АСТАНА, 21 авг — Sputnik. Прежде всего необходимо отметить, что руководство группы Halyk не было сторонником девальвации, а было за прекращение фиксации тенге на уровне очень сильно отличающимся от того, каким он должен быть, исходя из фундаментальных факторов. Изначально речь шла о переходе на свободно или частично свободно плавающий курс тенге так, как это происходит в развитых рыночных экономиках. Девальвация была лишь следствием свободного плавания.
Произведя такую корректировку курса, регулятор сослался на кризис мировой экономики, на "плохой" доллар, свободное формирование обменного курса российского рубля и другие причины. Глава государства по этому поводу сказал, что "это сугубо финансовая мера, направленная только на то, чтобы улучшить экономическое положение наших предприятий". Также глава Нацбанка отмечал, что девальвация была сделана с заделом прочности и в ближайшие годы подобных корректировок курса больше не будет.
В то время такая девальвация вызвала большое недоумение у экспертов. Цены на нефть находились на рекордном уровне выше 100 долларов за баррель, что должно было только укреплять тенге, а не ослаблять. Конечно, к тому времени за несколько лет над тенге накопился определённый «инфляционный навес», но при высоких ценах на нефть этим нельзя было объяснить резкую девальвацию на 20%.
Затем, во второй половине 2014-го, цены на нефть стали быстро падать, в результате чего равновесный курс тенге к доллару, основанный на фундаментальных факторах, очень сильно девальвировал, а Нацбанк продолжал фиксировать курс, не решаясь провести следующую одномоментную девальвацию. Из-за этого между фиксированным и равновесным (реальным) курсом тенге образовалась пропасть.
И в то время и сейчас фундаментально на изменение курса влияют два основных фактора — цена на нефть и курс рубля к доллару. В конце 2014 года Россия отпустила рубль в свободное плавание, и он вслед за нефтью резко девальвировал. В результате, в пересчете на тенге, российские товары и услуги очень сильно подешевели, и наше население и бизнес ринулись в Россию за покупками. По расчетам аналитиков Halyk Finance, за этот период только население Казахстана неформально импортировало из России товаров на 11 миллиардов долларов.
Напомню, что в августе 2015-го, сразу после того, как тенге был отпущен в свободное плавание, глава государства объявил, что за год с небольшим для фиксации курса тенге было потрачено валютных резервов на сумму 28 миллиардов долларов (18 миллиардов долларов в 2014-м и 10 миллиардов — в 2015-м). Цифры статистики Нацбанка четко подтверждали это.
В идеале процесс перехода на свободное плавание можно было сделать гораздо менее болезненным для всей страны и не надо было бы тратить так много валютных резервов. Достаточно было в феврале 2014-го вместо одномоментной девальвации начать постепенный переход на плавающий курс тенге так, чтобы к тому же августу 2015 года перейти на него в полноценном режиме.
- Сейчас, спустя два года, вы можете рассказать о том, как свободное плавание тенге отразилось на экономике республики? Смогла ли такая курсовая политика перезапустить рост казахстанской экономики?
— Переход на свободное плавание тенге является лишь небольшой частью обширных структурных реформ по построению развитой рыночной экономики в Казахстане. Сама по себе такая политика не может перезапустить рост экономики. Тем не менее от неё был ряд важных положительных моментов, способствующих росту экономики.
Во-первых, свободное рыночное формирование курса нацвалюты означает "автоматическую", а не искусственную корректировку экономики в ответ на внешние шоки. Как я говорил ранее, для Казахстана одними из главных поводов для шоков являются цены на нефть и курс рубля к доллару. В случае шоковых изменений в этих двух факторах, Нацбанк и правительство уже не тратят свои валютные резервы и Нацфонд, а развитый валютный рынок самостоятельно находит необходимый курс, при котором платежный баланс и частично бюджет страны сами, без участия экономических властей, приходят к нужному равновесию.
С момента перехода на плавающий курс уровень долларизации депозитов в Казахстане значительно снизился. Этому также способствовал рост базовой ставки и процентных ставок на депозиты в тенге. Единственно, чем мы сильно до сих пор отстаем от России – это неразвитость инструментов хеджирования валютных рисков.
- Какие плюсы и какие минусы свободного плавания тенге можно отметить? Сегодняшняя волатильность тенге не мешает ли бизнесу? И что вы можете сказать об инфляции? Сейчас есть мнение, что текущая политика свободно плавающего обменного курса наносит экономике большой вред. Предлагается отказаться от нее и вновь перейти к фиксированному валютному курсу или коридору. Что вы думаете по этому поводу?
— Если мы хотим стать вторым Сингапуром, а не Северной Кореей, то нам надо последовательно двигаться в рыночном направлении, а не возвращаться к коммунистическим методам. В либеральной рыночной экономике все цены, включая курс нацвалюты, формируется на основе рыночных отношений (на основе спроса и предложения). Курсы валют развитых стран всегда волатильны. Там это никого не беспокоит, потому что для них это – нормальная ситуация.
В развитой рыночной экономике волатильность национальной валюты может мешать бизнесу только в одном случае: если не развит рынок хеджирования валютных рисков (валютные фьючерсы, форварды, опционы и так далее). В России этот рынок уже более или менее развит, а у нас его фактически нет. В целом, у нас сих пор нет нормально функционирующих валютного, денежного, и фондового рынков, а без этого построение рыночной экономики в Казахстане невозможно. Если мы опять начнем использовать командно-административные методы в монетарной политике, то нормальные рыночные отношения в финансовом секторе никогда не появятся.
Что касается инфляции, связанной с девальвацией тенге, то с этим нам надо пока смириться, поскольку это главная болезнь сырьевой зависимости нашей экономики. Лечение этой болезни должно быть не в командно-административных методах, а в развитии рыночных отношений и диверсификации экономики, а этот процесс занимает очень долгое время.
Помимо этого, командно-административные методы в монетарной политике и в управлении инфляцией отпугнут иностранных инвесторов. Когда они видят, что курс тенге зависит от цен на нефть, от спроса и предложения, видят взаимосвязь курса с налоговыми неделями, то для них понятно, как формируется курс. А когда при фиксации курса Нацбанк будет субъективно решать, какой и когда установить курс, а правительство искусственно ограничивать рыночное формирование цен на товары и услуги, то такая среда будет полностью не привлекательной для иностранных инвесторов.