АСТАНА, 20 авг — Sputnik, Катерина Клеменкова. Главной задачей девальвации 2015 года, кроме спасения бюджета и золотовалютных резервов страны, было вызвать рост конкурентоспособности казахстанской продукции на рынках мира. Однако сегодня экономисты говорят, что слабый тенге не помог казахстанской экономике и казахстанским товарам в частности.
Как слабый тенге шокировал экономику
"Единственное, что сделала тогда девальвация, так это вызвала шок, что отрицательно сказалось на экономике в целом", — говорит экономист Жарас Ахметов.
По его мнению, переходить к плавающему курсу надо было не в августе 2015-го, а намного раньше.
"Это было запоздалое решение, но проблема даже не в том, — уверен экономист, — нужны были меры, компенсирующие шок, а их не было. И вот результат – высокая инфляция, которая в значительной мере отражает уровень доверия населения к экономической политике властей, и волатильность, которая мешает бизнесу".
Оправданность политики плавающего тенге в условиях казахстанской действительности вызывает серьезные сомнения и у экономиста Александра Юрина.
"По итогам последних месяцев "официальная инфляция" является не такой уж и высокой. Например, в июле годовая инфляция составила 7,1%. В то же время статистика цен является наиболее критикуемым разделом государственной статистики, а любые субъективные оценки роста цен в Казахстане традиционно выше "официальных" индексов инфляции. В этих условиях давать объективные оценки инфляционным процессам довольно сложно", — отмечает эксперт.
"Вообще ослабление национальной валюты повлияло на инфляционные процессы двояко. С одной стороны, девальвация привела к удорожанию импортируемых товаров и факторов производства и тем самым простимулировала инфляционные процессы. С другой стороны, она привела к снижению платежеспособного спроса населения, в силу которого продавцы и производители товаров и услуг были вынуждены ограничивать торговые наценки. Тот рост цен, который мы видим сейчас, обусловлен во многом именно "запоздалым" ростом торговых наценок, а также ростом тарифов естественных монополистов", — поясняет эксперт.
Идентификация бенефициара
В общем, подводит итог Юрин, подавляющее большинство граждан, по результатам девальвации, однозначно проиграло в силу снижения доходов и платежеспособности. О каких-то явных плюсах для экономики в целом говорить не приходится.
И все же бенефициар есть, хотя мнения экономистов на этот счет немного расходятся. По мнению Юрина, выгодоприобретателем можно считать государство.
"Бенефициаром ослабления тенге однозначно стало государство, которое смогло сбалансировать бюджет и снизить давление на Национальный фонд вследствие изменения валютной политики", — говорит Юрин.
Он поясняет, что в первом полугодии 2015 года казахстанская экономика оказалась под неблагоприятным воздействием внешнеэкономической конъюнктуры. Особенно проблематичным для нее стало падение мировых цен на энергоносители и сырьевые товары. Частным следствием сложившейся ситуации стали проблемы с наполнением бюджета, параметры которого были пересмотрены в марте 2015 года.
Одним из эффектов ослабления тенге после изменения Национальным банком валютной политики стала возможность сбалансировать бюджет и снизить нагрузку на Национальный фонд.
В то же время экономист Сергей Смирнов уверен, что единственные, кто выиграл от девальвации, это экспортеры. Руководители "Казахмыса" и ENRC – миллиардеры Владимир Ким и Александр Машкевич — не просто так выражали искреннюю благодарность президенту.
"Они же всю свою продукцию продают за валюту, а налоги платят в тенге, — говорит Смирнов, — то есть не надо иметь сверхматематических способностей, чтобы понять, сколько плюсов экспортеры получили от девальвации. А национальная компания "КазМунайГаз" благодаря девальвации смогла сократить свои долги".
Смогла ли девальвация перезапустить рост казахстанской экономики?
Жарас Ахметов в ответ на этот вопрос говорит категоричное "нет".
Юрин в ответ просто приводит цифры, которые красноречиво говорят о том, каких "успехов" добился Казахстан благодаря девальвации.
"По итогам 2014-го, 2015-го и 2016 годов реальный рост ВВП, рассчитываемый казахстанским статистическим ведомством, составил 4,2%, 1,2% и 1,1% соответственно. При этом стоит отметить, что в долларовом выражении казахстанский ВВП упал с 221,4 миллиарда в 2014 году до 135 миллиардов в 2016 году", — приводит данные эксперт.
И добавляет: "Комментарии здесь излишни".