний звонок - один из самых волнительных моментов для выпускников. И даже карантинные ограничения не могут повлиять на общее настроение праздника, когда эмоции переполняют и требуют выхода.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкДо пандемии фото с одноклассниками в день последнего звонка делали много, охотно и самое главное - без масок!
Школьники фотографируются, архивное фото - Sputnik Казахстан
12/18
До пандемии фото с одноклассниками в день последнего звонка делали много, охотно и самое главное - без масок!
© Sputnik / Тимур БатыршинПандемия изменила подход как к самим линейкам, так и к фото на память...
Последний звонок 2020 - Sputnik Казахстан
13/18
Пандемия изменила подход как к самим линейкам, так и к фото на память...
© Sputnik / Абзал КалиевМногие школы ограничивали участие в линейках 25 мая выпускными и первыми классами задолго до пандемии - например, в столичных школах, где насчитывается до 15 классов в одной параллели. На прилегающих к школам территориях просто не хватало места для таких массовых мероприятий.
Последний звонок в столичной средней школе №58 - Sputnik Казахстан
14/18
Многие школы ограничивали участие в линейках 25 мая выпускными и первыми классами задолго до пандемии - например, в столичных школах, где насчитывается до 15 классов в одной параллели. На прилегающих к школам территориях просто не хватало места для таких массовых мероприятий.
© Sputnik / Тимур БатыршинТеперь же коронавирусные ограничения вообще требуют, чтобы линейка проводилась для каждого класса отдельно, причем в это время на территории школы не должны находиться посторонние.
В Алматы для выпускников прозвучал последний звонок - Sputnik Казахстан
15/18
Теперь же коронавирусные ограничения вообще требуют, чтобы линейка проводилась для каждого класса отдельно, причем в это время на территории школы не должны находиться посторонние.
© Sputnik / Тимур БатыршинВпрочем, какими бы ни были ограничения, радость бывших школьников преодоления этого этапа их жизни ничто не испортит. И пожелания на лентах выпускников будут такими же, как и до пандемии - помнить, любить, бороться и побеждать!
Последний звонок 11-классников в алматинской школе-гимназии №27 - Sputnik Казахстан
16/18
Впрочем, какими бы ни были ограничения, радость бывших школьников преодоления этого этапа их жизни ничто не испортит. И пожелания на лентах выпускников будут такими же, как и до пандемии - помнить, любить, бороться и побеждать!
© Sputnik / Владислав ВодневПоследний звонок в 2021 году дают для своих одноклассников сами выпускники - классических первоклашек с огромными бантами просто не пустили на линейку в целях безопасности.
Последний звонок 2021 - Sputnik Казахстан
17/18
Последний звонок в 2021 году дают для своих одноклассников сами выпускники - классических первоклашек с огромными бантами просто не пустили на линейку в целях безопасности.
© Sputnik / Владислав ВодневО чем задумался, выпускник?
Последний звонок 2021 - Sputnik Казахстан
18/18
О чем задумался, выпускник?
Лента новостей
0