Токаев поручил создать в городах единые центры управления транспортным движением

© Sputnik / Владислав ВодневВиды Астаны
Виды Астаны - Sputnik Казахстан, 1920, 22.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Также глава государства поручил решить, как использовать автобусные полосы вне часов пик и в выходные

НУР-СУЛТАН, 22 апр – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на проблему транспортных потоков и их регулирования в городах Казахстана. Об этом он заявил в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Атырауской области.

"Отдельным вопросом является грамотное выстраивание автомобильных потоков внутри городов. В этой связи поручаю правительству и акимам решить вопрос использования специально выделенных автобусных полос вне часов пик и в выходные дни. Подобная практика распространена в Москве, Стамбуле и Париже", - отметил Токаев.

Также он поручил правительству и акимам на местах создать в городах единые центры управления транспортным движением.

"В задачи центров будет входить координация работы уполномоченных органов в этой сфере, а также рассмотрение жалоб и предложений граждан, например, по вопросам отсутствия дорожных знаков, неработающих светофоров и так далее", - сказал Токаев.

Также президент напомнил о недавних увольнениях чиновников, ответственных за качество дорог в стране. Он потребовал детально изучить проблемы с дорогами на местах, найти ответственных за это чиновников и наказать. "Без этого положительного результата добиться невозможно", - подчеркнул он.

Токаев распорядился уволить ряд чиновников из-за плохих дорог в Казахстане

Автобусы в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 02.04.2021
Алматинские автопарки оштрафовали за движение транспорта по автобусным полосам
Также Токаев потребовал следить за соблюдением стандартов качества при строительстве и ремонте дорог.

Правительству дано задание внести предложения по максимальному использованию транспортного и транзитного потенциала страны.

"Предстоит решить весь комплекс проблем, в частности, это переговорная работа с иностранными партнерами, вопросы быстрого прохождения границ, введение платы за использование дорог. Конкуренция нарастает, стоять на месте нельзя!" - подчеркнул казахстанский лидер.

Жители Нур-Султана самостоятельно начали ремонтировать дорогу

Ранее Токаев раскритиковал состояние дорог в стране и распорядился освободить от должности главу правления нацкомпании "КазАвтоЖол" Улана Алипова. Также за плохой контроль над состоянием дорог лишились своих кресел председатель комитета автомобильных дорог министерства индустрии и инфраструктурного развития Сайранбек Бармаков, заместители акимов Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Актюбинской областей Тимуржан Шакимов, Иван Турков и Нуржауган Калауов.

Лента новостей
0