Скандал с закупом некачественных противоковидных костюмов в Алматы дошел до Минздрава

© AFP 2022 / LUIS ROBAYOДевушка-медик поправляет защитные очки и респиратор в больнице с коронавирусом
Девушка-медик поправляет защитные очки и респиратор в больнице с коронавирусом  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будет проведено отдельное расследование, заявил вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов

НУР-СУЛТАН, 21 апр – Sputnik. Вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов прокомментировал скандал с закупом "некачественных" средств индивидуальной защиты для эпидемиологов в Алматы.

Скорая помощь  - Sputnik Казахстан, 1920, 12.04.2021
Скорую помощь Алматы проверяют после жалоб на продажу СИЗ и задержку зарплат
Киясов заявил, что будет проведено отдельное расследование.

"По этому случаю мы, конечно, отдельное расследование проведем. Что касается всей этой ситуации вокруг СИЗов: нами и департаментом (санитарно-эпидемиологического контроля Алматы) была инициирована передача материалов в судебные инстанции. Мы со стороны Минздрава направили соответствующее письмо в территориальное управление агентства по борьбе с коррупцией. На данный момент по данному вопросу судебное решение было принято, к сожалению, не в пользу департамента. Сейчас идет работа, чтобы оспорить это решение", - сказал Киясов.

После окончательного решения суда будут приняты меры, добавил он.

"Возможно, в какой-то момент ситуация перешла из тех рамок, которые должны были соблюдаться", - ответил Киясов на вопрос, дискредитирует ли этот случай работу Минздрава в целом.

Скандал с СИЗами в Алматы

Мониторинговая группа вместе с Жандарбеком Бекшиным и заместителем главы департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыковой 20 апреля посетили склад, где хранятся средства индивидуальной защиты. Часть СИЗов распределили в районы города.

Молодые люди на пробежке в парке Нур-Султана - Sputnik Казахстан, 1920, 13.04.2021
Можно ли гулять на улице и снять маску сразу после вакцинации
В ходе эфира стало известно, что именно Бекшин, по его словам, обнаружил некачественные СИЗы и попросил приехать на склад мониторинговую группу.

Во время проверки обнаружили 7 028 одноразовых костюмов защиты. Бекшин заявил, они предназначались для строительных работ, чтобы защититься от пыли, но не от вируса.

Заместитель Бекшина Асель Калыкова привела свои аргументы по сложившейся ситуации. Она заявила, что "в приемке поставленного товара поставщиками участия не принимала".

Калыкова заявила, что переговоры с поставщиками, выигравшими государственные закупки, проводил лично Жандарбек Бекшин. Он, по ее словам, "сам лично выбрал из нескольких видов СИЗов тот комплект, который был поставлен в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы".

Подробнее читайте в материале Sputnik Казахстан.

 

Лента новостей
0