АСТАНА, 21 ноя — Sputnik, Сергей Ким. Сегодня, 21 ноября — Всемирный день телевидения. 17 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот праздник, признавая огромное влияние телевидения на общество.
Sputnik Казахстан решил отметить его по-своему: мы побеседовали с Тарасом Бойченко, генеральным директором рекламного агентства Optimum Media Eurasia. И если это название вам ни о чем не говорит, большим телевизионным менеджерам оно, как и имя Бойченко, известно давно. Поговорили с собеседником, понимающим, откуда на телевидении берутся деньги, о смерти телевидения, качестве наших программ, а также о том, почему казахстанскому ТВ все еще удается упорно и вполне успешно сопротивляться интернету. Кроме того, Тарас Бойченко рассказал, станет ли на отечественном телевидении превалировать казахский язык в обозримом будущем.
- Есть ощущение, что казахстанское телевидение, которое бурно развивалось в 90-е и 2000-е сейчас переживает времена застоя. Это так, или я ошибаюсь?
- О каких проблемах речь?
— Мне кажется, телевидение в какой-то период стало более скучным, плюс появился интернет. Однако, что касается развития телевидения, где-то с 2005-го, 2008 годов начался определенный подъем. С одной стороны, потому что телеканалы увидели необходимость, с другой и государство начало больше уделять внимание телевидению, в частности увеличению доли своего, казахстанского, контента. В последние 2-3 года на каналах появилось больше локального контента. Возникает вопрос – насколько он хорош. Нужно время, чтобы научиться делать классный контент. И есть ли время у телеканалов, чтобы они доросли до какого-то уровня – это другой разговор.
- То есть говорить о том, что телевидение находится в реанимации, нельзя? Как бы вы охарактеризовали состояние пациента сейчас?
- И что же происходит у нас?
- Это связано с особенностями аудитории, либо с консерватизмом игроков на рынке?
- О рекламных деньгах мы поговорили, но все же, какая аудитория в интернете, а какая в телевидении, если говорить о количественных показателях?
— Сейчас мы говорим же, что у интернета около 80% проникновения, а у телевидения за 90%.
- Но это "проникновение", это не измерение конкретных предпочтений.
- Уход зрителя 18-40 лет в интернет – это лавинообразный продолжающийся процесс, либо размежевание уже произошло и есть стабильные рыночные условия?
— Подъем интереса к интернету продолжается, и зря вы говорите про "18-40". Мне кажется, там с 4-5 лет зритель. Это я наблюдаю у себя дома. Мои дети глубоко погружены в интернет, и мы с женой прячем планшеты, выдаем только по выходным. Недавно дети посмотрели новый фильм. И один из них мне выдает: "Мне, конечно, нуара не хватило". Удивленно спрашиваем его – а что это? И он объясняет. Поэтому, этот процесс идет быстро. Другое дело, телевидение уже сейчас в большей степени "диджитальное", либо есть версии в интернете. Так что будет "одно сплошное телевидение через интернет".
- Последняя девальвация сильно подкосила телевидение и рекламный рынок?
Последние два года еще более менее – надеемся на рост в 2018 году. А если конкретно касаться девальвации, было много историй о том, что каналы покупают контент в долларах или в евро, соответственно, тенговой массы им понадобилось больше.
- Каков спрос на отечественные "эфирные каналы" в кабельных пакетах? Российские и англо-американские каналы не давят качеством и количеством? Наши каналы в этих пакетах для галочки, либо их реально смотрят?
- Назовите вилку цен на минуту рекламного времени в прайм-тайм на отечественных телеканалах.
— Этого уже давно нет. Считаются рейтинги, и мы покупаем клиенту рейтинги. Нужно набрать какое-то количество рейтингов, и мы сейчас покупаем так называемое CPP – цена за пункт рейтинга, которая может меняться в зависимости от разных условий. Более того, это тоже пройденный этап, потому что в мире многие клиенты хотят покупать по охвату аудитории за определенных период. Все не стоит на месте.
- То есть если раньше покупали просто время, сейчас покупают "количество душ", и – новая тенденция — хотят покупать не просто абстрактную величину, а количество конкретно посмотревших рекламу?
- TNS (исследовательское агентство, работающее в Казахстане – прим.) измеряет аудиторию в интернете, как на телевидении, для рекламодателей?
— Измеряют. Но очень лимитировано. Не все, и не так, как хотелось бы. Надеемся, в будущем измерения интернета будут более масштабными. Пока, если сравнивать с телевидением, эти исследования на "зачаточном уровне".
- На казахстанский телевизионный рынок – что в рекламные агентства, что на телеканалы – несколько лет назад начали приходить украинские специалисты. Это был целый тренд. Какими конкурентными преимуществами они обладают?
- Если обобщить, к нам приехали наверняка не лучшие, ведь лучшие нужны там, откуда они родом?
- Наши коммерческие телеканалы честно конкурируют – живут за счет рекламных денег и только?
— Достаточно жесткая конкуренция, мы видим ее ежедневно. Стоит появиться в эфире какому-то сериалу, в это же время на другом выходит что-то, способное перебить рейтинги конкурента – это так называемое "контрпрограммирование". Если мы говорим, что у одно канала меньше денег, чем у другого… Смотрите, та же Украина. Там все каналы инвестирует или государство, или частные лица. У нас этого в таких объемах, как мы знаем, нет. Хорошо это или плохо – не знаю.
- Телевидение на казахском языке по рейтингам уже побеждает русскоязычное? Может быть, есть такая тенденция?
- Рейтинги показывают такую тенденцию?
— Рейтинги показывают.