08:13 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
26201

Чтобы избежать человеческого фактора при вынесении штрафов, санврачи предлагают автоматизировать функции отправки уведомлений

НУР-СУЛТАН, 14 апр — Sputnik. Использовать уведомления для нарушителей карантина по примеру писем, которые получают нарушители ПДД, предлагает заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов. Так называемые "письма счастья" могут автоматически отправляться тем, кого обнаружит приложение Ashyq.

Кинотеатры, банкетные залы и караоке вновь заработают в Казахстане

Отметим, проект Ashyq, который пока работает в пилотном режиме в нескольких городах Казахстана, в скором времени начнет действовать по всей стране.

Сейчас мобильное приложение разрешено использовать в фитнес-клубах, включая йога-центры, спа-центрах, саунах, бассейнах, компьютерных клубах, включая PlayStation-клубы, боулинг-клубах.

С 14 апреля к проекту могут присоединиться кинотеатры, театры и филармонии, объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фастфудов, стрит-фудов. С 26 апреля список объектов пополнится еще.

Более 120 алматинцев с "красным" и "желтым" статусами нарушали карантин

Принцип действия прост: перед входом в заведение пользователь сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается после сверки с базами данных Минздрава.

В Алматы проект уже действует. По данным Садвакаса Байгабулова, жители мегаполиса с "красным" или "желтым" статусом, которые нарушают домашний карантин (изоляцию), будучи заболевшими по COVID-19 и контактными с ними в кругу семьи или на работе, привлекаются к административной ответственности (штрафу).

"На сегодняшний день в Алматы уже выявлено 150 жителей с "красным" и 22 с "желтым" статусом. Привлекают к штрафу указанных лиц (нарушителей 14-дневного карантина) специалисты СЭС путем выезда по адресу их проживания, и, соответственно, здесь присутствует "человеческий фактор". Одним из решений исключения "человеческого фактора" является внедрение в проекте Ashyq так называемых "писем счастья", которые присылают водителям за нарушения правил дорожного движения", - сообщил Байгабулов.

По его словам, в проекте Ashyq система также автоматически фиксирует нарушения при сканировании QR-кода посетителя. При этом отображаются данные – время и дата нарушения, посетитель и объект посещения.

Приложение Ashyq установили 175 тысяч казахстанцев

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik