05:04 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Образование
Получить короткую ссылку
105523

Эта мера, по мнению депутатов нижней палаты парламента Казахстана, позволит сократить риск заражения коронавирусом среди учителей и учеников страны

НУР-СУЛТАН, 12 мая – Sputnik. Депутат мажилиса Жулдыз Сулейменова предложила министерству образования и науки Казахстана отменить итоговую аттестацию и торжественные линейки, посвященные 25 мая, в школах страны.

По ее словам, во время этих мероприятий свыше 419 тысяч учащихся и педагогов будут вынуждены до пяти часов находиться в помещениях, пока длится экзамен, а значит, подвергаться риску заражения COVID-19.

Как пройдет последний звонок в казахстанских школах

"В условиях, когда смешанное обучение привело к фактам заражения школьников, считаем проведение итоговой аттестации и торжественные линейки, посвященные 25 мая, излишним и необоснованным риском для здоровья детей. Предлагаем отменить итоговую аттестацию в 9, 11-х классах и выставить итоговую оценку на основе годовых оценок 2020-2021 учебного года. Также предлагаем отменить проведение офлайн последнего звонка для учащихся 9, 11-х классов", - предложила парламентарий.

Депутат Сулейменова напомнила, что к подобной практике Минобразования уже прибегало в прошлом году.

Она подчеркнула, что результаты аттестации не влияют на возможность поступления учащихся в колледжи и вузы, а значит необходимо внести изменения в соответствующие подзаконные нормативные акты и регламентировать гибкие подходы в части проведения итоговой аттестации в условиях пандемии и дистанционного обучения.

Названа дата окончания 2020/2021 учебного года в Казахстане

Кроме этого, депутат попросила ужесточить контроль мониторинговых групп в центрах тестирования, где с шестого мая выпускники сдают ЕНТ.

Ранее в Минобразования сообщили, что 25 мая во всех школах Казахстана пройдут последние звонки. В выпускных классах в офлайн-формате. С 28 мая начинается итоговая аттестация учащихся 9, 11-х классов Казахстана.

Теги:
мажилис, школа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik