Ashyq открывает двери: как будут работать бизнес-объекты в Кокшетау и Степногорске

© Sputnik / Абзал КалиевПриложение ASHYQ
Приложение ASHYQ - Sputnik Казахстан, 1920, 18.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Ряд объектов Кокшетау и Степногорска, участвующие в проекте Ashyq, будут работать с послаблениями

КОКШЕТАУ, 18 апр — Sputnik. В Акмолинской области вышло новое постановление регионального главного санврача. Документ регламентирует послабления для ряда бизнес-объектов при условии, что они участвуют в проекте Ashyq, передает Sputnik Казахстан.

В Кокшетау и Степногорске запустили проект Ashyq

Новым постановлением сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, развлекательных учреждений и праздников. В детсадах будут работать дежурные группы с численностью детей не более 25 человек.

По-прежнему не будут работать банкетные залы, детские развлекательные центры, аттракционы и объекты культуры. Приостановлена деятельность ночных, компьютерных, боулинг-клубов, кинотеатров, театров, концертных залов. Но в Кокшетау и Степногорске – за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq. Они работают с послаблениями, по ограничениям, характерным для "желтой" зоны.

Будут закрыты бильярдные. Но с 21 апреля разрешена деятельность тех, кто участвует в проекте Ashyq. То же самое с караоке, но с 5 мая.

Как узнать свой статус в мобильном приложении Ashyq

Приостановлено движение межобластных нерегулярных (туристических) перевозок, за исключением Кокшетау и Степногорска, участвующих в проекте Ashyq с 21 апреля.

Пригородные пассажирские поезда/электрички продолжат ходить, но без общих вагонов.

Разрешена деятельность мечетей, церквей, соборов и синагог (не менее 4 квадратов на человека, без проведения массовых богослужений, в том числе "жума", "тарауих", "айт" намазов и "ауыз ашар", а также во время Пасхи). При этом общепиту при религиозных объектах работать запрещено.

Сохраняется запрет на работу крытых непродовольственных рынков, ТРЦ (кроме тех, где проводится вакцинация) по выходным.

Торгово-развлекательные центры и торговые дома могут работать до 22 часов в будни. Фудкорты при них по-прежнему работают на вынос и доставку – с 10 до 22 часов.

Кроме ночных клубов и казино: кому разрешат работу по проекту Ashyq

Объекты общепита, банкетные залы, столовые, фаст- и стрит-фуд, участвующие в проекте Ashyq в Кокшетау и Степногорске, могут работать с 7 до 00 часов. Условия: на 50% от мощности, но при заполняемости не более 50 мест, без проведения массовых мероприятий. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Отметим, что не участвующие в проекте объекты работают с 9 до 22 часов. И разрешенное число посетителей – не более 30-и.

Образовательные центры и центры коррекции продолжают работу по предварительной записи, не более 15 человек в группе.

В субботу и воскресенье фитнес- и спортивно-оздоровительным центрам, тренажерным залам запрещено работать. За исключением участников проекта Ashyq в Кокшетау и Степногорске.

Сауны могут работать на 50% от мощности, не менее 4 квадратов на посетителя, кроме субботы и воскресенья. При этом в субботу разрешено работать саунам - участникам Ashyq в Кокшетау и Степногорске.

В выходные в Акмолинской области закрыты СПА-центры, за исключением объектов в вышеуказанных городах, участвующих в проекте Ashyq.

Кого не будут проверять через Ashyq в кинотеатрах Алматы

То же самое касается бассейнов. При этом условия должно соблюдаться условие – 5 квадратов зеркала воды на одного человека.

Промышленные, строительные, сельхозпредприятия с непрерывным производственным циклом продолжают работу. Как и объекты по оказанию бесконтактных услуг: автомойки, швейные ателье, ремонт автомобилей, часов, телефонов, компьютеров, обуви и так далее. Условие – по предварительной записи, с нахождением не более двух клиентов в автосалоне, трех – на СТО.

Новое постановление главного санврача Акмолинской области разрешает возобновить учебно-тренировочные сборы для подготовки областных команд, при этом собираться рекомендуется не более 30 человек.

Все остальные ограничения сохраняются.

Постановление вступило в силу.

Сколько объектов участвуют в проекте

"Мы включились с момента выхода постановления. Палата "Атамекен" подала заявку на девять объектов, один в Степногорске получил QR-код. В течение недели в тестовом режиме будут работать по временному QR-коду", - отметила санврач региона Айнагуль Мусина.

Как работает приложение Ashyq

Напомним, приложение Ashyq внедряется с целью исключить возможность посещать общественные места зараженными или контактными лицами.

Как пояснил руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов, Ashyq позволит за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя. То есть субъектом бизнеса – участником проекта – обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам. Проект запущен в Нур-Султане, Алматы и Карагандинской области.

На первых двух этапах приложение охватывало пять видов бизнеса - фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные и боулинг-клубы. С 14 апреля Ashyq запущен в регионах "красной" зоны, с 19-го – "желтой".

Виды деятельности, охватываемые приложением, планируется расширять.

"Письма счастья" хотят отправлять нарушителям карантина, которых обнаружит Ashyq

Что нужно сделать посетителям

1. Скачать мобильное приложение Ashyq на телефон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. Также при выходе необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.

2. В случае отсутствия смартфона у посетителя либо возникновения сложностей при скачивании приложения ответственное лицо – сотрудник заведения - зафиксирует вход посетителя посредством введения его ИИН.

3. После сканирования QR-кода заведения в приложении загорается статус посетителя в цветовом формате, который демонстрируется сотруднику объекта.

4. Сотрудник объекта принимает решение о допуске посетителя в заведение.

Приложение Ashyq установили 175 тысяч казахстанцев

Ковидные статусы

  • "Зеленый" – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19 и может посещать все места без ограничений;
  • "синий" – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный - может посещать все места, кроме тех, где требуется действующий ПЦР-тест с отрицательным результатом;
  • "желтый" – обозначен в базе данных как контактный - разрешено посещение только аптек и магазинов в радиусе 500 метров от места проживания;
  • "красный" – зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19. Данный пользователь должен находиться на домашнем карантине либо на амбулаторном лечении.

Клиенты с "красным" или "желтым" статусом не допускаются в заведение. К слову, он - временный и снимается сразу же после окончания режима положенной изоляции заболевшего или контактного.

Как долго сохраняется статус человека в приложении Ashyq

Как это работает для предпринимателя

1. Предприниматели для получения QR-кодов подают заявку на платформу InfoKazakhstan.kz с использованием ЭЦП юридического лица/ индивидуального предпринимателя.

QR-код представляет собой электронный идентификатор субъекта бизнеса с указанием наименования субъекта, его расположение и идентификационные данные.

Перед подачей заявки пользователь обязательно должен ознакомиться с информацией во вкладке "Важная информация", скачав файл санитарно-эпидемиологических требований по своему виду деятельности.

2. Заявка передается в региональную Палату предпринимателей, где проверяется соответствие ОКЭДа предприятия виду деятельности, включенному в проект. Также в зависимости от вида деятельности производится согласование заявки с органами санитарно-эпидемиологической службы.

В Павлодаре после карантина вновь заработал драмтеатр

3. После одобрения РПП заявки передаются Infokazakhstan.kz, присваивается QR-код, либо предпринимателю направляется отказ.

4. В течение недели предприниматель работает с приложением в тестовом режиме, далее его данные передаются в РПП, которая, в свою очередь, передает данные для размещения списка участников на интернет-ресурсе.

На один объект выдается минимум два QR-кода для регистрации входа и выхода. Если у заведения несколько входов, то для каждого входа формируется отдельный QR-код.

"Критически красная зона"

С начала года в Акмолинской области зарегистрировано 9,5 тысячи случаев заболевания коронавирусом, и только за полмесяца - 1 290.

За последнюю неделю, с 10 по 16 апреля 2021 года, зарегистрировано 663 случая заражения COVID-19, за предыдущую – 529. Рост - в 1,3 раза (на 134 случая больше).

За несколько последних суток в среднем регистрируется по 90 больных. Главный санитарный врач области назвала ситуацию "критически красной зоной".

Лента новостей
0