09:11 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
1003012

Можно ли узнать статус в проекте Ashyq до посещения того или иного объекта, чтобы избежать штрафа

АЛМАТЫ, 17 апр — Sputnik. Как узнать свой статус по проекту Ashyq, не посещая объекты предпринимательства, рассказал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Садвакас Байгабулов.

"Каждому участнику проекта Ashyq присваивается QR-код. Жители могут сделать его скриншот или сфотографировать и сохранить у себя на смартфоне. Далее переслать снимок с QR-кодом на другой смартфон, чтобы отсканировать со своего телефона и узнать свой статус", - рассказал Садвакас Байгабулов.

Узнав предварительно свой статус - "синий" или "зеленый", можно смело посетить тот или иной объект "Ashyq".

Также Байгабулов отметил, что жители с "красным" и "желтым" статусами, которые выяснили свой статус таким способом, не посещая объекты участников программы Ashyq, не будут привлечены к штрафу в размере 30 МРП.

Что такое Ashyq

Ashyq - это приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом пользователь сканирует специальный Qr-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя.

  • "Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.
  • "Желтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.
  • "Синий" будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест.
  • "Зеленый" — знак полной свободы передвижения.

Qr-код присваивается только субъектам бизнеса.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik