АСТАНА, 25 янв — Sputnik, Жания Уранкаева. Цифровизация и автоматизация — два слова, о которых сейчас в Казахстане не слышал только глухой. На рельсы цифровизации, по которым развитые страны прошли много лет назад, наша страна только встает и предпринимает робкие попытки запрыгнуть в уходящий вагон.
О технологических решениях и глобальном процессе автоматизации корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с одним из ведущих IT-специалистов республики и попыталась узнать, насколько рентабельно вести в Казахстане бизнес в сфере IT, и в какой момент незаметные ребята из каморок стали незаменимыми специалистами.
– Байжан, свое "детище" Documentolog вы создавали на заре миллениума. Расскажите, тогда вы использовали иностранный опыт или учились на своих ошибках?
В 2008 году мы познакомились с ребятами, у которых была идея по Documentolog. Они тогда были очень и очень маленькие, а у меня была идея по CRM-продукту (прикладное программное обеспечение для организаций, предназначенное для автоматизации стратегий взаимодействия с клиентами – прим.), и мы решили объединиться.
Безусловно, как и любому казахстанскому начинающему продукту, было очень сложно. Никто не верил, никто не хотел рисковать, устанавливать казахстанский продукт. В те годы денег было много и гораздо проще было купить проверенные продукты от Microsoft и IBM. В таком положении мы были до 2012 года.
Сейчас наша компания очень уверенно себя чувствует на рынке, мы обслуживаем все крупные холдинги. В этом году планируем выйти на рынки России, Узбекистана и Беларуси.
– В перечисленных вами странах такого нет или у нас качественнее и дешевле?
– Безусловно, там все есть. Но это же рынок. У нас, поскольку мы являемся производителями, есть определенные преимущества в той же ценовой политике, в самом продукте, который наполнен широкими возможностями и функциями. Сейчас порядка 250 компаний-клиентов пользуются нашими услугами. Мы научились уже не просто внедрять продукт, но и развивать его, сопровождать и быстро реагировать.
– Многие считают, что в Казахстане нет конкуренции в сфере IT, и это увеличивает маржу зарубежных спецов, так ли это? Насколько местные IT-компании конкурентоспособны в сравнении с западными?
– Здесь есть несколько причин, и первая заключается в том, что в Казахстане рынок небольшой. Для компании, которая готова создавать какое-то производство, необходимо сразу ориентироваться на экспорт.
Я убежден в том, что государство является неэффективным менеджером именно по причине работы наемных сотрудников, у которых стоит задача достичь результата с меньшими для себя рисками.
В итоге за 25 лет мы после двух девальваций оказались в ситуации, когда и своего производства нет, и денег нет на закупку зарубежного. Поэтому сейчас государство спиралевидно пришло к определенному риску, поддерживая своих. Да, они не будут сразу такие же крутые, как зарубежные, но ведь и Москва не сразу строилась. Процесс болезненный, но мы сейчас на пути взращивания своих лидеров.
– А своих лидеров у нас сейчас достаточно на рынке? Тех, кто готов рисковать собственным капиталом, внедряя передовые IT-решения?
– У нас в сфере информационных технологий до сих пор имеется дефицит в специалистах. Сейчас понятие IT стало очень объемным. Есть администраторы, разработчики информационных технологий, есть специалисты, работающие с базами данных, безопасностью и так далее, то есть IT стала очень большой. И если раньше в вузах готовили разработчиков, то он был специалистом широкого профиля для всех сфер, теперь мы понимаем, что любой IT-специалист должен быть узкоспециализированным. Пока IT-образование у нас остается недоразвитым. И хорошо, что наше правительство это понимает и предпринимает шаги по его стимулированию.
– Можно сказать, что сейчас быть IT-специалистом модно. Как думаете, сколько продлится этот бум?
– В вопросе автоматизации и цифровизации кто из стран СНГ в IT-сфере шагнул дальше всех?
– Не буду брать в расчет Россию, там предпосылки изначально другие были. Недавно мы съездили в Беларусь и посетили "Парк высоких технологий". Так вот там за 10 лет экспорт IT-услуг с 15 миллионов долларов вырос до одного миллиарда долларов. У них доля экспорта IT составляет больше 10 процентов от всего экспорта. И это явный сигнал того, что IT становится важной составляющей экономики.
Если говорить о нас, то экспорт IT составляет всего 15 миллионов долларов на данный момент. Мы имеем успехи по автоматизации внутренних процессов в виде электронного правительства. И в этом мы ушли далеко, белорусы, например, от нас отстали.
С точки зрения отраслевой развитости, нам еще есть куда развиваться. Раньше IT-технологии у нас не развивали как отрасль — вкладывались в сельское хозяйство, банковскую сферу, но только не в IT. Она шла приложением, как обслуживающая отрасль, которая будет попутно развиваться сама по себе. Сейчас акцент сместили, даже в правительстве выделили отдельного вице-премьера (Аскар Жумагалиев – прим.), который будет курировать именно IT-сферу.
– Президент лично пообещал следить за процессом цифровизации, но как можно говорить о национальном уровне автоматизации, когда до сих пор по республике нет доступа к высокоскоростному интернету?
– Наша огромная территория – это наше преимущество и одновременно наш минус. Есть стандартная экономическая теория, в которой говорится: государство может стать самодостаточным, если в нем проживает минимум 50 миллионов населения. В этом случае ты сможешь окупать те затраты, которые вкладываешь в ту или иную отрасль.
Сейчас технологии развиваются очень быстро, и скоро беспроводным спутниковым интернетом будет охвачен весь земной шар. Уже сейчас крупнейшие корпорации Google и Facebook предлагают за свой счет запустить спутники вокруг земли и бесплатно раздавать интернет.
– На ваш взгляд, вопросами автоматизации и цифровизации должно заниматься только государство или же к этому процессу нужно подключать частный сектор и не тянуть огромные средства из казны?
К примеру, на программу "Цифровой Казахстан" было выделено порядка 140 миллиардов тенге на пять лет. Если вспомнить опыт Беларуси, то в свое время, создавая "Парк высоких технологий", бизнесмены пришли к главе государства Александру Лукашенко и попросили о налоговых преференциях. Ожидаемо их Минфин был против, но президент поддержал инициативу, так как компании, решившие создать парк, не просили у государства никаких средств, кроме нулевого налога.
Нам, в свою очередь, сейчас необходимо четко прописать механизмы распределения денег и запретить квазигосектору заниматься тем или иным видом деятельности, который с легкостью может выполнить частный сектор. Я считаю, что даже если деньги будут из госказны выделяться, то они должны выделяться на рыночных условиях.
– А в чем, на ваш взгляд, основная причина такого положения дел? Сфера IT также, как и многие другие, пронизана коррупцией? Как часто вы сталкиваетесь с лоббированием тех или иных интересов в своей работе?
– Раз мы заговорили о теме социальных сетей, то вы наверняка отслеживали те локальные жалобы и даже скандалы, когда рядовые казахстанцы писали о незащищенности персональных данных, в том числе и на площадке E-Gov. Насколько легко взломать эту национальную базу и завладеть персональными данными граждан?
– Сейчас создан IT-совет для обсуждения и реализации планов по цифровизации, в котором вы также принимаете участие. Понятно, что планов много и настрой у членов совета амбициозный, но хотелось бы узнать, какие опасения есть у вас, как у опытного игрока казахстанского IT-рынка? Что, на ваш взгляд, может стать камнем преткновения?
– IT-совет был создан при национальной палате предпринимателей "Атамекен". Его основная цель – сформировать правила игры для IT-компаний Казахстана, чтобы понять, кто у нас на рынке есть и что собственно они умеют делать. Чтобы в случае, если какая-либо компания столкнется со сложностями, ее смогли поддержать коллеги. Такие случаи уже имели место. К примеру, национальный холдинг благосостояния "Самрук-Казына" на протяжении шести лет занимался трансформацией и ориентировался на лучшие западные решения.
Нам бы, конечно, хотелось, чтобы такого рода решения принимались прозрачно и сообща. Можно было присмотреться к предложениям внутренних игроков рынка, которые бы обошлись в тысячу раз дешевле.
– Сколько сейчас наши успешные IT-специалисты могут зарабатывать?
– Зарабатывать все могут по-разному, это зависит от того, на себя он работает, или в компании, насколько он готов выкладываться. По моему личному мнению, чтобы хорошо жить, обеспечивая семью в четыре человека, нужно зарабатывать в месяц не менее полутора миллионов тенге.
– Не всем по силам зарабатывать столько, но это хороший стимул. Я знаю, что вы, помимо всего прочего, являетесь сторонником здорового образа жизни и даже идете к званию Ironman. Как спорт помогает в достижении профессиональных задач? В чем формула успеха Байжана Канафина?
– Мне нравится афоризм о том, что в жизни должно повезти три раза: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. Если тебе повезло три раза, ты счастливый человек. Но и не стоит забывать, что жизнь – это стечение обстоятельств. Что-то зависит от тебя, что-то нет. Но, прикладывая усилия, как бы банально это ни звучало, добиться можно многого.
– Байжан, порекомендуйте нашим читателям книгу, которая, на ваш взгляд, будет полезна каждому.
– Лет десять назад я прочитал очень интересную книгу – "Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. Она не теряет своей актуальности и много раз пригождалась мне в жизни. Я рекомендую ее всем, кто потерялся и не знает, как идти дальше по жизни, как взять контроль над своей судьбой и быть счастливым человеком.
За помощь в проведении интервью благодарим ресторан Selfie Astana.